Ребенку 5 лет, а он из-за каждой мелочи плачет, как справиться?

Еще очень давно ребенок понял что слезы это его оружие, сейчас когда ребенку пошел шестой год, то есть скоро в школу, а ребенок из за каждой мелочи плачет.

Ребенок смотрит мультики и вдруг начинает плакать хочу спать, ребенку говорят убери за собой игрушки сразу слезы, почисть зубы и умойся тоже сопровождается громким плачем, и это только часть перечисленного, ребенок практически постоянно плачет. Отец ребенка говорит что он в детстве тоже был очень раним и плакал по причине и без нее, лет до 9.

Психологи говорят, что нельзя говорить ребенку нельзя плакать, он может попросту потеряться в своих эмоциях, Вопрос: как справиться с ребенком, которому почти 6 лет и он всегда пользуется своим оружием слезами, постоянно плачет? Разговоры были, ребенок говорит больше не буду плакать, буду разговаривать, но все повторяется вновь и вновь.

3

Ответы (10):

6

Хотя своих детей у меня нет, но у меня сестра была намного моложе меня

Почти всегда помогало либо принести смешной рисунок, либо меленькую баночку из-под лекарств (типа дедушкиного Корвалола) и сказать, что если соберешь слезы в баночку и будет полная, то купят большую шоколадку (тогда в конце 80-х годов это была роскошь)

Второй способ

Отвезти ребенка куда-то на воспитание, например, в деревню, к какой-то двоюродной бабушке, где нельзя быть эгоистом, а можно и нужно считаться с другими

4

У меня трое детей, разница в возрасте - по 8 лет. Поэтому на каждом старшем ребёнке я училась воспитывать младших, не допускать прошлых ошибок. Расскажу про свой опыт.

К моменту, когда младшей дочери исполнилось 5 лет, я уже поняла, что "переходный возраст" - это не только подростковое понятие. Первый переходный возраст начинается как раз в 4-5 лет и продолжается до 7-9 лет. Его наступление не зависит от степени ранимости ребенка или его эгоистичности. От этих категорий зависит только, больше плачет ребёнок, или меньше. И поверьте моему опыту, в таких случаях бесполезно взывать к его "взрослости", "эгоизму" или отвлекать чем-то. И уж точно не стоит брать с ребёнка обещание "больше не плакать"; он воспримет это так: "Мама не хочет, чтобы я плакал, значит, когда я плАчу, я плохой". От обиды опять плачет, значит, по мнению ребёнка, становится ещё хуже. Так и до сломанной психики недалеко.

Я в таких случаях спрашиваю: "Ты плачешь, потому что тебе больно? Обидно?". Если ответы "Нет", просто выхожу из комнаты или начинаю заниматься каким-то делом, обязательно интересным для ребёнка. Заметьте: не отвлекаю его, а пробуждаю природное любопытство. Очень сложно, знаете ли, проявлять любопытство (чем это там мама занимается? Да ещё и без меня?) и плакать одновременно.

И ещё: я согласна насчёт недостатка внимания. Ребёнок в возрасте 5-7 лет, особенно если ему говорят: "Ты уже большой, тебе скоро в школу", - воспринимает подобные заявления как отторжение. "Я стану большим, мама больше не будет меня обнимать и защищать!" Самый страшный кошмар ребёнка, ведь он-то знает о своей пока ещё беззащитности. Поэтому почаще обнимайте, целуйте, сидите рядом, когда засыпает. Чаще делайте что-то вместе (только не соревнуйтесь с ребёнком: "поддавки" он сразу почувствует, а любое дело Вы априори сделаете лучше; поэтому - вместе, а не "кто лучше"). Показывайте своими действиями, что ваш ребёнок - самый лучший и любимый для вас, даже если он плачет. И ни в коем случае не ругайте и не давите на "взрослость".

А насчёт слёз-"оружия" ("пользуется слезами для достижения целей") - попробуйте понять, чего он достигает слезами. Неужели, если ему говорят "умывайся" и он заплачет, умывание будет отменено? Может быть, он боится воды? Или не уверен в том, что может правильно всё сделать? Судя по тому, что Вы написали в вопросе (обещал не плакать, а разговаривать), Вы уже вложили в голову ребёнку мысль о перфекционизме. А такая ноша никакому ребёнку не под силу.

2

Один из хороших способов избавления от излишней плаксивости - спорт. Дочка тоже любила давать волю слезам по поводу и без. Отдали в современные танцы. Да, там высокие физические нагрузки, да, за капризы на ровном месте ругают или просто игнорируют. Наблюдала картину, как в начале учебного года девочка из нашей группы закатывала бабушке истерики, что не пойдет на тренировку, не зайдет в зал. Преподавательница со спокойным видом без криков уводила всю группу на тренировку, кроме этой девочки. Только пару раз обмолвилась, что те, кто не капризничает, будут на новогоднем утреннике танцевать для Деда Мороза. К концу учебного года капризности поубавилось у всех детей. Они научились преодолевать свои не хочу, не буду; научились контролировать свои эмоции. Во многих ситуациях, на которые раньше дочка реагировала остро, теперь она реагирует намного спокойнее и ведет себя рассудительнее. Теперь только осталось научится реагировать без слез на проигрыш. Но начнутся соревнования по танцам, и с этим она тоже справится.

Но, если отдадите ребенка в спорт, будьте готовы к тому, что тренера очень строгие и требовательные, особенно в государственных организациях. Не надо осуждать действия и слова критики тренера. Иначе ребенок потом будет относится также ко всем словам и поступкам взрослых.

2

Возможно ребенку слишком часто предъявляются какие-либо требования. Из описания ситуации не понятно чего же добивается ребенок слезами. Скорее всего ему не хватает элементарного внимания, всё общение с ребенком сводится к просьбам или приказам что-то выполнить. Слезами ребенок может просто привлекать к себе внимание, по другому видимо не получается. Достаточно проводить с ребенком регулярно какое-то время (играть, читать, рисовать, смотреть мультик), обязательно вместе, и слезы уйдут.

1

Все дети очень разные не только по характеру, восприятию внешнего мира и состоянию нервной системы.Но практически все дети на интуитивном уровне и с малых лет понимают и быстро усваивают

способы манипуляции взрослыми. Трудно судить не видя ребенка, но мне кажется, что это Ваш вариант. К возрасту 5- ти лет у ребенка закрепилась эта привычка.А вот что послужило причиной, лучше разобраться. Чаще всего это простое невнимание взрослых и ребенок,чтобы привлечь это внимание плачет по поводу и без повода. Дети общительные и открытые страдают таким недугом меньше. А дети малообщительные чаще.

В любом случае, желательно скорректировать поведение ребенка до похода в школу. Иначе может быть еще хуже в новом детском коллективе и с новыми требованиями. Возможно, ребенок просто не уверен в себе или испытывает страх и тревогу, и плачь может являться защитной реакцией.

Для того, чтобы понять что движет плачущим ребенком надо:

-Если ребенок посещает садик, то ведет ли он также себя в детском коллективе?

-Если общаетесь или играете с ребенком, то после прекращения этого процесса будет плач?

-Часто ли у ребенка бывает подавленное настроение, много он смеется и радуется и при каких обстоятельствах?

-Если не успокаивать, то как долго он может плакать и способен ли сам справиться с собственным плачем?

Все это позволит вам определить возможные причины плача или расстройства ребенка.А для корректировки, лучше всего обратиться к специалистам: детскому неврологу и психологу.

1

Может быть, следует показать ребенка детскому неврологу? Плаксивость и неуравновешенность могут быть признаками некоторых заболеваний,хотя наследственность тоже имеет значение.

Во всяком случае, пропить курс Глицина или Магния В6 в любом случае не вредно.

Если у ребенка реакция на самые обычные бытовые вещи,то, возможно, ему поможет расписание дня. Он еще не умеет читать,наверное,но картинки ему будут понятны.

Утро-"солнышко встает" - чем нужно заниматься в это время? Можно вместе с ребенком подобрать нужные картинки к теме "утро","день","вечер", и согласно этому расписанию строить его режим дня.Тогда чистить зубы или обедать для него не будет наказанием в его понимании.Психологически он заранее будет готов ко всем режимным моментам.

Можно еще заранее составить свое расписание дня и расписание дня других членов семьи, показать и объяснить ребенку,что все люди живут по своему режиму дня и графику, а иначе ничего не успеть и даже можно остаться без работы,без денег,без продуктов игрушек для него. А те взрослые,которые ничего не успевают,потом живут очень плохо.

В общем, нужно делать так, чтобы ребенок учился видеть причинно-следственные связи. Чаще всего ему вообще непонятно, почему его заставляют делать то,чего он не хочет?

1

Нельзя идти у ребенка на поводу. Если слезами ребенок пытается чего-то добиться, нужно попробовать объяснить что ничего так не получится. Если не помогает, попробовать например в момент истерики просто выйти из комнаты, и оставить поплакать (не будет же он вечно плакать), и сказать: "когда успокоишься, приходи мы все обсудим".

Если вы будете все делать при первой же истерике, так будет всегда! И даже не до 9 лет!

Еще есть мнение, что если ваша беременность проходила тяжело, возможно у ребенка было "кислородное голодание", могут быть некоторые нарушения нервной системы. Стоит обратиться к грамотному специалисту.

1

У ребенка скорее всего невротическое поведение раздражительной слабости, это не опасно, но затрудняет его трансперсональный раппорт контакт со сверстниками, это лечится успокоительными не седативными препаратами пустырником, валерианой и конечно сном, лучше всего пусть ребенок спит днем и вечером установите часы бодроствования , спокойное бодрствование это залог спокойной психики вашего ребенка.В школе возможны проблемы из за этого поведения со сверстниками, но это уже вопрос более позднего времени.

1

Не знаю как в вашем регионе, а у нас в каждом детском саду есть педагог-психолог (недавно делала репортаж). Так вот они работают и с детьми, и с родителями. Думаю, вам обязательно нужен такой специалист. Даже если это особенность вашего ребёнка, нужно научиться с ней справляться, потому что в школе будет труднее, да психика у ребёнка гибче, пока он маленький.

1

Думаю, что разговорами с родителями тут не обойдешься. Вам надо действовать коллективно. Попросите бабушек, дедушек поговорить с ребенком, можно детсадовского воспитателя подключить (если адекватный и грамотный педагог). Кроме того, можно попросить врачебную помощь, то есть невролог, психотерапевт.