Почему большинство людей думает о материальных благах, а не о своей душе?

7

Ответы (10):

1

Думаю потому, что мы живём в материальном мире, а душа понятие абстрактное для человека, которое он не может пощупать. Да и к тому же человеческое общество современности через образование насаждает материализм (теория Дарвина, идеология потребления, человек царь природы и прочие идеологические постулаты). Так вот имея такую обработку, человек, даже будучи верующим, всегда будет жить больше материальным, чем духовным (в конце концов семья должна быть одета, обута и накормлена не хуже чем другие. А к тому же у соседа классная тачка, я тоже хочу такую, моя старая уже мне надоела. Так ведь мы рассуждаем?) Но мне кажется в этом всём и есть испытание для человека. Если бы все были на сто процентов убеждены и имели подтверждение о реальности души и загробной жизни, то никто б не смел вредить и самому себе и другим. Но это были б праведники как говорят "из под палки" без доброй воли. А так всё на добровольных началах. Не зря ж человеку дан Богом выбор. Ничего нет предопределённого на сто процентов. Варианты есть разные, дело только за выбором человека. Я так считаю.

2

Задумывалась об этом и пришла к тому, что сейчас таков ритм жизни. Если думаю о духовном развитии, то понимаю под этим настроение, гармонию с собой, мысли позитивные, посещение храмов и других святых мест, культурное развитие. И взять например, поход в театр(настоящий театр). Стоимость билетов заоблачная и мы с мужем не можем себе этого позволить, потому что ра эти деньги две недели можем жить. Позитивные мысли? Ага, на работе морально тяжело находиться, потому что массовые сокращения. Походы в храм? Я готова идти, но не стану тащить туда ворох проблем на плечах.

Люди выживают и все делают это по-разному. Вот и получается, что вынуждены думать о том, чтобы накормить и одеть семью, дать детям образование. Думаю, не стоит писать подробно об оплате сада и кружков.

Да, так живут не все. Есть слой населения с другими заботами, а чтобы стать независимой, нужно работать и зарабатывать и на материальное, и на духовное.

Прорвало, надеюсь, что никого не обижу.

1

Честно,на этот вопрос очень сложно ответить. Наверное ,потому что человек забывает зачем он пришёл в этот мир,точнее уже забыл. Ведь куда не глянь,люди только работают и жалуются на то,что они работают. Они жалуются,что у них не хватает времени и все же сколько времени проводят впустую,они жалуются на свой материальный достаток. Они жалуются абсолютно на все ,но вместо того чтобы тратить время на пустую болтовню,они могли бы все изменить в любую секунду... Они могут начать задумываться о жизни,о своей душе ,какие они,что они делают полезного,но вместо этого только жалуются на то что им не хватает времени... Сложно конечно выйти и из своей зоны комфорта,из привычной колеи. Но лучше подумать о деньгах и о том что ты сможешь с ними сделать ,чем думать о душе,ведь это проще,а человек всегда ищет простые решения и способы и потом погрязает в плохом мире,где цари алчность,лицемерие и эгоизм. И с течением времени становится таким же .Деньги решают все.

1

Возможно, потому что деньги стали вытеснять духовные и нравственные ценности, они превратились в нечто большее, чем когда-то были раньше. Материальные блага, можно сказать, превратились в бога, который вытеснил религиозную веру и приобрел огромную важность в обществе. Согласитесь, ведь без денег ничего нельзя купить, они обеспечивают нашу жизнь, благодаря им, человеку кажется, что он может исполнить любое своё желание. Деньги часть нашей жизни, от которых зависимы, а зарождённая в человеке алчность будет требовать ещё и ещё. Можно сказать, сейчас устроена так жизнь, когда материальное благо ценится лучше, чем духовное, потому что важно сколько у тебя денег, а не какая твоя душа или какой ты человек.

1

Да потому что потребности души легче игнорировать, чем потребности тела. Тот, кто духовно развивается, намеренно прислушивается к душе, воспевает в себе возвышенные чувства и постепенно связь с душой усиливается и человек просто чувствует отвращение к земному. А тот кто этого не делает, того просто затягивает тело, пустой желудок сложно не услышать. Постепенно связь с душой настолько ослабляется, что человек вообще перестает ее чувствовать и тело обретает над ним власть. Человек просто стает рабом своего тела. Так что ответ на ваш вопрос простой: люди сами делают свой выбор в пользу тела или души и от их выбора зависит к каким желаниям они будут склонны прислушиваться.

1

Заставить Русского человека думать о материальных благах, а не душевных вещах, а точнее не думать об истинных человеческих ценностях - это и была цель, достигнутая противниками Русского мира в так называемой "холодной войне", длившейся с 1945 по 1991 год.

1

Потому что материальные блага - здесь и сейчас, а спасение души воспринимается как не материальное, далёкое, эфемерное и реальное ли вообще?

Чисто прагматический подход. Можно также сказать: "После нас - хоть потоп!"

1

Полагаю, большинство людей даже не догадывается, что такая субстанция существует.

А материальные блага - вот они, можно пощупать.

Так чего париться о том, чего нет?

Если кругом полно того, что есть.

И пить.

0

Все просто, человек больше думает о материальных благах, а не о своей душе, потому что никакой души не существует. Все что есть в этом мире, включая человека - всего лишь материя. Вся духовность - продукт высшей нервной деятельности. Материя думает о материи, чтобы существовать. Так было всегда. У животных основная цель - еда. У растений - больше света. У человека - деньги.

0

Ну, наверное, и потому, что души многих тяготеют именно к материальным благам, преувеличивая их ценность либо же забывая, что существуют и другие варианты для выбора и счастливого существования. Просто ничто иное как руководствование своими или навязанными обществом принципами.