Почему выученное ранее забывается?

1

Ответы (4):

3

Вспомнилась шутейная студенческая наша песенка из КВН

"Кто много учит - тот много знает

Кто много знает - тот много забывает

Кто много забывает - ничего в итоге не знает

и наоборот:

Кто мало учит - тот мало знает

Кто мало знает - мало забывает

Кто мало забывает - в итоге знает больше."

Забываются те знания, которые не находят своего востребования в каждодневной практической жизни.

Вот если бы вас или меня каждый день спрашивали, в каком году произошло крестьянской восстание под предводительством Болотникова, - так ведь не спрашивают, поэтому и не помним.

Сейчас не так важно выучить и знать, сколько уметь в случае необходимости быстро найти нужную информацию. (Слава Интернету!)

Причем еще важнее уметь ранжировать информацию как первоочередной необходимости, второй, третьей необходимости. И потом в конце - о совершенно ненужной для вас информации.

Но и ее не выбрасываем, со временем может пригодиться.

2

Это смотря как выученное.

  1. Если выученным считать то, о чем Вы только слышали, то это забудется в среднем через неделю.
  2. Если выученным считать то, о чем Вы слышали и это вызвало сильную эмоцию (радость, агрессию, страх, удивление...), то это забудется через месяц, ну максимум год.
  3. Если выученным считать то, что вы Выучили и применили, то это останется с вами, но вы забудете, что Вы это знаете, если не применять.
  4. А если Вы выученное применили и применение сделали привычкой, то это забудется только со смертью, болезнью альцгеймера, травмой головы, или под гипнозом.
1

Потому что теория с практикой - это сила, а если теория давно без практики - это слабость. Человек может не забывать ранее выученное, если это связано с его работой, или с подработкой, или хотя бы с хобби, к чему есть вдохновение, но доходов это человеку не даёт. В первую очередь забывается то что человеку неинтересно. Если человеку было что-то интересно, то за счёт массового поступления новой информации прежняя информация может всё реже всплывать в памяти, и в итоге забудется. Что касается таких наук, как физика и математика, если человек давно не решал задачи по этим наукам, то эти науки постепенно будут забываться. Если человек изучал английский язык, но давно ни с кем не говорил по-английски, и не переводил тексты вручную, и не читал английские тексты, то этот иностранный язык тоже постепенно будет забываться. Вывод: чтобы знания о чём-то не забывались, сначала спустя время после ознакомления их надо кому-то показать и озвучить, а далее их надо периодически хоть как-то поддерживать, и применять их в разных сферах жизни. Иначе всё будет постепенно забываться как ненужное.

1

Мало учить, надо еще и понимать, что учишь, осмыслять и применять на практике, чтобы закрепить и выработать навык работы с тем или иным материалом, с той или иной информацией. Наша память устроена так, что не держит в себе все, что ранее человек учил, иначе возникнет перегрузка. Когда какие-то знания оказываются ненужными по причине того, что человек нигде их не может применить, это рано или поздно забывается. Кроме того, есть память, которая вообще мало информации держит, поэтому человек, как только сдал экзамен или что-то усвоил, тут же благополучно об этом забывает. Есть знания, которые дались легко или дались очень сложно, и они обычно и являются кандидатами на забывание, потому что человек мало помнит хорошее и старается всеми силами забыть то, что принесло боль и дискомфорт.