Запрещая выражать эмоции сыну, отец калечит ему психику или нет?

Упал, ударился - молчи, ты мужик, подрался? молчи ты мужик, а дальше украл убил молчи ты тоже мужик?

А в семье тоже нельзя выражать эмоции?

6

Ответы (10):

7

По личному опыту... Мне не отец, мне все в детстве говорили, что никогда и никому нельзя показывать, что у тебя на душе. В семье, в которой я рос, открытое проявление чувств было не принято в принципе. Никаких тактильных контактов навроде обнимашек или просто поцелуев мамы в щёчку. И относилось это не только ко мне, но и к моим сёстрам.

Мне 35. Иногда мне отчаянно хочется, чтобы мама обняла меня, хотя бы раз, когда я прихожу к ней. Бывает, охота поговорить по душам, но я знаю, что услышан не буду, а сказанные мной слова будут вывернуты наизнанку, как это всегда происходило в детстве и отрочестве. Да, меня это закалило. Да, я смогу выбраться из любой ситуации не прибегая к помощи других людей, поскольку меня научили в детстве надеяться только на себя.

Но... Представьте немного гламурного парня, глаза которого излучают душевную теплоту, но, который в каждую секунду времени готов выпустить на волю своего внутренного волчонка, притаившегося в глубине души, ждущего своего часа, и готового любому вставшему на пути глотку перегрызть. Ну как вам?

А ещё невероятная душевная пустота...

Так что, ответ на ваш вопрос - да.

Всем добра!

3

Эмоции - важная составляющая физиологического и психологического существования человека. В детском возрасте открыто выражать эмоции - это естественно. Дети не могут притворяться так, как взрослые. Если сызмальства мальчику не давать выражать эмоции по гендерному принципу, то это может сказаться на его здоровье и отношениях с людьми. Кроме того мальчик вырастет скрытным, ведь ему не разрешали делиться сокровенным. Может также развиться агрессивность или наоборот равнодушная пассивность.

Чем доверительнее отношения ребёнка с родителями, тем он счастливее. Ведь родители - это самые близкие люди.

Можно ведь при стандартной ситуации «упал-ударился» повести себя по другому. Каждому из нас нужна забота. А если папа хочет во что бы то ни стало воспитать «мужика», так пусть занимается вместе с сыном спортом, что-то мастерит, возит его с собой на рыбалку. Дети копируют поведение своих родителей, поэтому лучшее воспитание - это воспитание себя как родителя.

3

Одного и того же можно достигать разными способами. Лучше воспитывать выносливость своим примером и замечанием и поощрением проявления терпения, а не критикой выражения эмоций. "Ты молодец, что проявил стойкость. В этот раз тебе удалось быстрее успокоиться." Кстати, гораздо большую травму мальчику может нанести критика папы мамой в присутствии ребенка, как собственно и обратное - критика мамы папой. Мама и папа должны проявлять согласие. Папа не должен критиковать маму, когда она пожалеет и приласкает сына, а мама папу, когда он поощрит стойкость сына.

2

Методы достаточно грубы. Нельзя гасить эмоции ребёнка. Это не игрушка и не бездушное существо. Понятно что мальчика нужно воспитывать мальчиком, но именно мальчиком а не бездушным роботом. Упал, ударился, молчи? А упал, ударился и что то сломал? Тоже молчи? Такие моменты нужно контролировать. Не затыкать рот а научиться разговаривать с мальчиком. Нужно учить на других примерах. Ну заплакал ребёночек, пожалейте, спросите все ли в порядке. И если все хорошо, травм нет то успокаивая, приговаривайте что он мужчинка, а мужчинки много слез не льют, мужчинки сильные, мужчинки защитники. В таком духе. Читайте книги, у нас много литературы которые можно прочитать ребёночку, мальчику, об отваге, о смелости и прочее.

Такие папины методы это не воспитание мужчины, это муштра. И последствия могут быть непредсказуемые.Кто то может замкнуться в себе, и стать не мужчиной а наоборот несчастным человеком,нелюдимым. А может вырасти зверем, бездушным садистом в семье, деспотом.

1

Кто же, как не родитель, должен быть защитой и опорой для ребенка? Кто даст ему утешение? Дайте мужу почитать детского психолога Валентину Петрановскую. Она очень хорошо объясняет, как важно иметь тесную эмоциональную связь с ребенком. Она формируется именно в такие моменты. Да, ребенок, не важно мальчик или девочка, пока маленький, упадет - поплачет. Вырастет - плакать не будет. Но сейчас важно дать ему понимание, что он может доверять своему взрослому. Порой достаточно просто объятий, просто 5 минут объятий. Также важно показать ребенку, что выражать эмоции не совестно, что это нормально. Он может показывать боль, страх и даже гнев. Эмоции гнева тоже выражать можно, но надо делать это правильно.

Психику отец ему не калечит. Просто немного повзрослев, как и многие подростки, от закроется. Станет скрытным. Никогда не поделится своими мыслями. Как правило, упуская связь с ребенком в малом возрасте, родители отчаянно пытаются проникнуть в душу подростка, но увы. Связь потеряна.

Кстати говоря сдерживание эмоций и для взрослого влияет не очень хорошим образом. Имею ввиду эмоции обиды, когда хочется поплакать. И не надо себя сдерживать. От этого плаксой и нытиком вы не станете.

1

Я думаю, что до травмы психической далеко. Всех нас учили в детстве, но все мы здоровые психически, хотя некоторых даже били родители. Другое дело стоит ли идти на какие-то крайние меры и из кожи вон лезть,чтобы донести. Думаю говорить ему это стоит, но, если ваш сын не поймет необходимость этого сам, то вряд ли он научится. Дети не понимают нравоучений о взрослой жизни, потому что они еще не доросли до понимания сложных вещей. вы можете запрограммировать ребенка в детстве, но он пока не будет понимать зачем он делает то или иное, будет ссылаться на ваш авторитет в себе, потом осознает зачем вы этому его учили,но уже когда столкнется со взрослением и проблемами жизни взрослых.

1

Отец прав, он не калечит сына, а тренирует. Чувствуете разницу.

Ведь совместное проживание на одной территории множества людей возможна только при условии, что никто не будет разбрасываться продуктами своей жизнедеятельности.

Никакими. Нигде.

Иначе это будет не общество, а помойка с лужами мочи, соплей, слюней и жевописными кучками фекалий. Про мусор вообще молчу.

Эмоция, это тоже отход жизнедеятельности, который разбрасывать не рекомендуется. Потому, что жить в эмоциональной помойке тоже никому не хочется.

Отсюда и требования сдерживать эмоции.

А те, кто ратует за эмоциональный энурез - обыкновенные эгоисты.

1

Я думаю, так воспитывают не только мальчиков. Часто слышу, как моим племянницам говорят: "не реви - сама виновата", "и чего орешь - сама упала" и т.п. Из своего детства помню, как в школе меня обидел какой-то мальчик, я реву, а учительница подходит и говорит: "слезы нужно только подушке показывать". И это был самый сильный совет для меня в то время, который научил быть сильнее и не реагировать на всякие мелочи эмоционально. Навряд ли это причиняет какой-то вред психике. Отец же не избивает мальчика за такие реакции, а говорит о том, что нужно терпеть, не казаться слабым и т.п.

0

Я бы не сказала. Ведь и отец ведет себя таким же образом. Дети неосознанно копируют поведение своих родителей. Отец растит из сына мужчину. Сейчас заголосят о женственных мужчинах, но я же не об Этом. И, кстати, какой возраст обсуждается.

А вот если отец избивает ребенка, то - да, этот человек калечит психику ребенку.

0

Всё правильно делает отец. Эмоции не выражать надо. А надо учиться их контролировать. Так он учит контролю.