Все ли люди способны перенести состояние вынужденного одиночества (см.)?

без ущерба для психики? Как Вы считаете?

1

Ответы (5):

1

Далеко не все люди способны перенести вынужденное одиночество без последствий со стороны нервной системы.

Люди - социальные существа, которые по определению нуждаются в общении. С учетом современного устройства жизни, большинство людей попросту не смогут адаптироваться к состоянию одиночества, а следовательно: начнутся сначала элементарные нарушения в нервной системе, а закончится все самым настоящим диагнозом(шизофрения наиболее вероятна), другими словами - человек сойдет с ума.

Из 100% в одиночестве сохранят рассудок лишь порядка 2% людей.

2

Одиночество вынужденное бывает очень особым случаем. Если только в одиночной камере заключения или на необитаемом острове. Но даже и в таких случаях одиночество относительная вещь. В первом варианте надзиратель не дремлет и наблюдает за заключённым. Словом перемолвится. Во втором случае вообще остров с растительностью, флорой и фауной. Есть с кем поговорить. К примеру - с попугаем. А если ещё и Пятница обнаружится, то вообще красота.

Конечно, человек есть продукт социума и в наше время очень многие плохо переносят одиночество. Если взять охотника в тайге, то у него есть собака, вся тайга, с которой можно поговорить, река, лодка, звёздное небо. Человек должен знать, что он не одинок.

Если взять затворничество в кельи монастыря, то человека сам соглашается на такой вид одиночества. Ему есть о чём с собой поговорить по душам.

Конечно, есть люди с ограниченными возможностями, которые дома волею судеб оказались отрезанными от общества. Но и тут всё относительно. Человек должен быть готов оказаться в подобной ситуации.

Помните классика юмора и его слова о том, что дом большой, людей много, а поговорить то не с кем.

Удивительно то, что мы, проживая в социуме, в многоквартирном доме, не знаем, кто в соседней квартире проживает. Что уж тут об одиночестве. Мы сами себе такое одиночество в людском море придумали. В городе миллионы людей, а поговорить можно только с котом. Он поймёт, потому что молчит или мурчит. С людьми уже трудно разговаривать на одном языке. Вот проблема. Это ли не одиночество в людском море...

2

Вынужденное одиночество от того, что человек сам решил придать себя этому(монастырь, отшельничество). Либо его в плену держат? По иному человека нельзя вынудить на одиночество, если только уже его психика не пошатнулась. Как видите, если человек сам вынуждает себя - это не грозит психике. Он в монастыре или отшельником, только развавает свой разум, дух и укрепляет психику. А вот если его насильно посадили в тюрьме к примеру в одиночку, тогда "крышу" и сорвать может. Да и исходя из предыдущего вопроса: смерть супруга или развод - это не вынужденное одиночество. В начале горе, а если затягивается - это жалость к себе. А значит депресняк, пилюли и аля-улю помашем психике.

1

Не все. Человеку верующему в Бога, одиночество не страшно, а вот у атеиста может от одиночества крыша поехать, я так думаю.

0

Думаю что одиночество перенести возможно,если есть чем заниматься.