Стоит ли разоблачать обманщиков?

Предположим, какой-то человек из вашего окружения врёт. Вы уличаете его во лжи, но есть два варианта: вы даёте ему понять, что врать не надо и не выносите этот вопрос на коллективное обсуждение или начинаете публичное разоблачение и разбор полётов. Какой вариант вы используете чаще и каковы последствия?

3

Ответы (6):

1

Есть 2 фактора от которых будет зависеть моя реакция: мои отношения с вруном и степень тяжести лжи.

Но есть один случай, когда я не придерживаюсь этих 2 факторов и он зависит от степени тяжести этого вранья: если это незначительная ложь, которая никому не вредит, я вообще вмешиваться не буду.

Если это ложь, которая может повлечь за собой ссоры, споры, конфликтные ситуации или ещё более тяжелые последствия, то я буду действовать по ситуации:

  • если человек мне дорог или я к нему хорошо отношусь, то переговорю с ним тет-а-тет, объясню что эта ложь может доставить неприятности другим людям.
  • если же человек мне не очень близкий, то я могу и публично уличить его во лжи. В данном случае мне будет неважно, будет этому человеку удобно или стыдно.
1

Всё тайное рано или поздно становится явным. От правосудия ничто не уйдёт. Всё, что мы можем иногда, это помочь человеку не усугубить то, что сделано, предотвратить недоброе, помочь выпутаться из той западни, куда он попал сам того не желая. Ведь один обман порождает другой и человеку бывает невозможно выпутаться самому. Если Вы оказались жертвой этого обмана, поборите неприязнь в себе к этому лжецу. На самом деле жертва он, а не Вы.

Ведь человек впервые прибегает к обману, защищаясь или скрывая свою ошибку, оплошность, недостаток. Причиной этому является жестокосердие, непонимание и самолюбие окружающих, вынуждают прибегнуть к обману слабого по натуре человека, чтобы избежать наказание.

Не надо выносить на всеобщее порицание обманщика, бывает достаточно поговорить с ним тет на тет, убедить, чтобы больше так не поступал и дать шанс к исправлению, не

допуская его до всеобщего поругания. А кто не грешен. Не будьте первым, бросившим камень, и не вторым и ... . Казнить нельзя, помиловать. Но и закрывать глаза на беспредел нельзя. Это гражданский долг каждого. Поступайте по совести и будет Вам воздано по делам Вашим.

1

Смотря в какой ситуации человек обманывает.

Не путать фантазирование, приукрашивание и явную ложь.

Иногда люди, рассказывая о чём-либо, совершенно бессознательно приукрашивают то что было, или то, что планируют потому что так им видится.

Но есть другая ложь. Сознательная, с целю ввести в заблуждение человека, или группу людей, чтобы получить выгоду.

Такую ложь стоит разоблачать, но осторожно, так как профессиональные мошенники могут и отомстить, особенно если их мошенничество сетевое и организованное.

Сначала нужно продумать эффективный способ разоблачения, с приглашением СМИ, видеосъёмкой (тайной, или явной), другие моменты, которые могут лично обезопасить разоблачющего человека.

1

Я использую следующий вариант: я делаю так, что он сам разоблачается. То есть - своими словами на отстраненные темы, убеждаю в том, что ему его вранье не выгодно и не прибыльно во всех смыслах, а лишь убыльно. Но подчеркиваю - я это делаю не напрямую, а косвенно, как бы - вынуждая его разоблачиться. Но это вынужденное не шантажем происходит, а просто человек слушает мою философию, еще что-то, и вот когда он осознает уже, что своим враньем он себя загоняет в минуса, то тогда он начинает самостоятельно разоблачиться. Примерно так, как делал персонаж сериала "Интерны" Быков.

Но это бывает редко, так как я в коллективах бываю очень редко.

1

Если вранье безобидное, скорее фантазии для поддержания чсв, то в зависимости от вашего отношения к этому человеку. Можете ему сделать ответную гадость, если он вам насолил. А можете просто посмеяться в душе над ребячеством.

Если же это вранье будет иметь последствия - то уличать надо при заинтересованных лицах. Может привести к проблемам в коллективе, значит, при всех. Во избежание недоговоренностей. Если проблема может возникнуть у вас лично - можно и наедине разобраться.

0

Стоит давать себе отчет, что если кто-то в твоем окружении склонен к вранью, он может причинить вред. Возможно, это ложь безобидна и никому жизнь не отравляет, но если из-за неё страдают окружающие, то "публичная порка", возможно, многократная заставит человека подумать, прежде чем кому-то врать.