Сколько километров за день пройдет человек по лесу?

Именно в лесу а не по полю.Или по дороге.

1

Ответы (2):

2

Средняя скорость пешехода 5 км.ч

В лесу зависит от сложности рельефа. А также времени года и в целом погодных условий, одежды и обуви, в которой двигается, возраста, физической подготовки, психологии, известных навыков, пола и пр.

Но, допустим, нет преград в виде рек, возвышенностей, болот, непроходимых чащ - тогда в среднем от 3 км.ч. до тех же 5 км.ч., если человек паникует, пытается двигаться быстрее.

Далее прикидываем воможное нахождение в пути. Вероятнее всего использование светового дня для движения, ночного времени для нахождения безопасного места для ночлега. Учесть придется вплоть до конкретной даты (продолжительность светового дня в конкретный день и месяц), облачности, фазы луны и пр.

Вариант ближе к максимуму - движение 5 км.ч. в течение большей части суток, 16 часов. Это значит, уйти человек может на 80 км.

Берем если вариант движения со скоростью 3 км.ч. и движения не более 8 часов в сутки - 24 км.

Это, как можно догадаться, довольно большие расстояния. Таким образом, если, например, человек потерялся, то от исходной точки он может забрести очень и очень далеко.

2

Если по дороге человек может долго идти со скоростью 5 км в час (это не такая уж маленькая скорость), то за день, идя в течение 10 часов, он может, если силен физически и натренирован, пройти и 50 км. Столько же теоретически он пройдет, если лес не заброшен и в нем нет бурелома, а есть ровная твердая почва, без выступающих корней, без болотистых участков, зарослей кустов и т.п. И еще одно важное условие: если человек будет строго идти по прямой - по компасу. Иначе он будет петлять и на самом деле пройдет значительно меньше. Это известная "задача о случайных блужданиях": пройденный путь очень сильно сокращается (там корневая зависимость). Более реалистичная скорость человека в лесу - 2 км/ч. Как показывает опыт, двигаясь с такой скоростью без компаса, человек за 4 часа пройдет вместо 8 км расстояние, которое раз в десять меньше от исходной точки.