Почему человек делит мир на белое и черное, добро и зло, хороший и плохой?

Почему человек делит мир на белое и черное, добро и зло, хороший и плохой?

1

Ответы (12):

5

Делит не человек, а ум. Ум - это не весь человек.

Ум делит не на плохое и хорошее, а изначально на то, что ему нравится и не нравится.

Затем идет уже деление на выгодно не выгодно и полезно не полезно.

Например, понравилась на прилавке вещь. Ум говорит: хочу. Но может сейчас другие планы или нет денег и покупать эту вещь в данный момент не выгодно, не целесообразно. Но если нет денег, не каждый человек сворует, потому что это не полезно. Воровать плохо - знает ум, можно поплатиться свободой или частью тела или еще как.

Так работает ум.

Другой подсказчик - душа. Она медленно, но часто дает понять, что что-то сделано по требованию ума не правильно. И что от воровства плохо может быть и другому человеку.

А само деление на плохое-хорошее, правильное-неправильное происходит от дуальности мира. Двойственность. Уму нужны категории сравнения, иначе как понять. А надо ведь всё понять. На веру сейчас почти никто ничего не принимает.

И чтобы объяснить, на помощь приходят сравнения. Но это все так или иначе относительно.

8

EndoX,

я вам ответил в сегодняшнем вопросе, что большинство людей барахтается в минусах эмоций.

Природа же эмоций ― полярная, и это важно понять как главное.

Эмоция ― это ступенька только первая, для многих ― также и последняя,

на привязи эмоций бегая, толпа шаблонам примитивным следует.

Я получаю ― это хорошо, прекрасно, а отдаю ― это ужасно:

такие простенькие рассуждения и создают основу для общественного мнения.

Вы спрашиваете: «Почему?» ― ответ: «Примитивизм опутал с детства нашу жизнь».

Неведение и нежелание узнать,

отсутствие стремления устроить жизнь светлее и иначе

и порождают эту страсть

существовать на уровне кис и собачек.


Поднявшись на ступеньку выше, человек становится ценителем искусства:

Прекрасное ему дороже, ближе, потому что чувства

многомерность сметает эмоциональную прямолинейность.

3

Потому что добро и зло это не метафора а реальность. После грехопадения Господь дал человечеству путь через познание добра и зла чтобы оно свободно выбрало тот или иной путь.

Сейчас много людей которые называют богом силу превыше понятия добра и зла их бог это дьявол который захотел стать выше Бога, который сам себе сочинил понятия жизни . Такие люди тоже захотели стать богами.

Совесть нам говорит что есть добро и что есть зло. Совесть это голос Божий напоминающий нам Его закон - закон Жизни.

Человек живущий с Богом все больше и больше научается распознанию добра и зла . Сначало это грубые поступки , потом мелкие дела, потом помыслы и движения чувств. И так он становится сродным с Богом по душевным качествам . А человек живущий без Бога не замечает даже грубые грехи считая их добрыми так постепенно уподобляясь дьяволу которому закон не писан.

3

Мне кажется такое деление уже стало нормой, традицией что ли. Вот детям в детстве сказки читают, где обязательно есть только добрые персонажи и только злые. Белые или черные. Крайности, в общем. Вводят детей в заблуждение. Так они вырастают и думают, что весь мир в полюсах - либо хорошие, либо плохие. А на самом деле надо зреть в корень. То есть в середочку. Потому как жизнь многогранна, и каждый человек тоже, и цвета в нем, и все-все-все остальное.

2

Во-первых, обозначение крайностей и того, что к ним стремится, упрощает жизнь (что уже было сказано здесь другими словами). Во-вторых, человек несовершенен, он не может существовать и нормально делать то, к чему чувствует призвание, при любых условиях, а потому отделять добро от зла для него актуально. Христианский призыв прощать зло, причиненное лично тебе, растет как раз из стремления к такому совершенству, когда лично тебе никакое зло не мешает. Но именно приближаясь к этому совершенству - невозможно не видеть острее, что живому вообще оно мешает, и пресекать зло, где можешь. Что же до многообразной красоты - да, чем больше мы созерцаем ее и не делим на белое и черное, тем мы ближе к совершенству. Пусть об этом задумается каждый, кто при чтении книги почувствовал нечто грязное и решил, что такое почувствует каждый и что книгу надо запретить: запретить надо его самого, точнее - его грязный позыв.

2
  1. Выше сказано, что ум делит мир на плохое и хорошее. Нет, не ум. Совесть. Ум как раз ищет причины чтобы назвать чёрное белым, а белое чёрным.
  2. Совесть всё же не абстрактное понятие, точнее она частично абстрактна (интуитивно) и реальна (как следствие психологических и социологических условий жизни человека, т.е воспитания). Каждое общество реализует это по своему, политики придают этому смысл (часто извращая его), но в конечно счёте решение принимает человек. Яркий пример тому нацистская Германия. Как бы человек не уходил от понимания добра и зла он всё равно отвечает за свои поступки.
  3. Деление на добро и зло присуще как верующему, так и атеисту. Это просто удобно и создаёт определённый порядок.

2

Разделение всего в жизни на чёрное и белое, на плохое и хорошее, делает окружающий мир проще, понятнее, доступнее для восприятия. Поэтому, детские сказки так однозначно судят о своих героях - чтобы приподнести основы. Остальное придёт с опытом и с желанием вникать в суть.

Или не придёт. Если человеку недосуг разбираться в нюансах, если упрощённая, четко поляризованная версия мира, вполне устраивает.

2

Мне кажется, что такое однозначное деление всего и всех только на чёрное и белое характерно для детей и молодых людей, не имеющих жизненного опыта, а ещё для людей с особым складом характера, есть такие максималисты.Те, кто уже пожил, поработал, пообщался, понимают, что жизнь больше состоит из полутонов. Хотя существуют понятия, которые однозначно могут относиться к категории либо добра, либо зла.

1

Говорят, что "не познав горечи перца, не оценишь сладости меда". Вся жизнь состоит из проб и ошибок. Поэтому применяя категоричные противоположные понятия, человеку проще понять и оценить свои возможности и потенциалы в определенной ситуации, или дать оценку поступкам других людей. В общем проявление максимализма в познании добра и зла, делит в конечном итоге жизнь на плюсы и минусы, которые в своих оценочных свойствах дают возможность личности стать лидером.

0

на самом деле делить на черное и белое, на добро и зло , не видеть полутонов человек начинает перенеся тяжелое жизненное потрясение-предательство. жизнь состоит из мелочей - не бывает маленькой лжи...нельзя чуть-чуть предать.. нельзя чуть-чуть украсть...чуть -чуть забыть...чуть-чуть не покормить , не позаботиться.....

из всего этого малого рождается непримиримость.

вопрос стоит ли примиряться?

0

Человек видит всего две сущности данные ему для развития и понимания, остальное это просто животные инстинкты. Мы к сожалению более никакими знаниями кроме добра и зла не владеем. В общем делят на добро и зло потому что больше не на что..

0

не делит. Глядит на последствия и решает - нормально тогда все произошло или нет. Само событие не столь наглядно, сколько "эхо" от него.