Исправятся ли проблемы с речью при устройстве на работу, где много общения?

В общении с людьми, не являющимися моими близкими друзьями или родными, я говорю как-то быстро и неаккуратно, тороплюсь, пропускаю звуки. Иногда вообще не могу сказать какие-то слова продавцу, ступор возникает, который даёт сказать только несколько звуков из этого слова в одну секунду.

Страхи короче какие-то перед людьми, которые я не в состоянии контролировать. Общаюсь мало. Сам с собой, в семье - всё более-менее нормально с речью! Но на людях не получается говорить спокойно, открыто.

Из-за этого, считаю, не смогу разговаривать с клиентами на работе, на которую устроюсь (в кофейне). Это единственное, что меня вообще сдерживает перед устройством на работу. Проблемы с физическим говорением. Конечно, тут и с психикой что-то...

С другой стороны, есть мысли, что как раз там, на работе и пройдёт всё это. Потому что будет уверенность в себе, в том что я делаю, в том, что я получаю за это деньги... Что вы об этом думаете?

Мне 19 лет и я парень.

7

Ответы (11):

7

Судя по описанию вопроса, проблема есть, но несколько преувеличена.

То есть, преувеличена до такой степени, что человек даже не устраивается на работу.

А вот, как раз работа и показала бы точно: есть эта проблема, или она надумана невольно самим человеком до размеров комплекса.

Конечно, авторы дали много хороших советов, но все они связаны с психологами, помощью посторонних людей, что может усугубить отношение человека.

Позволю себе посоветовать из серии "помоги себе сам".

Надо взять обычную детскую книгу, типа "Баранкин, будь человеком", которая написана простыми предложениями и ясным языком и прочитать её вслух самому себе, не за раз, конечно, а в несколько приёмов.

А ещё лучше, кому-нибудь младше себя, ребёнку, то есть.

Обязательно вслух, с соблюдением точек и запятых и так, чтобы самому себя слышать. При этом не торопиться, произносить слова чётко и хохотать в смешных местах, не сдерживая себя (вот почему лучше читать ребёнку и вместе веселиться).

Это такое простое домашнее упражнение поможет понять проблему, или наоборот, что проблемы нет вовсе и так от неё избавиться навсегда.

17

С Вашими мыслями в конце вопроса о том, что Вы осмелеете, будете чувствовать себя увереннее, согласна полностью! Такое бывает у многих. Проявляется оно у всех по-разному и в разной степени. Могу по себе судить и сказать, что Вы станете посмелее, Вам станет комфортнее с самим собой. От этого людей больше любить Вы, возможно, и не станете, но контактировать с ними станет психологически проще.

А что могу посоветовать из собственного опыта для того, чтобы этот период для Вас прошёл более безболезненно и быстро? Перед началом общения постарайтесь настроить себя на него. Поймите, что многие люди точно так же могут чувствовать себя неловко, даже перед тем же официантом. Настройте себя на то, что Вы будете говорить внятно, медленно и уверенно. Поначалу это будет сложнее, а со временем Вы станете замечать, как Вам стало спокойнее при контакте с людьми, с некоторыми даже приятно общаться. Вы даже научитесь быть ведущим в разговоре. Это обязательно происходит, если Вы изо дня в день повторяете однотипные контакты, свойственные Вашему типу работы. Превратите общение с людьми в игру для себя. Или тренировку. Настройте себя на то, что Вам будет интересно, приятно при контакте с тем или иным человеком. И Вы сами начнёте получать удовольствие от своих успехов. Главное - это внутреннее спокойствие и уверенность в себе, которые Вы обязательно выработаете.

5

Думаю, что у вас социофобия, то есть боязнь посторонних людей, или постороннего общества. Это не очень страшно. К тому же если работа связана с общением, то вы в скором времени перестанете боятЬься людей и ваша речь будет вполне нормальной. На всякий случай обратитесь к психологу. Визит к этому специалисту не помешает.

4

Все может исправиться, если Вы это очень захотите и приложите максимум усилия. Речевым специалистам, т. е. логопедам такое состояние речи хорошо известно и оно называется Тахилалия. Оно характеризуется не только быстрым темпом речи, но и искажением и/или пропуском звуков и целых слогов и имеет нейрологическую и психическую основу. Пройдя по ссылке, Вы сможете подробно ознакомиться с Вашей проблемой речи и методами ее устранения. Неплохо бы обратиться к специалисту, а именно к хорошему логопеду и позаниматься с ним, а потом и самостоятельно. Я знаю несколько людей с такой проблемой, которые и в зрелом возрасте не могут справиться с ней и общение с ними довольно затруднительно. Но знаю и таких, которые своим упорством и стараниями сумели побороть свой дефект речи. Не надо стесняться своими дефектами - речевыми или прочими, а положить максимум усилий, чтобы их исправить в рамках возможного и разумного. А там, где уже это невозможно, то компенсировать их при общении с людьми положительным отношением к ним, улыбкой и вежливостью. Любые дефекты будет незаметны, если Вы будете настроены дарить окружающим хорошее настроение, доброту и любовь. Сами не сосредотачивайтесь на свои проблемы и другие люди тоже не будут их замечать. Ставьте на свои положительные стороны и именно их показывайте людям. Главное, ничего не бойтесь! Жизнь любит смелых! Удачи Вам на новой работе!

3

Я думаю, что Вам просто кто-то "неудачно сказал", что дело обстоит именно так, как Вы описываете. Этот кто-то слишком значим для Вас и Вы немного так, зачем-то зациклились на случайно сказанной кем-то фразе. Это все очень субъективно, поверьте.

Если например официант - молчун то он где угодно молчать может. Т.е., как Вы понимаете, устройство на работу в кофейню кардинально проблемы не решит, а вот, усугубить может.

Это все может быть не связано с быстротой и скоростью речи самой по себе, а связано, например, с тем, что Вы шепелявите, грассируете, пришепетываете при разговоре. Комплексуете вообще просто разговаривать. Надо чтобы не было например, стоматологических проблем, неверного прикуса или еще чего-нибудь подобного. Конкретно скажет логопед, преподаватель сценической речи или кто-то похожий специалист. Пара занятий с ними не помешает, если это так уж актуально.

Вообще-то, когда похожая тема выявилась у меня, я выяснил, что мне оказывается, стеснительно краснеть перед собеседником. Может, поэтому, я так активно и пишу здесь на проекте, потому, что здесь я как бы ничего особенного не говорю.

Пара-тройка дней за церковной службой или, в других случаях, когда "работаешь на аудиторию", заставляла меня забыть мысленно фиксировать тот момент, когда и в какое время, я покраснею, побелею, позеленею посинею или еще чего-то.

И еще момент. Мне лично помогли скороговорки и стихи. Можно их список взять в интернете. В моем случае это оказалось очень удобно. А еще, я всегда присматриваюсь и прислушиваюсь, как начинают учиться говорить дети. Они всяко балуются коверкают слова и, как взрослые дяди и тети говорят всячески "ломают язык". Вот казалось бы, детское баловство, а польза для развития артикуляционных мышц и голоса огромная. Попробуйте! Я думаю, что у Вас все будет замечательно! Ничуть не сомневаюсь, что Вы обязательно "перерастете" сами над собою этот момент!

3

Мне кажется, что в такой ситуации надо наоборот, идти на такую работу, где общаться придется по-минимуму - И вот почему. На любой работе с людьми от Вас потребуется максимальная отдача - То есть не каждый будет доброжелателен и вопросы задаваться будут разные. Так что полигоном для исправления речи кофейня не станет, скорей всего больше будет Вас напрягать, так как могут возникать самые разные ситуации, в которых трудно будет сориентироваться новичку. Здесь надо обращаться к специалистам и уже во всеоружии приходить на желаемую работу, иначе можете себе же навредить и расшатаете психику сильнее, по той причине, что сфера обслуживания - Это же не сплошной поток друзей, желающих подбодрить - Время всем дорого, обслуживать надо быстро, говорить понятно. Если с этим проблемы - Надо устранять.

3

У вас действительно все дело в зажатости и страхе общения с другими людьми.

Устройство на многолюдную работу поможет избегать невнятной и торопливой речи.

Дело здесь в привычке. Вам нужно привыкнуть к обществу, практиковаться в общении.

Вам нужно побольше общаться с другими людьми, неважно где - на работе или в парке, в местах отдыха.

Нужно пересилить свой страх, понять, что от общения вам станет не хуже, а лучше.

Скромность - это хорошо. Но не всегда. Она может мешать полноценной жизни.

3

Может сначала с психологом побеседовать, а потом бы бросаться с огня да в полымя. Или вы рассчитываете, что ваша проблема сама рассосется. Тем более, работая в кофейне (как вы пишете), люди разные бывают. Если будете мямлить, то и жалобу накатают. Неуверенный сотрудник - это снижение продаж. Мне бы, как клиенту, не хотелось бы наблюдать за трясущимся барменом или официантом, которые два слова связать не могут.

2

50\50. Пока сам не попробуешь, не узнаешь. А если по хорошему, то нужно к психологу обращаться. Только грамотный специалист сможет найти причину твоих проблем и посоветовать, что нужно делать. Смысла здесь искать советы, нет никакого.

2

Нет, не пройдет пока Вы об этом постоянно думаете. Все силы направьте на то, что бы стать классным специалистом, загрузите себя по полной и вы забудете о своих страхах, они просто исчезнут.

1

Привыкнете и со временем все исправится . Старайтесь как можно больше работать над собой в этом направлении . Как можно больше , находитесь в обществе . Меньше комплексуйте , будьте увереннее в себе и все обязательно наладится .