Рнѻекционные болезни. Общие положения(особенности).

РНФЕКЦРОННЫЕ БОЛЕЗНР. ОБЩРР• ПОЛОЖЕНРРЇ (ОСОБЕННОСТР)


          РћРґРЅР° РёР· главных особенностей инфекционных болезней — РёС… заразительность, способность быстро распространяться среди здоровых людей. Возбудитель болезни является РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕР№ причиной ее возникновения, РЅРѕ РїСЂРё условии, что организм восприимчив Рє возбудителю. Организм человека РЅР° внедрение любого болезнетворного РјРёРєСЂРѕР±Р° (бактерии, РІРёСЂСѓСЃР° Рё С‚.Рґ.) или РЅР° его токсин отвечает довольно сложной реакцией, что обычно называют клинической картиной инфекционных заболеваний. РџСЂРё возникновении инфекционной болезни независимо РѕС‚ того, Рє какой РіСЂСѓРїРїРµ инфекций относится возбудитель (кишечной, дыхательных путей Рё С‚.Рґ.), нарушается обмен веществ, РІ большинстве случаев повышается температура тела, страдает деятельность нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной Рё пищеварительной систем. Определенную роль РІ возникновении Рё течении инфекционных болезней играют климатические, социально-зкономические условия. Для инфекционных болезней характерна последовательность развития, С‚.Рµ. нарастание признаков болезни, СЏСЂРєРѕ выраженное проявление, угасание Рё исчезновение симптомов. Различают следующие периоды инфекционной болезни: скрытый, или инкубационный; начальный, или продромальный; основные признаки проявлений болезни, или клиника; угасание болезни, выздоровление, или реконвалесценция.
        Р’ зависимости РѕС‚ локализации (местопребывания) возбудителя РІ организме Рё механизма его передачи РІСЃРµ инфекционные болезни подразделяются РЅР° четыре РіСЂСѓРїРїС‹: кишечные инфекции, инфекции дыхательных путей, кровяные инфекции, инфекции наружных РїРѕРєСЂРѕРІРѕРІ.

РљРШЕЧНЫЕ РНФЕКЦРР

      Рљ инфекциям кишечной РіСЂСѓРїРїС‹ относятся: брюшной тиф, паратифы Рђ Рё Р‘, дизентерия, амебиаз, токсикоинфекции (сальмонеллезные Рё стафилококковые отравления), ботулизм, холера, вирусный гепатит, полиомиелит Рё РґСЂ. Для всех этих инфекций общим является механизм передачи возбудителя болезни через СЂРѕС‚ СЃ пищей или РІРѕРґРѕР№ Рё поражение кишечного тракта, хотя для таких инфекций, как ботулизм Рё полиомиелит, наиболее характерным признаком заболевания является поражение центральной нервной системы.
      Брюшным тифом болеют только люди, поэтому источником болезни является либо больной человек, либо бактерионоситель, которые выделяют наружу возбудителей болезни СЃ калом Рё мочой. Механизм передачи инфекции РѕРґРёРЅ — через СЂРѕС‚, РЅРѕ путь передачи может быть контактным, пищевым или водным. Контактный, или, как еще его называют, контактно-бытовой, путь заражения такой, РїСЂРё котором основная роль принадлежит рукам, инфицированным через различные предметы домашнего РѕР±РёС…РѕРґР° (белье, РїРѕСЃСѓРґР°, предметы общего пользования, игрушки Рё С‚.Рї.), бывшие,РІ пользовании больного или бациллоносителя. Чаще всего этот путь передачи инфекции встречается среди лиц, проживающих РІ неблагоустроенных домах, РіРґРµ отсутствуют горячее Рё холодное централизованное водоснабжение Рё система канализации, Р° также среди РіСЂСѓРїРї населения СЃ РЅРёР·РєРёРј уровнем общей Рё санитарной культуры. Большую опасность для окружающих Рё заражения пищи представляет больной, РЅРµ соблюдающий элементарных правил личной гигиены. Эта опасность увеличивается, если среди работающих РЅР° предприятиях пищевой промышленности, общественного питания Рё торговли, РїСЂРѕРІРѕРґРЅРёРєРѕРІ пассажирских поездов дальнего сообщения окажется бактерии-носитель брюшного тифа. Возбудитель брюшного тифа, попадая РЅР° продукты питания, РЅРµ только сохраняется РЅР° РЅРёС…, РЅРѕ Рё размножается, особенно РІ молоке, сметане Рё С‚.Рґ. Рсключительно важное значение РІ эпидемическом распространении брюшного тифа играет РІРѕРґР°, загрязненная выделениями брюшнотифозных больных или бактерионосителей. Бактерии брюшного тифа РІ РІРѕРґРµ РЅРµ размножаются, РЅРѕ длительное время сохраняют СЃРІРѕСЋ жизнеспособность. Поэтому инфицирование организма может произойти РїСЂРё использовании для питья, мытья РїРѕСЃСѓРґС‹, фруктов, овощей РІРѕРґС‹, загрязненной возбудителями брюшного тифа.
      Скрытый период болезни длится РІ среднем 14 дней. Заболевание начинается постепенно, нередко больной РЅРµ может точно назвать первый день болезни. Основные симптомы (признаки) проявления болезни-плохое самочувствие, снижение работоспособности. Больные жалуются РЅР° плохой аппетит, головную боль, бессонницу Рё общую слабость РёР·-Р·Р° интоксикации организма токсинами брюшнотифозной палочки. Наблюдается ступеней бранное повышение температуры тела, которая Рє концу первой недели болезни достигает 39 — 40 РЎ Рё без специфического лечения может держаться еще 2 — 3 недели. РџСЂРё этом отмечается заторможенность РїСЃРёС…РёРєРё. Больной РІСЏР», необщителен, Р° РІ тяжелых случаях отмечается потеря сознания, бред. РќР° 8 — 9-Р№ день болезни появляется очень важный для диагностики брюшного тифа клинический признак — розеолезная' сыпь РЅР° коже РіСЂСѓРґРё Рё живота больного. Чаще наблюдаются запоры, реже РїРѕРЅРѕСЃ. РџСЂРё брюшном тифе поражается лимфатическая система кишечника. РРЅРѕРіРґР° брюшной тиф протекает атипично, без заметного нарушения общего состояния Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЏ Рё СЃ незначительным повышением температуры тела, являющейся РѕРґРЅРёРј РёР· характерных признаков болезни. Такие формы течения болезни наиболее опасны РІ эпидемическом отношении.
      Противоэпидемические мероприятия РїРѕ предупреждению распространения брюшного тифа предусматривают: раннюю диагностику Рё госпитализацию; текущую (РґРѕ момента госпитализации больного) Рё заключительную (после госпитализации больного) дезинфекцию помещения, РіРґРµ находился больной; медицинское наблюдение (ежедневное измерение температуры тела РІ течение 25 дней) Р·Р° контактными лицами РІ очаге (членами семьи больного, сотрудниками декретированных учреждений, детьми детских дошкольных Рё школьных учреждений), обследование этих же лиц РЅР° бактерионосительство.
Розеолы — бледно-розовые пятнышки круглой формы на коже, 3 — 5 мм в диаметре.
       Эти мероприятия можно назвать экстренными, РѕРЅРё проводятся тогда, РєРѕРіРґР° больной уже выявлен. РЎ целью предотвращения возникновения заболеваний РЅРµ только брюшным тифом, РЅРѕ Рё РґСЂСѓРіРёРјРё инфекциями кишечной РіСЂСѓРїРїС‹ важное значение приобретают меры общего санитарно-гигиенического характера: постоянный санитарный надзор Р·Р° предприятиями пищевой промышленности, общественного питания, торговли, детскими дошкольными учреждениями, школами, пассажирскими поездами дальнего следования, объектами коммунального хозяйства, РІ том числе водопроводными сооружениями, СЃ проведением лабораторного бактериологического контроля Р·Р° качеством питьевой РІРѕРґС‹, повсеместной санитарной очисткой территорий домовладений, организацией Рё проведением Р±РѕСЂСЊР±С‹ СЃ мухами; санитарно-просветительная работа среди населения.
       РћРґРЅРѕР№ РёР· действенных мер Р±РѕСЂСЊР±С‹ СЃ возникновением Рё распространением брюшного тифа среди лиц, относимых Рє категории декретированных учреждений (работники пищеблоков, детских учреждений, предприятий пищевой промышленности, РїСЂРѕРІРѕРґРЅРёРєРё пассажирских поездов дальнего сообщения, работники гостиниц Рё С‚.Рґ.), являются профилактические РїСЂРёРІРёРІРєРё, С‚.Рµ. специфическая профилактика.    
       Бактериальная дизентерия, так же как Рё брюшной тиф, — общее инфекционное заболевание, которое вызывает поражение слизистой оболочки толстого кишечника Рё РїСЂРё определенных условиях может принимать эпидемический характер распространения, чаще всего РІ РІРёРґРµ пищевых или водных вспышек.
       Основным источником бактериальной дизентерии является больной острой или хронической формами дизентерии человек, Р° также люди, болеющие легкой или стертой (атипичной) дизентерией. Эти лица наиболее опасны РІ эпидемическом отношении. Возбудители дизентерии относятся Рє бактериям. Механизм передачи инфекции фекальнооральный, С‚.Рµ. возбудитель дизентерии СЃ испражнениями больного человека выделяется РІ окружающую среду Рё заражает через грязные СЂСѓРєРё пищу, предметы домашнего РѕР±РёС…РѕРґР° или непосредственно источник хозяйственно-питьевого водоснабжения (обычно открытый водоем или колодец). Р’Рѕ внешней среде возбудитель дизентерии довольно устойчив: РІ испражнениях может сохраняться РІ течение 10 — 15 СЃСѓС‚, РІ почве Рё РІРѕРґРµ РґРѕ нескольких месяцев, РІ замороженном состоянии РґРѕ 40 дней. Бактерии дизентерии РЅР° пищевых продуктах СЃРїРѕСЃРѕР±РЅС‹ очень быстро размножаться, обусловливая тем самым возникновение пищевых эпидемических вспышек, С‚.Рµ. повышенную заболеваемость дизентерией среди коллективов детей детских дошкольных учреждений, школ Рё РґСЂ. Пищевые вспышки дизентерии чаще всего вызываются палочками, которые хорошо размножаются РІ молоке, сметане Рё сливках, Р° также РІ пище, приготовленной РёР· этих продуктов. Водные вспышки дизентерии очень быстро развиваются, РїСЂРё РЅРёС… поражается практически РІСЃРµ население, которое пользовалось РІРѕРґРѕР№ зараженного водоисточника.
       Недаром РіРѕРІРѕСЂСЏС‚, что дизентерия — болезнь грязных СЂСѓРє. Соблюдение общесанитарных правил поведения РІ быту, Р° также правил личной гигиены значительно снижает опасность заражения бактериальной дизентерией.
       Клинически дизентерия проявляется остро, инкубационный (скрытый) период болезни РѕС‚ 1 РґРѕ 7 дней. РџСЂРё дизентерии температура тела повышается Рё держится РЅРµ более 2 — 3 дней. Р’ это время отмечается головная боль, пропадает аппетит. Р’РЅРёР·Сѓ живота, РІ левой подвздошной области появляются схваткообразные боли. Наблюдается многократный жидкий стул вначале калового характера, Р° затем выделяется небольшое количество слизи СЃ прожилками РєСЂРѕРІРё. РџСЂРё средней тяжести течения болезни стул СЃРѕ слизью Рё РєСЂРѕРІСЊСЋ учащен РґРѕ 15 — 20 раз, возникают мучительные тянущие боли (тенезмы) 'Р·Р° счет спазма нижнего отрезка толстой кишки. РџСЂРё своевременно начатом лечении РІ условиях стационара РІ абсолютном большинстве случаев температура тела через 4 — 5 дней снижается, боли РІ животе уменьшаются, стул через 10 — 15 дней нормализуется, РЅРѕ полное выздоровление, вернее исчезновение болезненных изменений РІ кишечнике, РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ значительно позже.
       Дизентерия может протекать РІ стертой, легкой (без повышенной температуры тела Рё выраженных признаков интоксикации) формах Рё, наоборот, РІ тяжелой форме СЃ высокой температурой тела, сильнейшей интоксикацией Рё наличием РІ РєСЂРѕРІРё возбудителей болезни, СЃ падением артериального давления, проявлением сердечно-сосудистой недостаточности.
        Острая дизентерия может перейти РІ хроническую. Р’ РѕРґРЅРёС… случаях это РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РёР·-Р·Р° несвоевременно начатого лечения, РІ РґСЂСѓРіРёС…РёР·-Р·Р° ослабления защитных СЃРёР» организма каким-либо РґСЂСѓРіРёРј заболеванием. Больные хронической дизентерией, особенно рецидивирующей (повторяющейся) формы, очень опасны РІ эпидемическом отношении, так как РѕРЅРё выделяют РІ окружающую среду возбудителей, чувствуют себя практически здоровыми, РЅРµ предъявляют никаких жалоб Рё РЅРµ лечатся РІ стационаре.
        Меры профилактики бактериальной дизентерии практически те же самые, что Рё РїСЂРё брюшном тифе. Рсключением является лишь то обстоятельство, что РїСЂРё бактериальной дизентерии отсутствует специфическая профилактика — профилактические РїСЂРёРІРёРІРєРё.
        Острое инфекционное заболевание холера РЅРµ только относится Рє инфекциям кишечной РіСЂСѓРїРїС‹, РЅРѕ Рё является карантинным заболеванием Рё РІС…РѕРґРёС‚ РІ число РѕСЃРѕР±Рѕ опасных инфекционных болезней, против распространения которых РЅР° территории нашей страны проводятся специальные мероприятия.
        Основным источником инфекции является больной человек или вибриононоситель. Возбудителем болезни является холерный РІРёР±СЂРёРѕРЅ, который обладает хорошей подвижностью Рё длительное время сохраняет жизнеспособность РІРѕ влажной среде, РІ РІРѕРґРµ Рё даже РІРѕ льду. Прямые солнечные лучи, высокая температура, кипячение Рё дезинфицирующие вещества вызывают очень быструю гибель РІРёР±СЂРёРѕРЅРѕРІ. РћСЃРЅРѕРІРЅРѕР№ механизм передачи возбудителя через СЂРѕС‚. Как Рё РїСЂРё РґСЂСѓРіРёС… кишечных инфекциях, РѕРґРЅРёРј РёСЌ путей передачи холеры являются инфицированные СЂСѓРєРё, загрязненные выделениями больного, которые заражают пищу, РїРѕСЃСѓРґСѓ Рё РґСЂСѓРіРёРµ предметы. Переносчиками инфекции РјРѕРіСѓС‚ быть Рё РјСѓС…Рё, особенно там, РіРґРµ РЅРёР·РєРёР№ уровень санитарной культуры, коммунального благоустройства, антисанитарное содержание жилых помещений, уборных Рё выгребов. Однако основная роль РІ возникновении эпидемической заболеваемости РІ РІРёРґРµ одномоментного взрыва среди населения играет питьевая РІРѕРґР°, зараженная возбудителями холеры — вибрионами.
        Рнкубационный период РїСЂРё холере может быть РѕС‚ 1 РґРѕ 5 дней. РџСЂРё типичном течение болезни Сѓ больных наблюдается РІ разной степени обезвоживание организма, С‚.Рµ. потеря внутриклеточной жидкости Рё солей (РёРѕРЅРѕРІ натрия, калия Рё РґСЂ.) Р·Р° счет рвоты Рё РїРѕРЅРѕСЃР°. Количественной потерей жидкости Рё электролитов клеток организма определяется тяжесть клинического течения болезни. Болезнь начинается СЃ РїРѕРЅРѕСЃР°, РїСЂРё этом больные отмечают слабость. Стул повторяется несколько раз Рё через некоторое время испражнения напоминают рисовый отвар. РЎ каждым разом после стула нарастает слабость, Р° затем появляется рвота, такая же обильная Рё неудержимая, как РїРѕРЅРѕСЃ. Больные хотя Рё РІ сознании, РЅРѕ неподвижны, испытывают чувство жажды, РЅРѕ даже обильное питье РЅРµ РїСЂРёРЅРѕСЃРёС‚ облегчения, так как РІСЃСЏ выпитая жидкость тут же выводится наружу РїСЂРё рвоте. РџСЂРё тяжелом течении холеры (значительное обезвоживание организма, потеря массы тела больного РЅР° 10% Рё более) наблюдается падение температуры тела РґРѕ 35,5 — 36 'РЎ, синюшность РіСѓР±, РЅРѕСЃР°, конечностей, СЃСѓРґРѕСЂРѕРіРё РІРѕ всех группах мьшщ, нарастание явлений сердечно-сосудистой недостаточности, падение артериального давления. РџСЂРё отсутствии своевременного Рё надлежащего лечения заболевание нередко заканчивается смертельным РёСЃС…РѕРґРѕРј РІ течение РѕРґРЅРёС…-РґРІСѓС… суток. Р’ отдельных случаях РІРёР±СЂРёРѕРЅС‹, попав РІ кишечник человека, обитают там Рё размножаются, РЅРµ вызывая заболевания, Рё такой человек становится вибриононосителем, представляющим РѕСЃРѕР±СѓСЋ эпидемическую опасность.
         РЎ целью предупреждения возникновения Рё распространения случаев холеры РІ нашей стране проводится целый комплекс профилактических мероприятий. Рљ РЅРёРј относятся: оперативная информация Министерством здравоохранения органов здравоохранения РЅР° местах Рѕ состоянии заболеваемости холерой Р·Р° рубежом, Р° также РїСЂРё заносе этой инфекции РЅР° территорию страны; постоянный контроль Р·Р° открытыми водоемами, используемыми для водоснабжения населенных мест, Р·Р° сточными водами РЅР° предмет нахождения РІ РЅРёС… РІРёР±СЂРёРѕРЅРѕРІ. РџСЂРё установлении диагноза холеры больные, Р° также лица СЃ подозрением РЅР° это заболевание немедленно госпитализируются РІ инфекционную больницу для обследования РёС… РЅР° носительство РІРёР±СЂРёРѕРЅРѕРІ Рё проведения лечения. Р’ эпидемическом очаге проводится заключительная дезинфекция. Р’СЃРµ, кто находился РІ тесном контакте СЃ холерным больным, подлежат обсервации, С‚.Рµ. изоляции РІ специально отведенном для этих целей помещении, Рё медицинскому наблюдению РІ течение пяти суток СЃ обязательным проведением Р·Р° этот СЃСЂРѕРє РЅРµ менее РґРІСѓС… бактериологических исследований РЅР° вибриононосительство. Обсервация прекращается РЅРµ раньше 5 дней РѕС‚ начала последнего контакта СЃ больным Рё РїСЂРё условии РґРІСѓС… отрицательных бактериологических анализов Сѓ всех контактировавших. РџСЂРё холере, так же как Рё РїСЂРё РґСЂСѓРіРёС… кишечных инфекциях, проводятся обще-санитарные мероприятия СЃ целью разрыва путей передачи инфекции. РћРґРЅРѕР№ РёР· самых действенных мер предупреждения возникновения холеры РїРѕ эпидемическим показаниям является специфическая профилактика — активная иммунизация населения, РІ том числе лиц, работающих РІ пищевой промышленности, общественном питании Рё торговле, обслуживающих водопроводные сооружения, детские дошкольные учреждения, школы, пассажирские перевозки, Рё РІ первую очередь РїСЂРѕРІРѕРґРЅРёРєРё пассажирских поездов дальнего Рё международного сообщения Рё РґСЂ.
       Вирусный инфекционный гепатит (болезнь Боткина), полиомиелит (острый эпидемический детский паралич), болезнь Коксаки — остро-вирусные инфекции, которые относятся Рє кишечным заболеваниям, так как РІРёСЂСѓСЃС‹, вызывающие гепатит Рђ, полиомиелит Рё Коксаки, РІ здоровый организм человека попадают пищевым или водным путями, Р° выводятся РёР· организма СЃ испражнениями. Однако для этих инфекций названный путь передачи возбудителя РЅРµ единственный. РџСЂРё РІРёСЂСѓСЃРЅРѕРј гепатите Р’ возбудитель болезни передается парентеральным путем, С‚.Рµ. СЃ микроскопическими остатками РєСЂРѕРІРё больных РЅР° недостаточно хорошо простерилизованных медицинских инструме‚ах РїСЂРё хирургических вмешательствах или РґСЂСѓРіРёС… медицинских манипуляциях. Недаром Р·Р° этим заболеванием РґРѕ СЃРёС… РїРѕСЂ сохраняется РЅРµ совсем точное название "шприцевой гепатит". Полиомиелит Рё болезнь Коксаки РјРѕРіСѓС‚ передаваться Рё воздушно-капельным путем, РџСЂРё РІРёСЂСѓСЃРЅРѕРј гепатите РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј поражается печень, Р° РїСЂРё эпидемическом детском параличе Рё болезни Коксаки — центральная нервная система. Рсточниками этих инфекций РІРѕ всех случаях являются больные люди или вирусоносители. РџСЂРё РІРёСЂСѓСЃРЅРѕРј гепатите наибольшую опасность для окружающих людей представляет больной человек РІ преджелтушном периоде Рё РІ первые 10 — 12 дней заболевания, хотя РІ принципе РѕРЅ заразен РЅР° протяжении всего заболевания, более того, предполагается длительное вирусоносительство Рё после окончательного выздоровления.
        Рнкубационный период РІРёСЂСѓСЃРЅРѕРіРѕ гепатита разный, РїСЂРё заражении через СЂРѕС‚ — 14 — 50 дней, Р° РїСЂРё парентеральном заражении — 2 — 6 мес. Начальный период болезни длится 1 неделю, характеризуется общим недомоганием, чувством усталости Рё отсутствием аппетита. Отмечаются несильные боли РІ области печени, которая слегка увеличена РІ размерах. РРЅРѕРіРґР° РїСЂРё этом состоянии незначительно повышается температура тела Рё появляются боли РІ суставах. РћРґРЅРёРј РёР· ранних симптомов проявления болезни является изменение окраски мочи Рё кала. Моча приобретает темный цвет (цвет РїРёРІР°), Р° кал обесцвечивается (белый кал). РџРёРє клинической картины — желтушный период — длится около 4 недель, характеризуется желтушной окраской склер, РјСЏРіРєРѕРіРѕ нёба Рё кожных РїРѕРєСЂРѕРІРѕРІ. Р’ отдельных тяжелых случаях появляются геморрагические высыпания РЅР° коже Рё слизистых оболочках, Р° также наблюдаются кровотечения РёР· РЅРѕСЃР° Рё десен, Р·СѓРґ кожных РїРѕРєСЂРѕРІРѕРІ, Размеры печени увеличиваются. РџСЂРё выздоровлении РІСЃРµ клинические признаки болезни имеют обратное развитие.
       Раннее выявление Рё госпитализация больных инфекционным вирусным гепатитом является РѕРґРЅРѕР№ РёР· форм профилактики этого заболевания. Р’ эпидочаге, так же как РїСЂРё РґСЂСѓРіРёС… кишечных инфекциях, проводится текущая Рё заключительная дезинфекция. Р—Р° контактными лицами устанавливается полуторамесячное медицинское наблюдение.
       Пищевые токсикоинфекции (отравления) представляют СЃРѕР±РѕР№ острые инфекционные заболевания человека, возникающие РїСЂРё употреблении РІ пищу продуктов питания, зараженных различными патогенными (болезнетворными) микробами Рё РёС… токсинами. Возбудителями пищевых токсикоинфекций являются: бактерии, относящиеся Рє сальмонеллам, стрептококкам, стафилококкам, отдельным видам кишечной палочки, вибрионам, палочки ботулизма, Р° также энтеровирусы. Несмотря РЅР° столь значительное разнообразие возбудителей пищевых токсикоинфекций, эпидемиология, клиника Рё профилактика РёС… схожи между СЃРѕР±РѕР№ Рё поэтому Р±СѓРґСѓС‚ рассмотрены РЅР° примерах сальмонеллеза Рё ботулизма.
       Р’ настоящее время известно довольно большое количество сальмонелл, которые РјРѕРіСѓС‚ вызвать сальмонеллез среди людей. Особенно широко распространены возбудители мышиного тифа, чумы свиней Рё РґСЂСѓРіРёРµ сальмонеллы, обитающие обычно РІ кишечнике здоровых домашних животных (крупный Рё мелкий рогатый СЃРєРѕС‚, СЃРІРёРЅСЊРё) Рё птиц (утки Рё РіСѓСЃРё), Р° также грызунов (мыши Рё крысы).
       Механизм передачи возбудителей сальмонеллеза, как Рё для большинства РґСЂСѓРіРёС… кишечных инфекций, РѕРґРёРЅ — через СЂРѕС‚ СЃ пищей. Однако пища, приготовленная РёР· РјСЏСЃР° животных Рё птиц, может быть поразному инфицирована. Р’ РѕРґРЅРѕРј случае заражение РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РїСЂРё употреблении РІ пищу недостаточно проваренного или прожаренного РјСЏСЃР°, полученного РѕС‚ животных Рё птиц, Сѓ которых произошло прижизненное заражение тканей Рё органов сальмонеллами РёР· собственного кишечника РІ результате ослабления организма РёР·-Р·Р° какого-то неинфекционного заболевания. Р’ РґСЂСѓРіРѕРј случае причиной сальмонеллеза может послужить пища РёР· РјСЏСЃР° здоровых животных, туши которых РІРѕ время разделки РёС… РЅР° Р±РѕР№РЅСЏС… вследствие грубых нарушений ветеринарно-санитарного режима работы этих предприятий были загрязнены содержимым кишечника.
         РРЅРѕРіРґР° сальмонеллез возникает РїСЂРё употреблении РІ пищу РґСЂСѓРіРёС… продуктов (рыбы, картофеля, творога Рё С‚.Рї.), которые РІ момент приготовления пищи инфицируются сальмонеллами РїСЂРё помощи грязных СЂСѓРє.
         Продукты питания РјРѕРіСѓС‚ инфицироваться грызунами, особенно там, РіРґРµ плохо проводятся мероприятия РїРѕ РёС… уничтожению. Сальмонеллы длительное время РјРѕРіСѓС‚ сохраняться РІ РІРѕРґРµ водоемов, РІ кормах животных. Яйца водоплавающих птиц, Р° РІ отдельных случаях Рё РєСѓСЂ, содержат сальмонеллы, поэтому РІ детских учреждениях Рё предприятиях общественного питания категорически запрещается использовать яйца уток Рё гусей.
         Заболеваемость сальмонеллезом, как правило, РЅРѕСЃРёС‚ характер вспышки Рё обычно поражает определенную РіСЂСѓРїРїСѓ людей, которые пользуются РѕРґРЅРёРј Рё тем же пищеблоком. Это РјРѕРіСѓС‚ быть детские дошкольные учреждения, школы, пионерские лагеря, больницы, производственные коллективы, пользующиеся столовой предприятия, Рё С‚.Рґ.
         Заболевание начинается остро, инкубационный период РѕС‚ 6 РґРѕ 12 С‡, значительно реже 1 — 2 сутки. РџРѕ тяжести течения различают тяжелую, среднюю Рё легкую формы. Р’ тяжелых случаях заболевание начинается СЃ общего недомогания РЅР° фоне высокой температуры тела (38 — 39 'РЎ), болей РІ подложечной области, многократной рвоты, частого, обильного Рё зловонного стула. Р’СЃРµ это может сопровождаться падением артериального давления вплоть РґРѕ развития острой сосудистой недостаточности. Р’ РѕСЃРѕР±Рѕ тяжелых случаях развитие клинической картины сальмонеллеза еще более Р±СѓСЂРЅРѕРµ. Появляется РѕР·РЅРѕР±, высокая температура, рвота становится неукротимой, наблюдаются явления резкого обезвоживания организма, СЃСѓРґРѕСЂРѕРіРё. Клинические признаки этого заболевания, Р·Р° исключением симптома высокой температуры тела, очень схожи СЃ признаками клиники холеры, Рё РїСЂРё отсутствии своевременного Рё надлежащего лечения может наступить смерть. РџСЂРё легком течении болезни температура тела чаще всего нормальная, отмечаются лишь боли РІ области кишечника, повторная рвота, частый (несколько раз Р·Р° сутки) жидкий Рё обильный стул. Через несколько часов признаки проявления болезни стихают. Однако надеяться РЅР° легкое течение болезни нельзя, так как эта форма болезни РїСЂРё отсутствии необходимого лечения может перейти РІ тяжелую Рё даже РІ септическую форму, которая нередко заканчивается смертельным РёСЃС…РѕРґРѕРј. РџСЂРё первых признаках пищевой токсикоинфекции следует немедленно обратиться Рє врачу.
        Основным действующим началом РїСЂРё сальмонеллеза, Р° также Рё РїСЂРё РґСЂСѓРіРёС… токсикоинфекциях является токсин, который выделяется РІ кишечник человека РІ результате массовой гибели болезнетворных РјРёРєСЂРѕР±РѕРІ. РўРѕРєСЃРёРЅ может образоваться Рё РІ пищевых продуктах РїСЂРё гибели возбудителей токсикоинфекций.
        Пищевые токсикоинфекции стафилококкового Рё стрептококкового происхождения отличаются РѕС‚ сальмонеллеза лишь тем, что причиной возникновения РёС… являются молочные продукты, кремы для пирожных, мороженое, зараженные токсинами стафилококков Рё стрептококков. Рнфицирование продуктов РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РїСЂРё приготовлении РёС… лицами, болеющими. ангинами или гнойничковыми заболеваниями кистей СЂСѓРє. Для клиники стафилококковых Рё стрептококковых отравлений характерен очень короткий начальный период болезни — 2 — 6 С‡. Болезнь начинается тошнотой, рвотой Рё одновременным появлением резких болей РІ животе. РРЅРѕРіРґР° повышается температура тела Рё появляется жидкий водянистый стул. Затем отмечается головокружение, общая слабость, Р° РІ тяжелых случаях учащение пульса Рё снижение артериального давления. Продолжительность болезни РЅРµ превышает 1 — 2 дней.
         Профилактика пищевых отравлений бактериального происхождения — постоянный ветеринарно-санитарный надзор Р·Р° соблюдением ветеринарно-санитарных правил эксплуатации боен Рё мясокомбинатов, Р·Р° выбраковкой скота перед убоем Рё технологией получения, хранения Рё транспортировки РјСЏСЃР° Рё мясных изделий, Р° также неукоснительное исполнение требований санитарно-гигиенических РЅРѕСЂРј Рё правил эксплуатации пищеблоков детских дошкольных учреждений, больниц, столовых общественного питания, обслуживающих организованные коллективы школ, школ-интернатов, пионерских лагерей, заводов, фабрик Рё РґСЂСѓРіРёС… учреждений Рё предприятий. Эти же требования распространяются Рё РЅР° вагоны-рестораны. Особенно важно соблюдать правила приготовления, СЃСЂРѕРєРё хранения Рё реализации скоропортящихся продуктов питания. Рљ РЅРёРј относятся: заливные мясные Рё рыбные блюда; зельцы; холодцы; вареные колбасы; СЃРѕСЃРёСЃРєРё; молочные продукты (молоко, сметана, сливки, кремы, творог Рё С‚.Рґ.), которые являются прекрасной средой РґРїСЏ роста Рё размножения большинства бактерий, вызывающих пищевые токсикоинфекции. Эти продукты имеют ограниченный СЃСЂРѕРє хранения Рё реализации. Так, СЃСЂРѕРє хранения молока РІ расфасовке РЅРµ более 0,5 Р» РїСЂРё наличии температуры 8 'РЎ РЅРµ свыше 20 С‡, сметаны-72 С‡, творога — 36 С‡. Хранение Рё реализация молока Рё молочной продукции РїСЂРё отсутствии холода запрещается. Мясные Рё рыбные котлеты хранятся РїСЂРё температуре +6 'РЎ РЅРµ более 6 С‡, РјСЏСЃРѕ, нарезанное кусками (рагу, гуляш, бефстроганов Рё РґСЂ.), РїСЂРё температуре +6 'РЎ РЅРµ более 12 С‡.
       Рљ РіСЂСѓРїРїРµ кишечных инфекций относится Рё ботулизм — острое пищевое отравление, характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы токсином, который вырабатывают бактерии-анаэробы, С‚.Рµ. РјРёРєСЂРѕР±С‹, растующие Рё размножающиеся РІ среде без доступа РІРѕР·РґСѓС…Р°. Обычная среда обитания палочковидных форм возбудителя ботулизма — кишечник различных животных, Рё особенно свиней. Бактерии ботулизма хорошо переносят неблагоприятные условия внешней среды Рё длительное время РјРѕРіСѓС‚ сохраняться живыми РІ почве РІ РІРёРґРµ СЃРїРѕСЂ, которые обладают устойчивостью Рє высокой температуре, химическим веществам Рё РіРёР±РЅСѓС‚ только РІ автоклаве РїСЂРё температуре 120 'РЎ. Попав СЃ продуктами питания (колбасы, ветчина, РјСЏСЃРѕ Рё рыба копченые, мясные Рё рыбные, овощные консервы, некоторые РІРёРґС‹ красной рыбы, консервы домашнего приготовления — РіСЂРёР±С‹, СЏРіРѕРґС‹, овощи Рё С‚.Рґ.), СЃРїРѕСЂС‹ бактерий ботулизма РІ кишечнике человека моментально прорастают РІ формы, вырабатывающие токсин. РўРѕРєСЃРёРЅ палочек ботулизма; как Рё споровые формы возбудителя этого заболевания, устойчив Рє высоким температурам Рё химическим веществам Рё разрушается РїСЂРё кипячении РІ течение 10 — 15 РјРёРЅ. Рнфицированные ботулинистическим токсином Рё различными формами возбудителя ботулизма продукты питания РїРѕ внешнему РІРёРґСѓ Рё вкусовым качествам ничем РЅРµ отличаются РѕС‚ доброкачественных, Рё РІ этом РѕРґРЅР° РёР· особенностей данной токсикоинфекции. Признаком заражения консервов служит вздутие (бомбаж) РѕР±РѕРёС… донышек жестяной банки или крышки вследствие образования газов как продукта жизнедеятельности микроорганизмов. Заболевание ботулизмом может носить одиночный или РіСЂСѓРїРїРѕРІРѕР№ характер РІ зависимости РѕС‚ количества лиц, употреблявших РІ пищу РѕРґРёРЅ Рё тот же зараженный РїСЂРѕРґСѓРєС‚ питания.
         Клиническое течение болезни может быть различной степени тяжести Рё зависит РѕС‚ количества поступившего РІ организм человека токсина ботулизма. РћС‚ количества токсина зависит Рё длительность инкубационного периода, который составляет РѕС‚ 6 РґРѕ 24 С‡ Рё более. Р’ самом начале заболевания РјРѕРіСѓС‚ возникнуть расстройства желудочно-кишечного тракта, головокружение, головная боль, нарастающая общая слабость организма, бессонница. Позже Рє этим симптомам присоединяются признаки тяжелого поражения центральной нервной системы: двоение окружающих предметов РІ глазах, сухость РІРѕ рту, ощущение застрявшего РєРѕРјРєР° РІ горле, косоглазие, опущение верхнего века, нарушение акта глотания. РџСЂРё параличе РјСЏРіРєРѕРіРѕ неба жидкая пища выливается через РЅРѕСЃ, отмечается вздутие живота. Пульс РІ начале заболевания замедляется, Р° РїСЂРё развитии симптомов резко выраженной интоксикации учащается, становится нитевидным. РџСЂРё нарастании степени тяжести заболевания Сѓ больных наступает поражение продолговатого РјРѕР·РіР°, РІ результате чего. РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ расстройство дыхания, РѕРЅРѕ становится неритмичным, поверхностным, появляются признаки удушья, может наступить остановка дыхания Рё смерть. РџСЂРё тяжелых формах ботулизма выздоровление наступает очень медленно, РІ течение нескольких месяцев. РџСЂРё легкой форме РїСЂРѕРіРЅРѕР· более благоприятный.
        Основная форма профилактики ботулизма — строгий ветеринарный Рё санитарный контроль Р·Р° предприятиями пищевой промышленности (мясокомбинаты, консервные заводы) СЃ целью исключения возможности заражения продуктов питания бактериями ботулизма, Р° также Р·Р° продовольственными магазинами, складами Рё базами для выявления Рё изъятия консервов, имеющих бомбаж. РљСЂРѕРјРµ того, постоянная санитарно-просветительная работа среди населения РїРѕ предупреждению возникновения пищевых отравлений любого происхождения. РћСЃРѕР±РѕРµ внимание обращается РЅР° постоянную опасность возникновения ботулизма РїСЂРё изготовлении консервов (овощных, грибных, мясных Рё С‚.Рґ.) РІ домашних условиях. РћР± этом следует помнить Рё РЅРё РІ коем случае РЅРµ употреблять РІ пищу случайно приобретенные консервы непромышленного производства. РџСЂРё возникновении ботулизма всем лицам, употреблявшим ту же пищу, что Рё заболевший, СЃ профилактической целью очищают желудочно-кишечный тракт Рё РІРІРѕРґСЏС‚ сыворотку.
        РџСЂРё кишечных инфекциях, особенно тех, возникновение которых связано СЃ употреблением РІРѕРґС‹, загрязненной хозяйственно-бытовыми стоками, необходимо обратить внимание РЅР° важность мероприятий, направленных РЅР° коммунально-санитарное благоустройство населенных мест, РІ предотвращении этих инфекций. Эти же меры общесанитарного характера имеют РїСЂСЏРјРѕРµ значение РІ предупреждении пищевых отравлений бактериального происхождения.

Далее: Рнфекции дыхательных путей, наружных РїРѕРєСЂРѕРІРѕРІ.   Рнфекции дыхательных путей, наружных РїРѕРєСЂРѕРІРѕРІ. Венерические заболевания.
 
 
      Основные понятия РѕР± эпидемиологии