Является ли психиатрия творческой профессией? Почему так считаете?

5

Ответы (10):

7

Есть расхожее выражение, что писатели - это инженеры человеческих душ. Одни приписывают этот афоризм Иосифу Виссарионовичу Сталину, другие утверждают, что впервые был высказан писателем Олешей на встрече писателей с вождём. Не суть.

Если писатель - инженер, то (продолжим аллегорию) психолог - тонкий настройщик, а психиатр - слесарь-ремонтник все тех же человеческих душ.

Сам предмет воздействия настолько уникален и тонок, что не быть творческим человеком в этой профессии попросту невозможно.

Возвращаюсь к аллегории.

Если писатель - инженер, но, как мы знаем, - очень творческое лицо.

Однако его дело - проектирование. Он с людьми непосредственно не контактирует.

А эти наши ремонтники и настройщики - в 1000 раз более творческие. По сравнению с писателем-инженером.

Не знаю, как понравится моя аллегория.

Очень надеюсь, что меня правильно поймут

5

Если брать успешных и талантливых психиатров, таких как Ричард Бэндлер например,

то несомненно он использовал творческий подход к лечению каждого своего пациента.

Стандартно и эффективно применялись методы НЛП, но подход к каждому пациенту варьировался

в зависимости от его личной истории болезни, а также автобиографических особенностей.

Истинный знаток своего дела всегда ищет творческие подходы к лечению шизофрении,

а топорный психиатор из бесплатной районной психушки сможет только лишь выписать препараты,

которые со временем превратят человека в овощ и постепенно приведут его к инвалидизации

Всё что ждет такого пациента - последующая госпитализация и больничная койка в обнимку с друзьями-санитарами.

Разумеется, что в клиниках Израиля предлагаются гораздо более интересные схемы лечения,

основанные на применении методов метакогнитивной психотерапии, плюс прогулки на свежем морском воздухе,

но всё это стоит немалых денег, как Вы и сами наверное уже догадались.

3

В определенной степени - да, является. Ведь к каждому пациенту, приходится подбирать индивидуальный подход, подбирать лечение. Решать, что можно разрешить пациенту, который, проходит лечение в психиатрическом отделении, а что нельзя. Конечно, в психиатрической больнице, есть общие требования режима для всех пациентов, но внутри отделения, уже лечащий врач решает, что можно тому или иному пациенту.

Кстати, у нас в отделении (где я работала старшей медсестрой), был один врач, который, приходя на работу раньше всех, начинал свой рабочий день с того, что играл на флейте. А с пациентами работал с применением долгих бесед, просил их рисовать. Пациентки его очень любили.

И он реально им помогал. У нас было отделение пограничных и кризисных состояний, где проходили лечение больные с депрессивными расстройствами, с фобиями.

А наш завершающий владел элементами гипноза.

Но а сожалению, таких отделений, мало. Всё-таки, в большинстве случаев, психиатры назначают лечение по стандарту.

3

В любой профессии есть художники и ремесленники. Ремесленников больше. И в психиатрии тоже. А с учетом контроля и ответственности для творчества в психиатрии остается все меньше места. Стандартизация и туда добирается. Но одаренные люди были и будут. Одни люди двигают науку вперед, исследуют, новое изобретают, а другие закрепляют открытые знания. Так что в психиатрии есть месту творчеству. Но большинство обходится без него. И может это и к лучшему...

3

Любая профессия может дать простор творчеству, таланту и даже гению, а может стать набором штампов, тюрьмой для духа и похоронить творческое начало. Всё зависит от отношения к ней человека.

Можно похоронить дух в музыке, а можно наполнить творчеством чистку деревенской выгребной ямы.

Ну а психиатрия наполнена и гениальными именами, и примерами откровенного садизма.

2

Считаю, что да. Глядя на биографии многих высокоодаренных личностей, воздвигших шедевры мировой культуры, психиатрия сталкивается с парадоксальными фактами существования не только личностных акцентуаций у гениальных, но и расстройств, в прямом смысле отвечающих понятию психической болезни (шизофрения, бредовые психозы).

1

Нет, это скучная, тяжелая и низкооплачиваемая профессия. Большую часть времени они проводят со всякими умственнотсталыми людьми, которых никто не хочет видеть по своему желанию. Так же есть часть опасных пациентов с судимостями. Врач-психиатр работает по своему району, и имеет специализацию связанную с определенной группой пациентов. Там они быстро довольно становятся бесчувственны и игнорируют нытье, дальше практика связана с дисциплинарным приструниванием своих пациентов, необходимо помнить фармакологию и дозирвки большим количеством бумажной писанины. Остальные такие себе перспективы этой профессии. Они несут ответственность за пациентов, которые с суицидальными наклонностями и не могут их контролировать постоянно.

1

Очень опосредованно. Как и любой другой раздел медицины, практическая психиатрия опирается на определенные практики и методики работы с пациентом: иногда появляются новшества, но обычные, рядовые врачи-психиатры просто следуют определенным шаблонам. Иногда приходится вносить в них небольшие коррективы, исходя из особенностей пациента, но они тоже обычно заранее продуманные.

А вот если врач является последователем современных "творческих" методов лечения, например, звукотерапии, его работу тоже можно назвать творческой.

1

Ну какая же это творческая профессия скорей всего экспериментальная ставят диагноз пациенту, назначают лечение и смотрят поможет или не поможет. Да и то сейчас лечат по отработанному шаблону. Вот когда эта професия зарождалась она была действительно экспериментальной а творческой назвать ее очень трудно.

0

Является. Потому что все пациенты разные,хоть могут болеть одним и тем же заболеванием. А чтобы найти общий язык с пациентом врач сам должен опуститься на уровень этого пациента при общении. Это требует творческого подхода.