Все постигается в сравнении?

А всегда ли надо сравнивать себя или близких с другими ?

2

Ответы (5):

1

Когда я работала в школе , я услышала мудрую фразу от одной учительницы:

" Не стоит сравнивать учеников между собой - сравнивайте каждого отдельного ученика с ним вчерашним, его нынешние поступки с его вчерашними, как только видите прогресс - тут же хвалите и не напоминайте ему о прошлых его неудачах".

Так может быть это и не только для ученика подходит, стоит не людей между собой сравнивать , а взять себя сравнить с собой вчерашним, не давать ни кому критическую оценку и даже себе.

За любой прогресс - поощрять, а любые промахи просто не стоит замечать, дать шанс исправить.

А ведь учителей обязывают в конце каждого месяца проводить сравнение достижений учеников, составлять рейтинг их достижений - это ли не глупость, вместо того, чтобы искать пути развития умений ученика, учитель должен сдавать отчеты с процентом качества обучения, которое часто не соответствует действительности - а все потому, что за низкий рейтинг учеников учителя накажут, а за мнимый высокий - похвалят. Сравнение мое уместно, так как система образования как и сама жизнь постоянно требует от нас неправильных сравнений.

3

Думаю, что нет. Мне вообще кажется, что сравнение себя с другими людьми - вещь достаточно опасная. Афоризм "Все постигается в сравнении" я бы заменила на "Будь собой, другие роли уже заняты". И сравнивать себя не нужно с другими, сравнивать нужно себя с собой, но тем, который был год назад, например, или же вчера. Сравнивая себя с другими, у нас может возникнуть не очень хорошее стремление обгонять других людей. А обгонять их порой может быть так бессмысленно, т.к. каждый человек уникален, и обгонять нужно, в первую очередь, себя. Иначе можно запутаться и не в тот тупик/лабиринт забежать. У тебя одно предназначение, а ты погонишься обгонять другое, хотя в нем совсем никак не соображаешь. И прочие неприятности. Короче дохлый номер :)

1

Сравнивать себя ни с кем не надо.Это плохо для самооценки.Надо помнить о том,что каждый человек индивидуален и счастье познается не в сравнении.Тем более сравнивать близких с кем-то-отвратительно.Как будто ищешь им замену и,найдя лучших,поставишь их на планку близких.

Сравнивать,что там у кого лучше-глупо.Лучше строить свою независимую и успешную жизнь,добиваясь всего сам и совершенствуясь.

1

Если вы на других хотите равняться, то пожалуйста, сравнивайте и дальше. Можно выбрать одного достойного и добившегося многого в жизни человека и стремиться к такому же результату. Но при этом оставаться собой, ни к чему быть таким же как и все.

0

Да, всё постигается в сравнении. Для того, чтобы что-то увидеть, нужно поместить это на контрастном фоне. При восприятии в зоне мозга возникает зона возбужденных клеток "ON". И чем более однородная это зона, тем шире распространяется вокруг нее зона "OF" - зона заторможенных клеток. Сама физиология восприятия устроена именно так и усиливает контраст.

Однако, для восприятия своего движения к совершенству лучше использовать себя же, но в другое время. Сравнивая свои достижения со своими же за определенный промежуток времени.