В каком полушарии — Северном или Южном — лето длится дольше?

Как это подсчитать?

2

Ответы (2):

3

Вопрос очень интересный и если вдуматься, то очень простой. Прежде всего вспомним тот общеизвестный факт, что когда в северном полушарии зима - в южном полушарии лето и наоборот. при этом дни солнцестояния и равноденствия для северного и южного полушария совпадают. То есть астрономическое лето наступает в северном полушарии 21 июня, а в этот же день на другой половине Земли наступает зима. аналогично для северной зимы и южного лета продолжительность устанавливается с 22 декабря по 20 марта. Следовательно северное лето равняется по продолжительности южной зиме и наоборот, южное лето равно нашей зиме. Но продолжительность зимы и лета в одном полушарии разная. В северном полушарии лето длится 93 суток, а зима 89, а в южном полушарии наоборот.

Разница образуется за счет более короткого февраля, который в северном полушарии зимний месяц, а в южном - летний.

3

Южное полушарие получает меньше тепла, чем Северное. Во-первых, это происходит из-за того, что орбита Земли эллиптическая, во-вторых, из-за меньшей прогреваемости поверхности, так как в Южном полушарии больше поверхность океана, чем суши, в третьих, из-за того, что в Южном полушарии твердая земля в полярной шапке, что сильно охлаждает воздух. Основная причина кроется именно в орбите Земли, отличной т правильной круглой формы.

Таким образом, лето в Южном полушарии короче (89 суток), чем в Северном (93,6 суток). почти на четверо суток. Зима, соответственно длиннее, а осень и весна продолжаются одинаковое количество времени.

Подсчитывается на самом деле очень легко - от декабрьского (летнего) солнцестояния до мартовского (осеннего) равноденствия в Южном полушарии, в Северном - от июньского (летнего) солнцестояния до сентябрьского (осеннего) равноденствия.

Надо только знать точные даты солнцестояний и равноденствий, которые год от года различаются.

Данные по времени можно взять отсюда

Или из Википедии. В статье "Сезоны года" эти данные есть.