Умение держать дистанцию — признак высокомерия или воспитания?

А может быть, гордыни? Или аристократизма? Чувства такта? Помогите разобраться!!!

4

Ответы (9):

5

Я умею держать дистанцию. Кто я? Высокомерная гордячка? Аристократка? Тактичный человек?

Все гораздо проще! Я берегу свои нервы хотя бы там, где это можно сделать! Если человек, простите, выносит мне мозг, если мне неприятно с ним общаться, зачем я должна это терпеть? Я буду просто деликатно соблюдать дистанцию. Мне кажется, так поступают мудрые люди, которые не втягиваются в конфликт, не разжигают склоки, а просто высказали один раз свое мнение и ...отошли в сторону. По крайней мере, мне эта позиция близка. Это самозащита.

2

Ни того ни другого. Умение держать дистанцию - это способность защитить свою душу. Это умение не превращать свою душу в помойку, где каждый прохожий может наследить и оставить мусор. Это умение фильтровать, то что полезно и нужно душе от того, что ее загрязняет. Умение держать дистанцию помогает сохранить мораль и нравственность и не допустить искушения. К тому же у каждого из нас есть уголок души с чувствами, который мы не покажем никому и никогда. Потому что их не смогут понять и с нами разделить даже самые близкие и любимые люди. Тот уголок души, где мы один на один с вечностью. Поэтому умение выбрать правильную дистанцию с конкретным человеком - это искусство сохранения своей души и её развития. И умение эту дистанцию вовремя сокращать и вовремя увеличивать - это один из полезнейших навыков в общении с людьми.

1

Умение держать дистанцию - один из принципов успешного общения. Всегда была открытым человеком, открытым всем и каждому, т.к. считала, что уважительного отношения и того, чтобы с ним общались, заслуживает каждый; каждому готова была прийти на помощь. Некоторые люди, чьему мнению могу доверять, говорили: "Ты очень открытая, вся на поверхности - так нельзя". Но не понимала, о чём идёт речь. Наоборот, я ценила в людях открытость и менять в себе это принципиально не хотела. И всё это до тех пор, пока в ответ на мою открытость и искреннее желание общаться не стала получать хамство, просто так, возможно, потому что чем-то просто не понравилась; пока в ответ на помощь (с работой) не получила попытку "подсидеть" меня на этой работе; пока не пришлось уволиться из-за того, кому когда-то помогла с работой; пока в трудную для меня минуту человек, которому я когда-то опять-таки не раз и хорошо помогла, не дистанцировался, потому что ему так было удобнее. Когда расшибаешь так несколько раз себе лоб о жизненную правду, быстро закрываешься от людей. И сейчас я думаю, что к человеку нужно сначала присмотреться хорошо и только потом уже открываться и уменьшать с ним дистанцию. И приближать к себе стоит единиц, а с другими улыбаться и сохранять приятную любезность, не больше. Кто-то деликатен, честен и порядочен и общение на близкой дистанции с ним не принесёт вреда, а кого-то, подпустив к себе ближе, отодвинуть будет уже невозможно. Дистанцироваться - гораздо сложнее и более болезненно для того, от кого хотят дистанцироваться, чем изначально установить с ним дистанцию.

1

Умение держать дистанцию для меня- это чувство такта. Я сама очень не люблю, когда совершенно незнакомый человек начинает обращаться ко мне как к давно знакомой соседке. Я коммуникабельный человек, легко и быстро могу найти собеседника даже в незнакомом месте, но вот такая "святая простота" мне не нравится.

Так же моя назойливость может не понравиться другим.Поэтому первое время, пока не познакомлюсь ближе с человеком стараюсь дистанцироваться от него.

1

Умение держать дистанцию это не признаки высокомерия или воспитания. Это признак ума. Все-таки если человек вцепляется в ваше пространство, то человека такого умным незвать проблематично. А если все общение в меру, тоесть не затрагиваются личные темы и оба ведущие диалог имеют чувство такта и некую проницательность, то диалог протечет полезно и со смыслом для обоих сторон.

1

Эти оба понятия весте.Высокомерие от дурного воспитания.Такие люди лебезят перед начальством и сторонятся дружеских отношений с подчиненными.

0

Я думаю, что это скорее искусство или даже мастерство! Нужно обладать хорошей интуицией, достаточным опытом и знаниями, чтобы понимать, в какие моменты и ситуации нужно оставаться как бы за чертой... не переходить ее. Таким образом, не наносится еще больший вред тому, с кем ведется беседа, диалог и т.д. и тому, кто ее ведет! Нужно уметь лавировать в жизни, и это не так просто, как может показаться... Скорее всего такой человек либо не хочет сближаться с другим, но и обидеть его не хочет, либо это акт вежливости, норма приличия... Вообщем, я думаю ,что ничего плохого в этом нет... даже наоборот... хотя каждый случай нужно рассматривать индивидуально!))

0

Полагаю, что признак высокомерия. Точно не признак воспитания, мне кажется, скорее его отсутствие. Цель воспитания - сделать максимально комфортным общение между людьми, а когда человек держит дистанцию, он другого человека этим оскорбляет, потому что не признает его равным себе, а признает ниже себя. Думаю, что чем бы это ни было продиктовано, это неправильно, так как противоречит принципу "возлюби ближнего".

0

Я считаю , что тут дву якое мнение , если гордость перешла от ваших родственников и человек может держать дистанцию , он высокомерно может вести себя перед другими. И так же , как воспитывали вас родители , а иногда и объединяется в одно воединое и воспитание и перешло в характер высокомерия от родственников, даже никогда не видел их высокомерие переходит через несколько покалений.