Типы строя психики по КОБ. Верно ли их описание, согласны?

Типы строя психики. Человечный. Человек живёт по совести, искренне верит БОГУ, и действует как его наместник в интересах всего общества, а индикатором этих взаимоотношений являются обстоятельства, в которые человек попадает в соответствии со смыслом своих желаний и намерений. Иными словами человек верит БОГУ, а БОГ говорит с людьми языком жизненных обстоятельств. Демонический. Его носители способны силой воли переступить через инстинкты и привычки, вырабатывая новые способы поведения. Обретя власть в обществе, Демонизм требует безоговорочного служения себе, порождая самые изощрённые формы подавления окружающих. Демоны могут быть как единоличниками, предпочитающими обособленные действия, так и корпоративниками, предпочитающими соучастие в какой либо организации. Биоробот "Зомби". В основе поведения лежат сложившиеся "сами собой" или навязанные культурой и обществом автоматизмы, они же привычки. Такой индивид рассуждает по авторитету Вождя, писания, традиции или просто принимает мнение большинства. В случаи дилеммы "инстинкты-привычки" побеждают привычки. "Зомби" отказываются от волевых решений в пользу старых привычек, и культурных норм. Животный. Всё что делает такой индивид направлено на удовлетворение инстинктов и получения удовольствий: секс, еда, потребление товаров без меры. Зачастую это агрессивный, паразитический, антисоциальный тип, ему все и всё должны, но он сам никому и нечем не обязан и ничего не должен, поэтому за ним остаётся полоса разрухи. Опущенный в противоестественност­ь. Формируется когда индивид употребляет алкоголь, табак и другие наркотики. Это ведёт к серьёзным нарушениям: начиная от работы органов и кончая интеллектом и волепроявлением. При этом количество выпитого или иным образом употреблённого не играет значимой роли, ведь для человека разумного подавлять свою собственную волю и интеллект неприемлемо в принципе на уровне мировоззрения.Следуе­т отметить, что все нечеловечные типы строя психики являются разновидностью и продолжением (развитием) животного типа строя психики, когда инстинкты одеваются в разные культурологические оболочки. Если при животном типе строя психики обслуживаются в основном программы самосохранения и продолжения рода «мням-мням – трах-трах – цап-хап», то при типе строя психики зомби-биоробата люди отрабатывают в основном инстинкт стадно-стайного поведения, получая комфорт от ощущения единения с остальными индивидами, ну а в демоническом типе строя психики наибольшее развитие получил инстинкт иерархии – вожака, который является нормой у животных, но для нашего биологического вида нужен был только в экстремальных условиях – для сохранения биологического вида на ранних этапах развития.

2

Ответы (2):

1

Типы похожи на ведические принципы - благость, страсть и невежество. Думаю, что от туда и взяты. И практически даже не дополнены и не изменены. А веды - это древняя и довольно полная, работающая информация.

Поэтому я согласна с описанием типажей на 50-70%. В каком-то смысле это просто уровень развития, чистота кармы. Кто-то Бога с детства чувствует и несёт в себе врождённое чувство благородства, а кто-то делает злые дела и даже не понимает этого, а кто-то живёт как сказано в системе и не имеет своей позиции. На это влияли не только воспитание и так далее. В одной семье могут быть дети, которые из разных типов психики (есть много примеров). Поэтому, всё же упирается всё в опыт Души, который набран до рождения.

А человеческие типы личностей (характеров) очень точно отображены в соционике. А отдалённая и упрощённая система жизни общества, ролей - в векторной психологии. Вот если эти описания все добавить, то была бы уже согласна на 95%.

1

Вы спросили о характеристиках типов психики, а сами же в пояснении к вопросу эти типажи подробно и описали). А истинны они или нет, зависит от того, до какой степени они именно для Вас описывают вариации человеческого поведения). Вообще, никакая классификация не может быть "истинной", соответствовать реальности - она лишь в некотором приближении может описывать реальность, просто для облегчения понимания). Ну вот и здесь мы имеем дело с классификацией, к тому же и не очень подробной - всего лишь три типа). Эти типы в жизни, конечно, "имеют место быть" ... точно так же, как существа из разных миров буддистов, и так же, как шестнадцать социотипов из соционики или двенадцать астрологических "знаков" - всё это лишь определённые способы описания одного и того же).