Существуют ли в психологии профессиональные этические нормы?

1

Ответы (3):

2

Есть, конечно, этика у психологов.

Большая часть разговоров приватна. Т. к. если он назначает встречу в кафе, тут важно, чтобы он не записывал разговор на какое-либо устройство без согласия клиента. Запись диалога бывает полезна, при ряде работы, позволяет потом проработать часть информации, но если клиент против, запись ведется тайно, это нарушение законодательства большинства стран.

В другом, психолог должен совмещать высокий уровень эмпатии и терпения. Кажется со стороны посторонним, что это легко. Но для некоторых психологов это было долгой и трудной работой.

Так в общих чертах, психолог не должен формировать личных связей с клиентами. Это крайне нежелательно.

Психолог когда слышит жалобы клиента, например, как мужчина жалуется на эректильную дисфункцию, которую скрывает от друзей, в целом не должен делать шуточек или подколок.

Дальше там все гораздо сложнее, психологи не сквернословят, не высказывают политические взгляды, которые бы задевали некие социальные группы, даже если у них есть такие взгляды. Тут такой чисто дипломатический подтекст, при этом он очевиден любому кто имеет достаточную зрелость восприятия. Совсем не очевиден людям кто привык жить потакая себе.

Если клиент угрожает, или вскрывается факт нарушения закона, то психолог должен докладывать.

Аналогично ведь делает и каждый юрист. Давая точные отчеты, он не критикует через ругань и оскорбления тех преступников, которых он ненавидит, но ведь он их и не ненавидит. В том числе своих коллег, которые взяли взятку, упоминая их, он старается не задевать личные интересы.

Вообще ведь у психологов и психотерапевтов есть свои аудитории. Некоторые консультируют только по вопросам бизнеса, некоторые только по интим части жизни, некоторые по фобиям всякого рода. Так это как в медицине, у каждого врача свои собственные возрастные группы, свои собственные специализации. В этих целевых аудиториях правила довольно существенно отличаются.

Есть те кто работают с постстрессовыми расстройствами, там куда щекотливее. Есть те, кто работает с профессиональным выгоранием. И т. д.

Не думаю, что это где-то регламентируется через некоторый общий манифест мировой психологии, так скорее всего такие правила просто преподаются на факультетах психологии, документально они не заверены.

1

Этических норм в психологии очень много. Что касательно клиентов, есть основные, например: принимать человека таким, каков он есть, не осуждать и не оценивать его; соблюдать профессиональную тайну, то есть полученная информация от человека должна быть конфиденциальной; не навредить человеку. И вообще далеко не каждый человек может заниматься психологией. Человек изначально должен иметь этические нормы морали, ещё до освоения профессии, уметь сочувствовать, сопереживать, быть чутким и любить людей.

1

Скорее всего они существуют, но, вероятно, трудно им придерживаться.

Логиками это труднее даётся, чем этикам. Природа их разная.

Но смотря, что хотим получить на выходе, тоже?

Если - пользу, как после хорошо проведённой операции, это - одно, а если "психологическое поглаживание", как после "лечения" БАДами,это- другое.