Шоппинг — дурная привычка нашего времени? Как «не подсесть» на шоппинг?

Вам не кажется, что люди стали делать много ненужных покупок, в интернет- магазинах или в обычных. Для многих это уже обычный досуг: выходной в ТЦ, незапланированнын покупки, надуманная необходимость какой-то бессмысленной вещи. Вроде бы ничего не надо, но многие идут (просто погулять) - там ведь распродажа, нельзя пропустить. А потом искреннее недоумение -'куда уходят деньги. Понятно, что маркетологи всякими ухищрениями пытаются заставить нас добровольно расстаться с деньгами. Как не впасть в зависимость от шоппинга, как распознать, где реальная потребность, а где навязанная нам вездесущими рекламщиками?

Как противостоять этому всеобщему ажиотажу потребления?

4

Ответы (7):

7

Мне кажется, что как такового явления шоппинга у нас в стране нет. Насколько я сама поняла смысл этого явления, то это целенаправленный поход по магазинам с неограниченной суммой денег, когда покупается сразу большое количество вещей или предметов, причем довольно спонтанно - не то, что крайне необходимо, а просто то, что понравилось.

Россияне, в основной массе, особенно семьи с детьми, не могут позволить себе такой роскоши, как шляться по магазинам и покупать все, что понравилось. Обычно имеется строго ограниченная сумма денег и конкретный перечень того, что очень-очень, прямо край, как необходимо семье и детям. Такая семья рыскает по торговому центру в поисках нужного предмета по максимально терпимой цене и чтобы качество при этом заметно не страдало. Поэтому и кажется, что народ снует по магазинам просто от нечего делать и не знает куда засунуть свои деньги.

Покупка милой сердцу безделицы когда навалился стресс и нужно себя утешить, не является полноценным шоппингом. Это всего лишь, на мой взгляд, необходимость. Зачастую других способов улучшить себе настроение нет, и почему бы не воспользоваться тем способом, который максимально легок и доступен?

И главная проблема здесь заключается в другом. Если женщина не может себя порадовать, например, флакончиком духов, новой пудрой, красивым бельем, новой книгой, ну тем, что ее очень радует, то тут речь, к сожалению, уже не о транжирстве, а о повальной бедности населения. Постоянно себя во всем ограничивать и одергивать, и при этом пахать как лошадь - есть ли радость от такой жизни? Если покупка приятных мелочей пробивает огромную брешь в бюджете, то это больше говорит о скудости бюджета, а не о нецелесообразной его растрате.

4

Согласна во многом. Незаметно шоппинг действительно стал суррогатным замещением более полезных развлечений. Тоже замечаю, что люди, семьи и особенно дети с большим удовольствием идут в торговый центр в выходные, нежели куда-то в другое место, не подразумевающее покупок. Это почти незаметно и неосознанно происходит, я и за собой такое замечаю. Пойдешь бесцельно в магазин, побродишь, купишь что-то спонтанное и настроение повышается. Самый простой и ленивый способ развлечь себя, хотя для бюджета не самый лучший.

Думаю, здесь важно остановиться и задуматься, почему шоппинг стал практически самым актуальным развлечением. Возможно, обнаружится какая-то пустота, которую проще всего заполнить покупками и исполнением сиюминутных желаний.

Можно найти другие способы досуга, не такие затратные, но также приносящие освежение. Можно заранее планировать другие виды отдыха и целенаправленно не оставлять места бесцельным походам в магазин, планировать выходные и свободные вечера, внося в них разнообразие.

Мне очень помогает ведение бюджета. Порой спускаешь деньги на всякую ерунду и даже не осознаешь, какие это суммы.

Я с некоторых пор начала вести бюджет на бумаге, я записываю все свои траты и анализирую, нужно ли это было или я опять спустила деньги в трубу. Это очень помогает. Хотя поначалу может показаться занудным, но сейчас мне даже нравится, это интересно, главное найти свой способ, мне приятней в блокноте, но есть и специальные приложения. Иногда так радуешься покупкам, а потом запишешь, сложишь общую сумму и думаешь, что на самом деле это было скорее глупо, такую сумму спустить на то, что через неделю даже не вспомнишь. Отрезвляет. Я складываю такие суммы за месяц, а потом за год и обычно осознаю, что лучше бы купила что-то действительно хорошее, чем спустила на всякие безделушки, которые в любом случае захочется, когда находишься в магазине.

Еще помогает составление заранее списка покупок, правда важно дать себе слово четко его придерживаться и не кидаться на всякие акции и распродажи, которые никогда не закончатся.

3

Самое главное - понимать, что важно на самом деле, а не потому, что модно, социально необходимо, кем-то навязано. И понимать свои потребности, чтобы не закидывать покупками, например, одиночество и депрессию.

Для этого нужно долго над собой работать. Можно:

  1. Работать с психологом
  2. Перед покупкой спрашивать у себя, почему и для чего она совершается. И честно отвечать (грустно, одиноко, зависть к подруге, хочется почувствовать себя богатым и сильным и т.д.)
  3. Ходить в магазины со списком и редко, в определенный день.
  4. Если чего-то резко захотелось, то выйти из магазина и подождать пару дней-недель. Покупать только если желание не исчезнет.
  5. Покупать именно то, что хочется. Пусть дороже. А то вот лично у меня бывало, что якобы из экономии и жадности не беру маленькую баночку красной икры, а покупаю кучу булок. Расходы одинаковые, удовольствия никакого, еще и поправляюсь.
  6. Слышала где-то, что советуют какое-то время за собой понаблюдать: записывать в дневник все покупки и эмоции/события, которые ей предшествовали. Так через время получится лучше себя понимать.
  7. Тратить деньги на эмоции, а не на вещи. И идти не в торговый центр, а на каток/в лес/в парк/на выставку или в театр.

1

На мой взгляд, шоппинг- никакая не дурная привычка.

Скажем так, для многих шоппингтерапия- это наиболее доступный способ расслабиться, снять напряжение. Хочется получить положительные эмоции от траты заработанных денег. И, естественно, это больше относится не к вещам первой необходимости, а к чему-то эмоционально приятному: "подарку самому себе".

Какие-то ароматные косметические средства с накрученной стоимостью за счет грамотной подачи и завлекательной упаковки, кофе, чай с легендой о там, как они старательно собирались в труднодоступных местах планеты... А может, попросту: еще одна пара туфель, новая одежка какая-то, красивый набор посуды, что-то из бытовой техники. Обычные вещи.

У большинства людей нет такого количества денег, чтоб ими можно было "сорить".

Они "покупают" себе настроение. Хорошо, если хоть это себе могут позволить.

Пару-тройку раз приходилось в жизни продавать что-то из вещей, которые ненужны, но новые и нормального качества. Конечно, тут нет всего этого завлекательного антуража современных магазинов. Но все равно, привлекательные по соотношению: цена-качество.

Так звонков было полно с кучей вопросов и желанием "еще подумать".

То есть, люди без маркетинга, еще как не склонны расставаться с деньгами. Будут везде искать, звонить, сравнивать цены, торговаться.

Поэтому я бы сказала, что покупки "для души" уже небессмысленны. Человек на самом деле их хочет, раз их делает. От необходимых покупок нет таких эмоций, которые дарят вещички не из списков.

Другое дело, может, потом человек осознает, что на необходимое нет средств.

У меня проблем запредельных трат обычно не бывает. Со списками я не хожу.

Просто есть "одобренная" для самой себя норма трат. Если есть нечто завлекательное выше приемлемой для меня суммы, то начинаю думать: стоит оно того или нет. Могу позвонить мужу. Ну и все на этом. Даже если нет четкого плана: что именно идешь покупать, уж наверняка можно выделить приоритет полезности: просто для души(и потом не переживать, что так и потратил) или то, что важно. И какую сумму готов потратить на "настроение", чтоб потом не сожалеть.

1

А я думаю, что шопинг - не такая уж дурная привычка. Люди, которые покупают больше, чем необходимо, создают повышенный потребительский спрос и тем самым способствуют развитию экономики.

Да и сами, потратив деньги, бегут скорее опять зарабатывать - и снова вносят вклад в экономический рост.

Другое дело, что для самого покупателя такое усиленное потребление выглядит несколько глупо - что-то наподобие белки в колесе.

Но если самой белке это нравится...

1

Чтобы не подсесть на шоппинг, нужно понять, что такое деньги и начать их зарабатывать. Тогда тратить на всякую ерунду не захочется. Перед каждой покупкой спрашивать себя: "купила бы я это, если бы пришла сюда через месяц?", "купила бы я это, если бы это были последние деньги?". Пусть шоппинг превращается в зыринг. Сначала вообще можно обойти весь магазин, а потом на выходе подумать, за чем можно вернуться и точно купить, задавая себе эти же вопросы.

0

Вне зависимости от пола, приятно покупать себе что-то. Поэтому ничего плохого в шопинге нет.