Психология это наука о душе или мозге?

Современная классическая психология, скорее, изучает ум и мыслительные процессы. Хотя "психо" означает "душа". Так что должна изучать психология- душу или мозг, и как вам бы хотелось? От чего больше было бы проку?

1

Ответы (4):

3

я думаю, как бы там не называлось - на деле психология способна знать только о мозговых процессах и реакциях, а о душе она ни чего не может знать! Т.е. просто по логике - это наука исключительно о сознании мозга в теле.

Да и по сути психология не только изучает, но и используется в разных сферах на подобии рекламы и подобного, для разных кому-то выгодных манипуляций с реакцией мозгов, ну там покупайте, голосуйте, не голосуйте. Соответственно психология может влиять на деятельность мозга, в качестве второго пилота, но ни как не может влиять на первого пилота. Может быть способна выйти на контакт с первым пилотом, но знать она о нём ни чего не может.

Вообще я думаю было бы правильно если бы это как-то пояснялось что психология изучает мозги не учитывая душу, тогда бы и психологи бы знали что они психологи, а не эти экзорцисты.

2

Психология это наука о душе.

Если для кого-то что-то не доказано, это не значит, что этого нет.

Психология изучает не только мыслительные процессы, но и эмоции человека.

Мозг лишь объясняет то, как мы чувствуем, те ощущения, что идут по рецепторам к нейронам. Но мозг это материя. А мысль не материальна.

Разум не материален. Или это другая неизвестная нам материя.

Почему же психически больных иначе так же называют больными на голову или душевнобольными.

Мозг скорее помогает связать душу и организм. Как своего рода связующее звено.

Пытаться понять что есть душа... невозможно.

В Писании Бог даёт понять, что нам дано лишь малое знание о душе. Душа и разум дарованы Богом.

Душе присущи желания, эмоции.

Разум же заставляет думать и оценивать, анализировать и решать.

Душа не решает, не думает, она просто хочет и всё.

Наша задача воспитание души с помощью разума, нравственное воспитание.

Помимо души, порождающей чувства и разума, заставляющего мыслить, есть ещё сердце, в котором находится искренность.

Потому что помимо желаний души, решая вопрос, мы помимо чувств, всё обдумываем, используя разум, но помимо этого мы ещё ищем ответа от своего Сердца. Ждём от сердца искреннего Чувства, одобрения, ждём это не от души.

От сердца, которое тоже дар Божий.

И невозможно, чтобы такое удивительное существо как человек могло появиться само по себе.

Создатель создал нас. И то какие мы, говорит нам о Мудрости Создателя, Милости Его и Всемогуществе нашего Творца.

Психология должна изучать и душу и мозг.

1

Мозг у всех людей по анатомическому строению одинаков. К рациональным функциям мозга относятся управление движением и работой внутренних органов, а также получение информации от органов чувств и т.д. Все эти функции изучают неврологи, нейрохирурги, нейрофизиологи и даже нейрофармакологи. Эти функции универсальны и не зависят от расы, национальности или этноса. Так вот при этом универсализме формы поведения, особенности менталитета, отношение, традиции, вкусы, манеры и т.д. и т.п. настолько разнообразны и индивидуальны, что морфологическая структура мозга роли не играет. Поэтому и родилась такая наука как психология, которая изучает эту иррациональную функцию мозга. Например, понятие "вера" присуща всем людям, но насколько разны её проявления. Недаром ведь появилась поговорка "что русскому хорошо, то немцу смерть".

1

Раз это наука, то о мозге. Существование души наукой пока не доказано. И раз все мыслительные процессы и психические реакции протекают в мозге, то наука именно о нем. Возможно, со временем и душу изучат. Тогда название будет полностью соответствовать своему звучанию.