Посещение психолога или психотерапевта эффективней в работе с психикой?

1

Ответы (3):

3

У любой работы должна быть цель. Нет никакой просто "работы с психикой", если не поставлена цель. Эффективность измеряется мерой затрат ресурсов (денег, времени, сил) на достижение качественного результата. А значит эффективность работы с психикой зависит:

  • от мастерства специалиста;
  • степени доверия клиента этому специалисту (как в мультике "у меня есть посылка, но я вам ее не дам, у вас документов нет", но тут "полечите мне душу, но я вам ее не дам, потому как не доверяю");
  • цены на услуги специалиста (которая по хорошему, зависит от мастерства, но не всегда);
  • характера поставленной цели в работе (иногда для достижения цели нужно просто поговорить с близким человеком совершенно бесплатно и эффективность будет выше).

1

Разница между психологами и психотерапевтами заключается в том, что психолог имеет психологическое образование (обычно высшее). Изучает особенности личности и эмоционального состояния людей, как больных (параллельно с медицинскими работниками), так и здоровых, а также попавших в тяжёлые жизненные ситуации, испытывающих трудности с социальной адаптацией. Может давать практические советы по поведению.

Психотерапевты имеют высшее медицинское или психологическое образование, обязательную практическую подготовку и являются врачами. Могут ставить диагнозы, заниматься лечением психических расстройств лёгкой и средней степени (чаще всего психотерапией), назначать лекарства и применять другие медицинские методики.

Эффективность работы зависит от квалификации специалиста, вида и степени выраженности имеющихся отклонений психики, а также от степени доверия клиента к выбранному специалисту.

1

Если вы под работой с психикой подразумеваете самоанализ, то посещение будет эффективнее, хотя если постараться то можно и "самому себе дать пинка". Дело в том, что человек часто живет иллюзией и не может отстраниться от своей проблемы и посмотреть на нее со стороны.