Почему сегодня никому нельзя сделать замечания, все агрессивно отвечают?

Ситуации разные: у кого-то музыка из колонки орет, кто-то матом разговаривает, кто-то в автобусе с девушкой своей сосется, кто-то еще что-то.

Вежливо просишь прекратить, в ответ злобное «а ччё такое?!»

6

Ответы (11):

6

Нам все уши протрындели, что мы свободные люди, живущие в правовом государстве. А вот, что мы ответственные люди, живущие в государстве обязательств никому говорить в голову не приходит - в этом как-то нет популизма. Первое адресовано к детям, а второе - взрослым. Вот и получается, что мы воспитываем в себе инфантилизм, а детям свойственно обижаться и капризничать.

4

Все зависит от человека. И от воспитания и от внутренних устоев. Считает он для себя возможным грубить в ответ на критику или нет. Конечно, очень не приятно когда тебя критикуют публично. Тем более если не справедливо. Но лично я помню, что у окружающих вызову уважение и сочувствие, если реакция моя будет достойной. Если я не унижу себя злобой в ответ. А ещё ценнее если ответ будет остроумный и колкий. И в ответе будет свозить унижение собеседника. Уж если ты хамишь, то делай это виртуозно. А если критика справедлива, то прими её без злобы. И будь благодарен. И делай правильные выводы для себя.

3

Все же слышали о том, как русские смеются над европейской и американской вежливостью. Мол, улыбаются, но фальшиво.

Зато здесь полно искренней злобы. Зато искренне.

И еще привычка вываливать на окружающих все, что в голову пришло. Любые эмоции, любые мысли. Как будто совсем нет навыка фильтровать: это можно сюда, это сюда, а это вообще никому показывать не надо.

Я когда возвращаюсь сюда, всегда неприятно поражаюсь атмосфере общей агрессии.

Потом снова привыкаю и перестаю замечать, потому что у искренности свои плюсы. Уезжаю - и опять настраиваюсь на другой фон и тон. Более легкий и оптимистичный.

Ну а насчет Интернета - это отдельная тема. На письме не видно, с какой интонацией пишет человек. В среднем, без смайликов, даже нейтральные фразы могут выглядеть очень холодно. У меня пара групп в соцсетях, я часто вижу непонимание вследствие чисто эпистолярных издержек. Есть и особенности русского языка. Позитивные фразы либо тяжеловесны, либо наивны. Увы.

3

если вам попадается такое часто, то сочувствую. возможно, люди считают, что вы лезете не в свое дело или пытаетесь ими манипулировать. в частности, люди молчат, когда вы, допустим, директор, а они - простые работники (хотя говорить и сплетничать за спиной ещё никто не не отменял). если такое происходит довольно-таки часто, попытайтесь либо с ними поговорить, либо поставить на место (если вообще наглеют), либо, как вариант, игнор. хотя можно сказать:"если вы это нормально не сделаете, из-за вас нам влетит", то бишь выставить человека виноватым, и если у него работает соображалка, и он не хочет никого подставлять - то должен исправиться, если нет, то можно к себе кого-то подключить, кого они действительно бояться.

3

Вы затронули очень широкую тему для обсуждения и настолько же актуальную. Мне тоже кажется, что в наше время человек стал человеку скажем так... конкурентом. И обращаются друг с другом больше не как с "ближним своим", а по законам бизнеса - так сказать, извини, ничего личного. Как в обществе стало больше атеистов, причём гордящихся этим, так ощущение, будто люди стали всё делать с точностью до наоборот, чем написано в заповедях. Назло бабушке отморожу уши. Или жить правильно стало устаревшим понятием, не модным? Интересно, к чему в конечном итоге приведёт такой подход.

2

"Неизбежная" жертва "прогресса"...

Неуклонно "растущий" уровень культуры населения...

Каждый в поведении, в общении демонстрирует тот уровень культуры, который для него является "естественным".

Для человека, отвечающего на замечание: "а ччё такое!?", словами и аргументами суть вопроса объяснить "сложно"...

Наиболее "доходчивым" средством передачи ему информации будет фраза, например: "А по загривку?.."

Кто-то пользуется словами и аргументами, кому-то лучшим аргументом является "кулак"...

"Гопнику" не нужны "лекции". Как правило, воспринять развернутую аргументацию он не способен...

Нет а его жизни места для "разговоров"... Среда, жизненный опыт диктуют другие условия...

А, вот, оьяснения "на своём языке" он поймет быстро...

Что Вы от него хотите?

Вы будете переходить на "его язык"?

Как говорит один из героев М. Галустяна: "Понять и простить..."

Но, к сожалению, это "рецепт" для Вас, а не для такого "собеседника"...

2

Замечания слышать неприятно, и те,кто их делает,должен это понимать. Чего делающий замечание добьётся? Наживёт себе врага, недруга, неприятеля. Не лучше ли отмечать положительное и делать на него упор, в жизни и так много негатива, зачем его множить. Когда слышишь замечание, чувствуешь, как сердце сжимается в комочек, и разливается по сердечной чакре неприятное ощущение,которое долго не проходит,а если замечанием нет конца, то от одного,то от другого слышишь, то возникает стойкая душевная,гложущая боль,которая годами не проходит,заставляет организм болеть и стареть. Зачем и для чего быть немилосердными друг к другу, всегда недовольными и критичными. Чтобы нейтрализовать неприятное ощущение, не дать ему укорениться, оттолкнуть от себя, человек пускает в ход агрессию, закрываясь ею как щитом. Агрессия даёт понять визави, что для вас это неприемлемо.

2

Не особо заметила, что такое происходит именно сейчас.

Бывало и прежде нервно реагировали на замечания. Даже те же советские школьники, которых ставят в пример нынешней молодёжи, могли грубо ответить пожилым людям.

И соседская музыка грохотала так же сильно. Сейчас, по крайней мере, многие слушают её в наушниках.

Одним словом, небо не было синее, трава не была зеленее, люди не были ангелами.

1

Агрессия-форма проявлений социальных отношений, поэтому, нельзя отрицать, что это не наложило отпечаток на наши взаимоотношения, когда начальник орет на подчиненного, за что не несет никакой ответственности, когда глава семьи унижает жену в присутствии детей и дело доходит до рукоприкладства, за что может получить мягкое наказание. Пример детям подан и они в свою очередь начинают унижать своих сверстников, выкладывая в интернет их избиение. Ничего зазорного они не видят в том, чтобы вызывающе ответить взрослому человеку на замечание, потому что главное для них-самоутвердиться. На улицах редко увидишь улыбающихся людей, потому что они озабочены проблемами, которые приходится решать- как прокормить себя при низкой пенсии, или найти хорошо оплачиваемую работу, чтобы хватало денег на оплату коммунальных услуг, на одежду и пропитание и все это выливается в то, что при любом замечании человек озлобленно отыгрывается на других людях.

1

Все дело в том, что общество претерпело изменения. Если раньше замечания воспринимались объективно и даже считалось, что это повод поработать над собой; то сейчас вапм могут ответить агрессией и даже унижением.

Особенно ярко это проявляется у подрастающего поколения, которым, как говорят, палец в рот не клади. И сложно представить, а как они сами будут дальше жить, если не воспринимают конструктивную критику.

Кроме того, как уже было сказано, во многих сидит гордыня, которая не позволяет признать собственные ошибки. Вот именно поэтому, агрессия следует в ответ на замечания. И тут ничего не поделаешь, потому, что вся система нравственного воспитания исчерпала свой ресурс вместе с развитием современных технологий.

0

Здравствуйте.Это потому, что мы все люди гордые. Как получу замечание, замечаю за собой, так кровь к лицу и прилевает. Прямо наказание какое то. Но вот если взять себя в руки и попросить прощение, становится легче. А если наоборот, то целый день будешь это замечание вспоминать.

Так ещё и замечание нужно делать уметь, чтобы не обидеть человека. Потому что и замечающий может грубо что то сказать, неприятное.

Мне вспомнилось произведение В. Осеевой "Волшебное слово". Как старик мальчику сделал умело замечание. Он ему сказку на яву подарил.