Почему необразованные люди более внушаемые?

3

Ответы (5):

2

Смею предположить, что необразованные люди (таковыми можно назвать не только людей без диплома, но и людей, купивших диплом) имеют небольшой багаж знаний. Владея малым объемом информации, им не на что опираться, выстраивая аналитические цепочки, да и критическое мышление тоже базируется на фундаментальных знаниях. Вот поэтому они и полагаются на то, какое впечатление произведет на них тот или иной человек. Говорит человек убедительно, значит, он прав. Если же, грубо говоря, мямлит, значит, врет.

Вспомните, хотя бы, как в конце 90- начале 2000-х некоторые люди покупали только одну марку растительного масла, потому что именно в ней "нет холестерина". Человек, помнящий курс школьной биологии, знает, что в любом растительном масле холестерина нет и быть не может. Однако многие тогда верили. А сколько денег получают производители и продавцы гомеопатии! Это же баснословные суммы! И всё благодаря наивности и слабой фундаментальной базе населения.

1

Образование предполагает не только кругозор, но и умение рассуждать, умение излагать свои мысли, и самое важное - тренировку мышления (и да, спасибо математике, это действительно царица наук и лучший тренажер для мозга). Кроме умения рассуждать и умения излагать свои мысли требуется еще наличие критического мышления. Так вот, критическое мышление - это сложный вид психической детяльности, и он формируется только тогда, когда сформированы базовые мыслительные операции. Нет этих базовых операций, не постиг человек базовые математические действия - не будет у него критического мышления.

И я сейчас не о процессе получения документа об образовании, а именно о качестве усвоенного материала.

Наверно, все знают, что в мозге преобладает либо эмоциональное, либо логическое (это два разных полушария, две противоположные доминанты, исключающие одна другую).

Эмоциональная - она врожденная.

А вот логическое нужно развивать.

Внушение производится, когда преобладает эмоциональная доминанта.

Поэтому если логическая доминанта не включается или включается меньше и реже, то человек более внушаем. Более того, если не хватает образования (то бишь тренировки мышления), то он просто не может проанализировать и опровергнуть или полдтвердить какой-то постулат, поэтому он ориентируется и опирается не на факты, а исключительно на "верю - не верю". Как следствие - главное, вызвать доверие и попасть для него в категорию "верю", и тогда проблем с внушением не возникнет.

1

Не всегда так. Необразованные люди, это люди, имеющие только начальное образование. В основном, такие люди имеют железобетонный жизненный опыт, не пробиваемые жизненные принципы, сильный моральный дух, крепкие кулаки и хорошо поставленный голос для того, что бы оппоненту лучше были слышны принципы и постулаты. Чтобы внушить что либо такому человеку, надо постараться. Тем более подсадить на деньги. Если у человека есть вредные привычки, то процент внушаемости повышается.

1

Во первых их база знаний не позволяет им понять лож и понять ее чисто на понятийном уровне, когда говорящий им политик например просто использует демагогию, а его слова не сочетаются и никакой сути не несут.

Во вторых такие люди как правило не являются от рождения интеллектуалами и критическое мышление и восприятие мира у них вообще в силу этого на очень среднем или даже низком уровне.

0

Это не так. Это не зависит от образованности. Образованный и необразованный человек внушаемы по-разному. Один будет верить в одно, другой в другое.

Причем у каждого можно найти свою ахилесову пяту, именно так и действуют гипнотизеры. Милтон Эриксон говорил, что к каждому можно найти свой подход. То есть, к каждому человеку подобрать свой уникальный ключик, который откроет его подсознание для внушения.