Почему нам не нравится как звучит наш записанный голос?

2

Ответы (2):

3

Потому, что он слегка искажен, а иногда и сильно искажен, если звуковая аппаратура невысокого качества. Ну и еще тембр голоса немного не тот в динамиках, потому что свой собственный голос мы воспринимаем еще и "внутренним слухом", то есть, часть звука идет "изнутри" - распространяется по костям черепа и так далее.

Но лучше я вам опишу свой опыт.

Сделал для своей рок-группы новые звуковые колонки. Долго рассчитывал, экспериментировал. В общем, добился качественного звучания. И тут мне в руки попал студийный ленточный микрофон МЛ-51. И вот, я его подсоединяю к своей аппаратуре - УНЧ 2х200 ватт, эти новые колонки с кинотеатральными динамиками 2А9 + 2 х 4А28, самодельный микшерский пульт с динамическим диапазоном 128 дБ ... и узнаю свой голос из колонок!

Далее, записал через этот микрофон свой голос на студийный магнитофон (тоже самодельный) на скорости 38 и ... эффект узнавания пропал! Ладно, поднимаю скорость записи до 300-500 см/сек и снова узнаю свой голос, но уже в записи!

То есть, если аппаратура высочайшего класса, то свой голос вы узнаете!

0

Наш записанный голос на самом деле является "настоящим" - именно этот голос слышат все окружающие нас люди с которыми мы общаемся. Это голос, на все 100% воспринимающийся аудиально, т.е. ушами. А когда человек говорит, он воспринимает свой голос наполовину своим слухом, наполовину через вибрацию костей черепа, по принципу работы подводного сонара. При этом звук передается в более "глухом", низком диапазоне.