Почему многие родители акцентируют внимание на ошибках и неудачах детей?

А успехов не замечают.

И как вредит детям такое отношение?

3

Ответы (5):

2

Ошибки и неудачи детей не должны уходить от внимания родителей в любом случае, но доводить это до детей нужно по-разному.

Существует возраст детей, когда указывать им на ошибки просто бесполезно - это почти весь дошкольный возраст. Детей нужно отвлекать от неправильных действий, привлекая к правильным и давая собственный пример. "...А посмотри как можно сделать..., а давай сделаем так..., а давай ка посмотри ка что покажу..."

В школьном же возрасте детей нужно приучать к анализу своих действий и без критики ошибок здесь не обойтись. Но нужно критиковать именно поведение и результаты этого поведения, а не самого ребенка. К тому же к критике и к деланию из нее выводов нужно тоже обучать. Нужно готовить к тому, что с критикой ребенок столкнется и во внешнем мире и нужно добиться того, чтобы критика его совершенствовала, а не била по самооценке и вела к упадку жизненных сил.

2

Родитель - это воспитатель. Но не каждый родитель является опытным или профессиональным воспитателем, конечно.

Поэтому один больше хвалят, другие ругают и концентрируются только на ошибках детей. Настоящего баланса между этими двумя стилями мало кто находит. Или перехваливают, или переругивают.

Поэтому обращается такое внимание на неудачах? Маме и папе хочется, чтобы ребёнок сразу понял, как он был не прав, в чём ошибся и моментально сделал выводы. Такой подход не всегда верен.

Дело в том, что дети очень быстро впитывают в себя такие определения как "недотёпа", "дурак", "глупый", "ненормальный" и так далее. По сути, это обзывательства, некоторым родителям кажется, что это метод воспитания.

В результате дети могут не захотеть тянуться к успехам - всё равно ведь не похвалят.

1

Мне кажется, что родители акцентируют внимание на такие ошибки и неудачи, которые сами совершали по молодости. Так они ненавязчиво самоутверждаются за счет ребенка. Ведь в их головах застряла мысль. что они старше и опытнее, следовательно, знают как правильно решить проблему. Но это не совсем правильный подход.

Здесь надо понять, что ребенок не взрослый. Он будет совершать ошибки и терпеть неудачи постоянно. Родителям в такой ситуации не надо стараться решить проблему за своё чадо. Иначе такому ребенку будет очень сложно принимать решения, он будет всегда советоваться с родителями. А в дальнейшем, когда подрастет, это перерастет в контроль родителей над жизнью взрослого ребенка.

Лучше всего при очередной ошибке стараться разбирать ее вместе с ребенком. Задавать вопросы, например "Как думаешь, почему так произошло?", чтобы ребенок учился сам на них не только отвечать, а понимать почему он так сделал, почему такое случилось. Это очень помогает ему выстраивать цепочки "действие-последствие", и в дальнейшем он так научиться логически мыслить.

1

На детях сказывается, такое заострение внимания на их неудачах и ошибках, крайне негативно. В результате этого у ребенка может развиться множество комплексов, которые в дальнейшем могут сыграть роль на формировании личности. Родители, которые бранят детей за их ошибки и неудачи, выбирают не правильный путь воспитания, скорее всего сами того не подозревая. Наоборот, в каждом промахе ребенка, нужно очень аккуратно указывать ему на правильный путь решения, не расстраивать психику ребенка, по возможности свести на шутку(но с подведением вывода), а в случае успеха нужно обязательно похвалить, для закрепления результата.

0

Акцентировать внимание на ошибки и неудачи детей это огромная ошибка родителей, которая в последствии плохо скажется на вашем ребенке, неуверенность в себе ему гарантированна.

Одно дело когда вы начнёте разбирать с ним ошибки и его неудачи и помогать их решить, но все должно происходить в спокойной форме, что бы ребёнок чувствовал вашу поддержку.

Другое дело когда вы его постоянно тыкаете и упрекаете, сравниваете с другими и начинаете ругать за каждый проступок.

Считаю что с ребёнком нужно налаживать контакты и научиться разговаривать и уметь слышать его и поддерживать.