Почему многие психологи так не- состоятельны в жизни?

Дейл Карнеги- учивший заводить друзей,- почил в полнейшем одиночестве. Зигмунд Фрейд- чьи труды были заточены на секс,- всю жизнь был девственником. Я думаю еще примеры найдутся. Но все-же,- почему так?

4

Ответы (3):

6

Когда в первый день наша группа пришла на практику в стационар, как-то зашёл разговор со старшей медсестрой, которой нас доверили, о предметах, которые нам преподают. Она была женщиной в возрасте и с удивлением и лёгким высокомерием спросила: "вам психологию преподают?!" А мы с удивлением тогда спросили, что им не преподавали что ли. Та нам ответила: "нас психологии жизнь учила." Как-то это запомнилось на всю жизнь. Вывод: психология - это наука, а общение с людьми - это жизнь. Поэтому психологи-зубрилы, вероятно, и далеки от народа, живут в своих сложных книжных мирах и пытаются сопоставить великие книжные истины с простым бытом. У кого-то получается, у других - нет. Лично мне кажется, что заниматься психологией слишком сложно для любого человеческого ума. В конечном счёте, дело психолога разобраться с теми сложностями отношений между людьми, в которых эти люди сами не могут разобраться. А значит психолог должен быть умнее, мудрее, опытнее этих людей и на голову выше них в жизненных вопросах. Что-то сродни промыслу Божьему. Но таких людей нет, пэтому и ждать многого от психолога не стоит. Может поможет верным советом, если сам сталкивался с подобной ситуацией в жизни, а если не сталкивался и не вспомнит что в книжке об этом написано, если вообще написано конкретно о каком-то случае, то и не поможет. Если открыть учебник по психологии, первое, что бросается в глаза, разные термины, классификация психотипов и подобное. И как это может помочь психологу на практике, я не знаю.

Про Фрейда улыбнуло. Я думаю, что современникам на самом деле вряд ли достоверно известно был ли он девственником всю жизнь. Даже если он и сам об этом заявлял, то вполне мог лукавить. Думаю, не стоит полностью верить всему, что написано и сказано.

5

Russa29,

у Фрейда было 6 - шестеро! детей.

Зачем плодить фейки? - щас и так полно бреда о плоской земле и небывалости америкосов на Луне.

Фрейд был и есть общепризнанный гений, более чем успешный,

основал новое направление - психоанализ, имел много учеников (они разрабатывали свои направления),

платили ему очень прилично, как и сейчас психоаналитики хорошо оплачиваются.

Карнеги - не психолог, а ведущий курсов по натаскиванию на какие-то трюки и приёмы.

Те психологи, с которыми я встречался, были обеспечены и устроены.

Судить обо всех как о несостоятельных - преувеличение.

Щас высасывают из пальца фейки такого же типа :

все троешники - стали крутыми бизнесменами, а все отличники - спились.

Больше нечего понаписать?

4

Про девственность Фрейда не знаю, а вот смерти он боялся настолько, что при ее упоминании впадал в полуобморочное состояние.

Это из той же оперы, что "сапожник без сапог". Не думаю, что подобные ситуации возникают у профессионалов подобного уровня чаще, чем у рядовых людей. Просто они на виду и их проблема становится видимой для всех. Та же сваха Роза Сябитова. Ни себе, ни дочери не может устроить личную жизнь...

Но если говорить о людях величины Фрейда, то он несомненно был гением. А у гениев всегда что-то "не так". Большинство из них живут на грани между нормой и чем-то вроде сумасшествия. Отсюда, видимо, и странности.