Почему, когда много свободных мест, люди садятся дальше друг от друга?

Почему, когда в автобусе или маршрутке много свободных мест, люди стараются сесть как можно дальше друг от друга?

Или – в кино? В парке?

7

Ответы (11):

9

Личное пространство.

Зачем подсаживаться близко, жарко же и неудобно. Плюс постоянно ударяться руками.

Плюс летом жарко, не все соблюдают чистоплотность. Пахнет потом и т.д.

Да и просто приятнее сидеть одному, когда на тебя сверху никто не наваливается и не орет чужая музыка из наушников.

4

Так удобнее и комфортнее. Я постоянно езжу в метро, там, как вы знаете, продольные длинные кресла по бокам поезда. Поэтому уж если удастся сесть, практически наверняка с обеих сторон к тебе будут "прижиматься" другие пассажиры. Поэтому, если освобождается крайнее место (у дверей), я туда пересаживаюсь - так хотя бы кто-то один прижимается, а не двое сразу.

2

Это психологическая потребность иметь свободное пространство.Тем более если есть такая возможность.Мы и так в течении дня перегружены постоянным контактом в магазине,транспорте,улице.

В кино я иду смотреть фильм,а не слушать шуршание и чавкание поп-корном.

В парк я иду отдыхать и наслаждаться звуками природы.

В транспорте я просто хочу спокойно доехать домой или на работу.

И нет желания,чтобы меня толлкали,терлись,даже случайно,поэтому если есть возможность избежать соседства(тем более с чужим человеком),я этой возможностью воспользуюсь.

Я живу в большом городе,наверное,в селах и деревнях все обстоит иначе.

1

Это всеобщий закон природы. Вот даже на уровне атомов и молекул. В атоме электроны тоже стремятся держаться подальше друг от друга. Причём основную роль играет не электростатическое отталкивание. Например,в атоме азота на втором уровне одна 1s-орбиталь с очень малой энергией, одна 2s-орбиталь с некоторой промежуточной энергией и три 2р-орбитали с большими, но одинаковыми уровнями энергии. Так вот 7 электронов размещаются так: 2 на 1s-орбитали, 2 на 2s-орбитали и 3 на трех 2р-орбиталях, на каждой по одному, и никогда (в обычном состоянии) не бывает, чтобы на одной из 2р-орбиталей было 2 электрона, а одна - пустая. Или, если налить в один сосуд воду и масло, то часть молекул воды перейдёт в масло и равномерно распределится в нём, а часть молекул масла перейдёт в воду и тоже равномерно распределится в ней.

1

Мы каждый день вынуждены мириться с привычками окружающих, чтобы как-то сосуществовать друг с другом.

Утром едем в одном лифте, продвинувшись,чтобы все поместились.

За рулем, лавируем чтобы адекватно ехать по дороге.

Кому-то что-то передаем в общественном транспорта.

На работе кого-то слушаем, договариваемся.

Итак - все время.

И когда вдруг появляется выбор: снова мириться с чьими-то чужими привычками или побыть наедине с собой, обычно выбор очевиден.

1

Ответов, правильных и мудрых, уже дано тут много. А потому отвечу лично за себя (какие мотивы движут людьми в таких случаях я, честно говоря, не знаю). Мой принцип выбора свободного места таков - в общественных транспортных средствах у меня есть излюбленные места, если они свободны - сяду туда и мне никто не помешает, особо не стеснит. Итог - при выборе свободного места руководствуюсь его удобством, наличие людей поблизости меня не обеспокоит.

1

Главное тут - эмоциональное, психологическое. В общественных местах очень немногие готовы, да и просто способны, переносить вторжение в своё личное пространство (у кого как, но в большинстве случаев это не меньше метра вокруг). Вот и стараются максимально обеспечить это пространство за собой.

Далее, некоторые прикосновения могут быть физически или эстетически неприятны. Да и карманнику к одиночке подобраться почти нереально.

1

Вы еще спросите, почему с незнакомцами не обнимаются на улице. Какой смысл сокращать дистанцию с людьми, которые тебе не родственники, не друзья, никто вообще. Посторонние люди и плюнуть свободно могут в самую душу. А если усаживаться поближе, то будет еще и справедливое непонимание с их стороны. В общем, это нормально, чужаки есть чужаки, и не надо искать подводных камней и патологий в этом. Так и надо.

0

Житель мегаполиса за день видит других людей больше, чем житель сельской местности за год. Ритм жизни и объем пассажиропотока не предусматривает даже возможности поздороваться с другими пассажирами. А люди инстинктивно дистанционируются от незнакомых.

0

Про личное пространство согласен.Но есть в этом еще капля эгоизма.Заходим с девушкой в вагон,там 3 свободных места.Видя что мы хотим сесть рядом какая-то тетка плюхается посередине.Хотя смотрит на нас и видит.Это проявление вредности и эгоизма.

0

Тут все очевидно, нужно соблюдать личное пространство и гораздо удобно, когда сидишь один и к тебе никто не жмется. Даже когда в электрпоездах освобождаются свободные места, многие стараются пересесть, чтобы им никто не мешал.