Почему когда мне страшно, я начинаю «тупить»?

Когда чего-то очень боюсь, плохо соображаю (в лучшем случае), а то и вообще не соображаю ничего. Становлюсь заторможенной, ухудшается память. Бывает даже так, что хотела что-то сделать (или куда-то сходить)- и забыла, куда/что именно...Почему страх так действует на человека?

1

Ответы (4):

1

Чувства и инстинкты всегда сильнее разума.Разум у человека развивается практически с нуля,а чувства заложены с рождения.

Да я и сам такой же,как и Вы.И подавляющее большинство людей такие (кроме всяких "камикадзе",чеченских "смертников" и Александра Матросова).

2

Такое происходит не только с вами, а и с любым человеком, который начинает испытывать влияние от полученных сильных эмоций. Подобное поведение - как "забывчивость", "рассеянность", отсутствие способности "обычно мыслить или анализировать происходят от волнения. И чем сильнее эмоции, тем более явно проступает подобное поведение. Тем более "страх" это негативные эмоции, это негативная энергетика, которая считается одной из самых сильных эмоций, хотя и подразделяется на несколько категорий и видов от более слабого и простого, до более сложного и сильного. Но мы говорим как о наиболее слабом и не сложном. И это можно решить, как избавится от подобных страхов. Подобное поведение могут вызывать также и положительные эмоции, только сильные эмоции, к примеру, такие как радость, внезапная радость, неожиданное воплощение мечты, может повлиять так, и как не странно прозвучит, так может повлиять внезапно вспыхнувшие чувства любви или страсть. Человек как бы временно, на какое-то мгновение входит в состояние Аффекта, и практически в это время не контролирует себя. Сильная эмоция на время как бы блокирует сознание (не полностью конечно) и открывает путь инстинктам, придавая действиям человека рефлексный характер. Особенно такое явление испытывают люди очень мнительные, своеобразной восприимчивостью, остро чувствительные, с тонкой психологией. Обычно такое характеризует людей искусства, творческие натуры, умных и добрых людей, людей, которые имеют в себе дар, таланты и необычные способности, но про которые могут не догадываться, не открыв их пока в себе или не обнаружив, но они есть. Поэтому попробуйте обратить своё внимание на себя и попытайтесь обнаружить в себе какие либо способности и таланты, а заметив их или определив, заняться творческой работой, в каком бы виде это не выражалось. Это избавит вас от многих волнений и страхов и придаст уверенности в себе даже в реальной пугающей обстановке. И потом, не зря же говориться: "не страшен сам чёрт, как его малюют". "Неизвестность" лежит в основе страха, если познать то, что вызывает страх, то страх перестанет действовать, или ослабит своё влияние.

1

В опасной ситуации (причем, это может быть субъективное ощущение, а не на самом деле) мозг полностью сосредотачивается на важной проблеме - как выжить(как не показаться глупым, как "не потерять лицо"). Все остальное уходит на второй план. Человек действует автоматически, поэтому может забывать определенные детали (к примеру, куда положил вещь). Хроническое переживание стресса, вызванное страхом может формировать рассеянность, как устойчивую психическую характеристику. Организм учится жить в условиях мнимой опасности, поэтому может попасть в реальную.

1

Так когда мы не шутя боимся страх и желание избежать этого пугающего, становятся для нашего мозга, архиважной и безусловно приоритетной задачей на которую и выделяются все наши "сообразительные ресурсы" и "ресурсы реакции". А остальная деятельность мозга обеспечивается по остаточному принципу.