Почему хороший поступок совершить сложней, чем плохой?

2

Ответы (5):

2

Потому же, почему легко сломать, трудно построить. Проще простого насвинячить и ой как трудно навести (а, главное, поддерживать) чистоту и порядок. Сейчас на даче ковыряюсь, так вот легче не бывает - запустить участок, и сорняк его заполонит в считанные дни, и семь потов должно сойти, чтобы это запустение ликвидировать, засеять участок овощью и потом собрать урожай. Легко обидеть человека, сделать ему гадость и куда трудней скрасить кому-то жизнь. Есть такие противоположные явления в физике - энтропия и негэнтропия. Первое означает по сути степень неупорядоченности, а II начало термодинамики гласит, что "любая замкнутая система стремится к возрастанию неупорядоченности (по сути к хаосу)". Ну а негэнтропия - антоним энтропии, и дабы достичь ее (т.е. не допустить хаоса и создать гармонию (или создать соответствующую тенденцию)), требуются немалые усилия, а сама собой гармония не устанавливается ("самость собой", самотек ведет, опять же, только к хаосу). Так вот, скверные и добрые поступки - это своего рода аналоги соответственно энтропии и негэнтропии. "Негэнтропия - свет, энтропия - тьма". А свет, опять же, сам собой не зажжется, за него всегда надо бороться.

5

Вячеслав,

хорошему человеку сложней совершить плохой поступок, и он не будет делать плохого,

разве что его будут заставлять под угрозой какого-то насилия над ним или близкими.

Большинство людей живут на уровне эмоций на минусовых энергетических уровнях, где

психику заполняет механизм ответно-раздражительных автоматических реакций,

главным образом негативных. Этот негативизм как зараза пронизывает сейчас почти всё, и

надо настраивать в себе режим поддержания внутренней устойчивости и

отбрасывания липучего внешнего негативизма, тут требуется внутренняя самодисциплина.

Это требует воли и тренировки - кто будет осознанно удерживать себя в норме и в форме?

Гораздо легче не задумываться ни о чём, быть как все, ругать депутатов/олигархов/­президентов/элиты.

Для этого не надо заглядывать себя, прорабатывать свои недостатки, нарабатывать желаемое, а

достаточно считать себя хорошим.

Причина такого подхода - нет сил что-то в себе менять.

2

Далеко не все люди осознают то, что плохие поступки - это именно плохие поступки. Для некоторой категории людей так называемые плохие поступки (со стороны морали и этики) не являются таковыми. Поэтому ими руководят скорее свои меркантильные интересы и они не задумываются над тем плохо от этого кому-либо или нет. А те люди, которым знакомы правила поведения и хорошего тона или это люди с обострённым чувством эмпатии, симпатии и толерантности, то они перед тем, как совершить поступок или деяние подумают, взвесят все за и все против. Я думаю для таких людей трудно совершать плохие поступки, но а тем, кем руководят противоположные чувства, труднее совершать хорошие. Но это не означает того, что одних поступков больше, а других меньше, во всём есть гармония, баланс. Это руководимо свыше и не нам судить об этом.

2

А это, смотря для кого поступки делать. К сожалений в вопросе об этот - ни словечка. Поэтому в ответе буду исходить не из философский сентенций, а из жизненных реалий.

Если что-то делаешь для себя лично, то совершить "хороший" поступок как раз очень легко. Ведь, для себя, любимого, стараешься.

А вот "плохой", наоборот, сделать намного труднее. И это вообще-то - уже диагноз.

Мазохизм называется.

Однако, есть хитренькие граждане, которые "хорошо" понимают только по отношению к себе.

И означает это по сути, что-то от себя оторвать и им даром отдать.

А кто не отрывает, не отдает и посылает таких манипуляторов лесом, тот "плохой". Очень "плохой". Прямо гад последний, итд.

2

Все дело в людях - в их эгоистичной натуре.

Добрые поступки зачастую требуют самопожертвования, усилий и времени, а эгоистичному человеку тяжело отдавать, а не брать.

Плохие же поступки совершить легче всего, потому что они совершаются из личной выгоды, в угоду себе, а не другим.

Я не призываю всех совершать исключительно добрые поступки, везде нужен баланс, главный вопрос в том, как вы его достигните.