Почему дети-вундеркинды взрослея превращаются в ординарных людей?

1

Ответы (3):

11

Я хоть и не вундеркинд, и вроде им не был, но способным ребёнком был. Так что принцип понимаю. А принцип сводится к тому, что любые способности ребёнка - надо развивать. Как это было у меня? В школу пошёл, умел читать "по взрослому", хорошо рисовал (все были прям в восторге), только ещё портреты не получались. Поучившись в музыкалке месяца три - бросил. Зато через пару лет, самостоятельно, по самоучителю, освоил игру на баяне, за тем на гитаре. Самостоятельно изучил электронику, что позволило без диплома поработать на аппаратуре, принимающей и передающей ТВ (ремонт, обслуживание, самостоятельное дежурство без помощников). Но постепенно все умения затираются. Так как после окончания школы не брал в руки инструмент, сыграть я даже "калинку малинку" не смогу, рисую, может чуть лучше других, электроника шагнула далеко вперёд, и я там только примерно что то понимаю, практически что то отремонтировать не могу, разве что чайник или утюг. Вот так и с вундеркиндами. Им надо постоянно помогать поддерживать должный уровень деятельности, что бы они постоянно развивались.

3

Вундеркинд - это ребенок, который в детстве проявил необычайные способности. У вундеркиндов, с одной стороны способности - природные, а с другой стороны - обязательно наличие некой сверхстимулирующей среды, которая и способствует тому, чтобы ребенок проявил себя в раннем возрасте. Поскольку, в силу определенных причин, у вундеркиндов отсутствует необходимый опыт общения со сверстниками, существует большая проблема адаптации их в коллективе, они часто потом оказываются очень трудными в общении детьми. Поэтому, главное не то, станут ли они потом великими, а сумеют ли они стать сильными личностями? Потому что ломаются как раз те, кто не сумел преодолеть давление со стороны родителей и социума, и их судьба складывается, порой, трагично. Мало настоящих вундеркиндов, гораздо больше просто одаренных детей, ведь каждый ребенок в чем-то одарен по-своему, и родителям нужно только понять, где грань этой одаренности, а талантливый ребенок, в атмосфере любви и поддержки, добивается гораздо больших результатов и вырастает более стабильным и защищенным психологически. А вундеркинду просто пришлось повзрослеть раньше своих сверстников.

Существует грустное предание о "золотом мальчике", которым пирующие вельможи любовались целый вечер, а, на следующий день, он умер, потому что его кожа, покрытая несмываемой золотой краской, не могла дышать. "Золотая" родительская забота тоже может быть удушающей...

1

Многих до школы и в школе нахваливают и у них высокая самооценка и успешность выше, но потом в институте если лишены поддержки родителей, учителей, то может начаться спад. Падает самооценка, нет ощущения поддержки и заботы и от этого нет веры в себя. Те у кого наблюдается это падение, обычно уязвимы и не очень верят в себя.