Почему бедненьких родственников часто любят больше, чем успешных?

Я подчеркиваю, что не бедных родственников, а бедненьких, несчастненьких, постоянно вляпывающихся в истории.

5

Ответы (6):

3

Ведутся на тех, кто наиболее талантливый манипулятор.

"Бедненькие" о своих талантах прекрасно знают.

Раз востребованы, почему бы не воспользоваться людской слабостью?

Им будут помогать, даже если они явно под дурачков косят.

В то же время, действительно нуждающихся в помощи, назовут лишь нытиками, которые "виноваты сами".

А все потому, что слушать виртуозные сказочки приятнее, чем нечто из области реальной жизни.

Так, с интересом наблюдала, как одной девушке-блоггеру собирали денежку на юриста, чтоб она смогла таки продлить вид на жительство в Европе(ей отказали и она подала на апелляцию). Небедная девушка, часто делает обзоры на свои люксовые вещички. А тут решила собрать "с мира по нитке". Что, конечно, вызвало негодование у части аудитории. Ясно же, что есть гораздо более нуждающиеся. Но нашлись люди, которые отправили ей сколько могут(надеюсь, не со стипендии или пенсии). Тем самым, помогли ей остаться в Европе, чтоб и дальше слушать мыльную оперу про то, как все там плохо.

Это нечто. Но раз людям нравится- пусть и дальше творит. Закон не нарушает, не оскорбляет, люди тянутся к ней сами.

3

Такое происходит из-за того, что люди редко могут радоваться чужому успеху, тем более если это родственники. Их знают с детства и понимают, что имели похожие стартовые условия, во всяком случае похожая внешность, генетика, вроде из одного рода. И вдруг какой-то родственник значительно вырвался вперёд. При этом менее успешные чувствуют себя ущербными, завидуют. Они не удовлетворены своим собственным положением потому, что сравнивая себя с успешным, понимают, что он всё в жизни делал лучше чем они, хотя, возможно, они тоже старались, но у него получилось, а у них - нет.

Другое дело "бедненькие" родственники, сравнивать себя с ними гораздо приятнее и удобнее. Даже если сами достигли не много, то приятно видеть, что другие достигли ещё меньше. Их можно пожалеть, при этом чувствуя себя гораздо значительнее, чем есть на самом деле. Говорить с ними снисходительно и свысока, на самом деле являясь человеком малозначимым. На их фоне можно выглядеть успешным, даже при самых скромных достижениях.

2

На самом деле, никто не любит бедненьких родственников и за глаза осуждают между собой. Да, обязательно найдутся добровольцы помочь бедненькому - факт. Но вовсе не из любви. Причины могут быть разные. Чаще такая помощь из жалости. Кто-то помогает напоказ, мол посмотрите какой я добросовестный и сочувствующий. Кому-то нужно самоутвердиться таким образом и даже почувствовать хотя бы чуточку сильным мира сего.

Симпатий больше всегда к среднестатистическим родственникам, которые не выделяются, живут как большинство не обременяют и не раздражают своими особыми достижениями.

Мы живём в такое время, время культа денег. Сосед купил новый телефон, машину или отдохнул в Турции. Так сразу и нам надо, не потому что "надо", а чтобы быть наравне, не хуже. Только дело в том, что большинство и так живут в кредит. И даже купить последнюю модель телефона именитого бренда уже не каждый осилит. А тут раз и бедненький родственник вляпался в очередную историю... Все довольны, сочувствуют, между собой сплетничают, осуждают, НО спешат помочь бедняжке!

А успешные родственники это ж как бельмо на глазу. И тут разделение на 2 лагеря начинается. Первые завидуют и хорохорятся, поддакивая. Вторые встают в позицию "раз вы успешные могли бы и помочь". Лишь единицы способны воспринимать ситуацию адекватно и оставаться самодостаточными.

2

Иногда случается так, что тихий алкоголик намного приятнее успешного доцента...Ой, я не хотела писать про доцента. Да, иногда "вляпывается". Бедный родственник может быть очень приятным в общении человеком. Тогда как горделивый и спесивый успешный родственник может не быть приятным, не уметь слушать, сочувствовать, неприятно шмыгать носом.

1

Да, такое случается, И именно потому, что бедненькие родственники такие мелкие, жалкие, тихие. А другой человек рядом с такими родственниками чувствует себя как-то выше, увереннее, самодостаточнее и в какой-то мере выше и богаче. Он так возносится над лругими и над самим собой в первую очередь. На самом деле, это просто элементарный эгоизм, который прёт из сильного перед слабым.

1

Потому, что завидовать ему не приходится. А успешным люди завидуют. И где-то в глубине души их ненавидят. Поэтому проще любить бедненьких родственников, чем успешных. Сложно радоваться за успехи других, если сам не дорос до таких высот.