Нужно ли становится психологом для того что бы(см)?

Нужно ли становится психологом что бы разобраться со своими внутренними проблемами? С 16 лет мечтал быть психологом,но денег и времени не было на образование и даже на доп.курсы,семья у меня мягко говоря не богатая.Так вот сейчас мне 26 лет,зарабатываю я не плохо,по крайней мере мне вполне по силам оплатить курсы психологии.У самого куча комплексов с самого детства, в школе гнобили сильно,в ПТУ психика была нарушена из за издевательств со стороны сверстников, потом на 5 лет был втянут в Диструктивную тоталитарную секту Христианского толка,вышел оттуда почти 3 года назад с уже и так достаточно поломавшейся психикой.Последние 2 года стало намного лучше приобрел нескольких друзей,были отношения с девушкой на короткое время,потом к одной девушке попал во френдзону и так далее.Теперь вот думаю если пойти учится на психолога,помогут ли приобретённые знания на курсах справится мне с моими же собственными внутренними загонами?

4

Ответы (10):

4

Да. Я именно потому и пошла учится на психолога, что бы разобраться со своими внутренними стихиями. Когда я созрела для поступления в Вуз, мне было 45 лет. До этого я не считала себя способной для обучения в высших заведениях. Но мне повезло, на моем пути встретился человек, который смог это мое мировоззрение перевернуть). Она не была психологом, но ее оптимизм и амбиции сначала давали повод для улыбки, а потом я и сама стала меняться. Тогда я прочитала ,,Думай и богатей ,, Наполеона Хилла. Эта книга совершила революцию в моем сознании.

Кроме обязательных предметов в Вузе, мы занимались в группах на специальных тренингах (по желанию). Это платные мероприятия, но благодаря им, я многому научилась. Эти занятия оказались не менее важными, ведь именно там мы разбирали свои проблемы.

Антод­а права, психологам необходимо общаться с другими психологами и отрабатывать свои проблемы, прежде чем начинать помогать другим. Но я думаю, что сначала нужно изучить базу, знать как все устроено. Только потом - тренинги.

На курсы я тоже ходила. Нас учили работать с проблемами друг друга, это почти что со своими).

Мне помогают знания, которые я получила. И хотя официально психологом не работала, никогда не жалела времени и денег, которые были затрачены на обучение.

7

Не надо становится психологом, что б привести свои мозги в порядок, не надо становится травматологом, если вы получили травму, что б ее лечить, и не надо становится пекарем, что б у вас был батон хлеба на столе.

На психолога учат пять лет, то есть, если вы хотите получить полноценное высшее образование психолога, а не абы какие курсы закончить.

Но это обучение для тех, кто хочет работать по этой профессии.

Для себя вам это вообще не надо.

Достаточно почитать книги по психологии, и выбрать автора, чей метод вам по душе.

Далее изучить его схему, тренинги и делать их самостоятельно.

Главное-делать досканально, от начала до конца, и полностью прозаниматься по схеме выбранного психолога, не бросать на полдороги.

Мне очень нравится Александр Свияш.

Попробуйте почитать, посмотреть его сайт в интернете.

Там много бесплатных роликов и информации. А платными я не пользуюсь.

5

Имхо, конечно.

Но на курсах вас обучают, как разгребать проблемы других людей. И разгребать так, чтоб не примешивать к ним свои. То есть, чтоб быть врачевателем души, нужно быть относительно здоровым. Поэтому психологи и сами ходят к психологам.

Отсюда, я бы сначала записалась на сеансы психолога/психотерап­евта, проработала себя, а лишь потом пошла бы учиться.

К тому же, это позволит увидеть специалистов в работе (а редко с первого раза удаётся найти своего) и вообще эту деятельность изнутри, а значит ещё раз соизмерить мечту в 16 лет с желаниями/ощущениями теперь.

3

Хотите верьте, хотите нет, но психология - это знание, кот. всегда с тобой. И чем больше человек читает о психологии, тем менее он в ней разбирается.

Он может вычитать заготовки на мелкие неважные вопросики, но сам не научиться решать проблемы хоть крупные, хоть мелкие.

Я это знаю. Мне сейчас не хочется изящно, на примерах это доказывать. Про это на бв уже писал. Да и зачем психология, когда есть концепция, ну скажем, того же буддизма. Обратите внимание: не "течение", не "религия", не "объединение", просто концепция. Лично у меня тьма СВОИХ концепций, которые я пользую и при этом не перевожу их про себя на русский или английский язык. Они на уровне ощущений, на уровне воспоминаний, на уровне моей личной интуиции - а не банальный уровень "человек должен ты-ры пы-ры" (...) "любить родину и всех человеков"

Возьмём принцип "не ем после 6-ти". Считаю, что это частный случай. Попробуйте прогулку, совмещённую с пробежкой, в другой конец своего небольшого города (как пример), с утра, вместо завтрака.

Попробуйте произвольным образом в течение дня отказываться от чая -- и пить воду вместо этого.

Попробуйте как я за 27 лет жизни ни разу не выпить алкоголя (кроме кваса), не курить. Также я не ем мяса (нулевая потребность дл всего нашего вида в нём), довольно долго не пью кофе. В отличие от шз проф. Дубынина, кот. не смотря на свой статус учёного, исследователя мозга, трындит: "Ну, чашка, две в день -- нормально, ребята"...

Попробуйте изучать иняз без конспектирования. Только разве что прибегайте к занесению лексики в тот или иной тематич. вокабуляр, естественно речь идёт об онлайн-словаре woo*nt

3

Чтобы разобраться в своих проблемах все же вам нужен психолог, какими бы знаниями по психологии вы не обладали. Ведь когда вы внутри своих проблем, вы не можете от них отстраниться, чтобы ещё и проанализировать себя внутри этой проблемы.

Это как хирург, который не может сам себя оперировать, каким бы гениальным он не был.

Профессионалу со стороны проще увидеть целостность картинки, а вот работать с собой параллельно работе с психологом, то тут знания нужны.

Ведь работа над своими проблемами очень тяжелый труд. Тяжесть состоит не только в том, чтобы правильно вычленить проблему, а чтобы ее осознать, принять себя и только после этого можно ее решать.

Так что выучиться на психолога- это хорошо. Это поможет вам коммуницировать с людьми правильно. Поможет ставить правильные цели и дистанции при общении. Вас не будут обижать, как это было ранее.

3

Я столкнулась примерно с тем же в школьные годы и то же была бы не прочь поработать с психологом. Не смотря на то, что психология мне очень нравится и я с удовольствием читаю психологическую литературу, устраивать сама себе терапию я не буду.

Это противоестественно. Это как если бы стоматолог сам себе лечил зуб или хирург сам себя оперировал. Психологам запрещено работать с членами своей семьи и своими друзьями. Считается, что эта терапия не экологичная.

Конечно, некоторые моменты можно проработать самостоятельно. Например, если вы боитесь денег, то можно смело себе устраивать терапию.

Но на сколько я знаю ( а я знаю, ведь интересовалась этим года 3 назад для себя), когда нужно «уходить» в детские вопоминания и лечить раны, искать причины и прощать родных, лучше найти своего терапевта, с которым вы успешно и экологично пройдёте этот путь.

3

На курсы не стóит. Зато стóит реализовать свою мечту, поступив в ВУЗ. Но ни коим образом получение специальности свои проблемы Вам решить не поможет. Не уверен, что имею право давать совет в преодолении подобных проблем, хотя и сам через всё это прошёл - от издевательств в школе на память остались на руках шрамы от ожогов калёным железом, например, но я справился со своими психологическими травмами с помощью одногруппников при получении первого образования. Возможно, поступив в ВУЗ Вы окажетесь в группе не хуже, чем в которой оказался я.

Всем добра!

2

Ну что ж, психология - очень полезная наука. И может многое объяснить. Но она непроста. Практикующим психологам непросто пропускать через себя тот негатив,который они слышат и должны слушать, понимать, анализировать.

Но вот курсы - это всё вытягивания денег и не так много знаний. Вам придётся самостоятельно перечитать много литературы, а ещё применять знания на практике и понимать, на сколько всё это учение эффективно, а что лучше не использовать.

Но да, себе можно помочь и нужно. Потому что вначале, чтобы помогать другим, нужно в себе разобраться:глубоко копнуть в детство и понять почему так происходит, поработать над комплексами, уверенностью - проработать всё это и избавиться от ненужного. Возможно понять, как люди воздействуют друг на друга и причины-следствия их поведения.

Только важно определить, есть ли у вас способность к этой науке. Стоит ли ввязываться? Конечно, не поздно получить ещё одну профессию. Но стоит ли гадать? Это покажет профориентация. Может к таким специалистам нужно обратиться, которые определят, что стоит пойти учиться, что у вас есть задатки к этому или лучше быть умным математиком, компьюторщиком (точно не знаю чем вы занимаетесь и какая у вас профессия) и саморазвиваться, но не тратить время, чтобы стать психологом.

Сложно сказать, помогут ли вам курсы стать крутым специалистом. Зависит от самого курса и должно быть очень много практики. Конечно, лучше Университет заканчивать, потому что все эти курсы - просто выкачка денег. Как думаете, создатели курса берут от куда знания и информацию, чтобы состряпать его? Пусть даже шибко грамотный курс и педагог... Из имеющейся информации стряпают, которая вам бесплатно доступна. Это инфобизнес. Но информация может быть систематизирована и педагог может делиться своим практическим опытом. В этом плюсы. И всё равно-выкачка денег. Не факт, что прям научат. Заставят ещё книги покупать, программы...

Но если вы желаете освоить профессию, то чего сомневаетесь? По сердцу она вам, так вперёд! Или всё же вначале профориентируйтесь.

Я изучаю психологию давно. При том психологию разную: отношений, деловую, касающуюся выбора професии. Что это дало?

Больше о себе поняла, о других людях. Легче отбивать манипуляции и быстро получается дистанциироваться от манипуляций и вообще отравляющих личностей. Интересно было изучать физиогномику, жесты и так читать людей. Можно понять кто лжёт, кто искренен. Узнала как развить то, что нужно мне и от чего избавиться. Но мне психологии мало, я интересуюсь и духовностью и даже эзотерикой. В общем, интересуюсь многим и это постигаю. Никого не спрашиваю, нужно мне это или нет. Мне это интересно, как сама жизнь. А то что интересно, я буду изучать досконально, страстно, применять знания на практике, при чём успешно. Мне не составит труда вести дискуссии с психологом, тем более, что вторая специальность тесно связана с психологией. Но продолжаю изучать психологию. Да и с ней сталкиваюсь каждый день. Общение с родными, по работе, со встречными, которые ведут себя так или иначе, а я ещё быстро должна принимать решения, как себя вести, что делать в той или иной ситуации. Но классно, когда можно глубоко "копнуть" и увидеть, что знания работают и полезны как людям, так и мне лично.

2

Если Вы в силах оплатить курсы, то, наверное, в силах оплатить и приём у специалиста. Если Вам, действительно, хочется разобраться с причинами своих неудач в прошлом, расстаться с комплексами, лучше, если это вытащит из вас другой психолог. Мне кажется, копаясь сам в себе, Вы рискуете однажды просто не выбраться из множества "ниточек", за каждую из которых будете вытягивать проблемы настоящего и прошлого. А это нехорошо. Сторонний специалист будет "просеивать", а Вы - вряд ли потому, что лучше знаете себя и вообще, "своя рубашка ближе".

У меня была знакомая врач-психиатр, которая считала психологов своими потенциальными пациентами. Она считала, что психологи "съезжают" быстрее всех обычных людей. Подобная проблема вдобавок Вам вряд ли нужна!

0

Для того, чтобы проблемы превратить в задачи и их решить совсем не обязательно становиться психологом. Во-первых, можно к психологу обратиться, во-вторых обратиться к тем, кто уже решил подобные задачи. Ну а быть, или не быть психологом, это же не про "нужно" или "не нужно", а про "хочу" или "не хочу", или про "лежит душа", или "не лежит душа" к этому делу, хотели бы вы разбирать проблемы других?