На какие критерии обратить внимание при выборе психолога?

4

Ответы (4):

2

Мне лично глубоко всё равно на грамоты, дипломы и энциклопедический профессионализм. Внутренний мир человека нельзя "чинить" как механизм машины или как орган в теле.

Лично для меня, наоборот, выставление стопки дипломов и громких статусов - почти на 100% разубедит в мастерстве этого человека в делах Души. Психология ведь наука о душе.

Для меня большой ориентир в выборе мастеров - это их жизнь. Чем ближе жизнь мастера к той, к которой я иду сама, тем лучше. Это трудно узнать, так как мало кто показывает свою жизнь по-настоящему, темболее, если в жизни что-то не так. Одинокие психологи без детей в 40 лет - у меня вызывают сомнения. А если у человека большая счастливая семья, с мужем глубокое искреннее единомыслие, дети прекрасные воспитанные люди, любящие семью и выбравшие полезные профессии, человек делает своё любимое дело и ничего не терпит в жизни, от него идёт здоровая энергия, отсутствуют негативные психологические заморочки и доброе любящее отношение ко всему живому, то этот мастер меня заинтересует. Если это ещё и творческий человек, посвятивший свою жизнь помощи другим, то тогда даже с радостью пойду и послушаю человека, приму его рекомендации, доверюсь ему, даже если буду с чем-то несогласна или что-то будет непонятно мне.

Но это лично мои ценности и пожелания. У каждого человека свои ценности. Смотрите, чтоб мастер обладал ими.

Пункт выше даёт сразу и то, что будет понимание между мастером и вами, схожие взгляды на жизнь.

Рекомендации других людей, которым помог этот специалист тоже важны. Но важно, чтоб эти люди были похожи на вас.

Сколько раз слушала чужие рекомендации - столько раз попадала в неприятную для себя ситуацию, которая считалась положительной, для моего родственника или друга, а для меня не близкой.

А похожие люди, действительно, советовали что-то подходящее.

Ещё, большой фактор - это поведение и разговор мастера. Интеллигентные, скромные, настоящие и честные люди мне гораздо ближе, чем "крутые и модные".

В общем, банальная тема - важен Человек. И его увлечённость своему делу помощи людям, любовь к людям и к психологии.

Даже в кино есть такие люди в биографических фильмах: "Король говорит" (человек не обладал дипломами и нужным образованием), "Джузеппе Москати исцеляющая любовь" (про врача, который жил для людей), "Целитель Адамс"(про врача, которому важна была и психология людей) и "Мирный воин" (не про психолога, а про духовного наставника-тренера).

Правда, когда такой человек рядом, то можно его и не заметить. Должна судьба свести. Но кто ищет - тот найдёт.

3

В первую очередь - личные впечатления. Если человек вам неприятен, дела не будет.

Дальше - базовые взгляды на жизнь лучше чтобы всё же совпадали. Плохо, если из пары "психолог-клиент" кто-то один придерживается патриархальных взглядов, а другая - феминистка или лесбиянка. Плохо, если один из пары верующий, а другой атеист или верующий во что-то совсем другое. Плохо, если для одного "насилие - это фу, мерзость", а другой в милиции работает или как раз о таком опыте хочет поговорить. Плохо, если один считает детей смыслом жизни а второй чайлдфри.

Да, если речь о настоящем профессионале, то свои представления о прекрасном и правильном он должен уметь отодвинуть в сторонку. Но мы не можем никак оценить профессионализм психолога заранее, и в любом случае такие расхождения потребуют дополнительных трат ресурса.

И ещё вопрос безопасности. Психолог - это такой человек, который узнает о вас много личного. Теоретически он должен всё это при себе и оставить, а если и обсуждать с коллегами или в рамках супервизии (кстати, это важно. у психолога должен быть супервизор) - то обезличено. Но на практике это остаётся на его совести. И лучше, чтобы у него не было технической возможности разболтать такие вещи кому-то из важных для вас людей: близким, коллегам, начальнику. А значит, пусть они будут не знакомы. Лучше найти психолога в интернете и рискнуть, чем пойти по совету подруги и потом иметь конфликт ещё и с подругой.

И ещё деталь. Психолог не может и не должен работать одновременно с разными участниками конфликта в индивидуальном порядке. Т.е. если речь не о семейной терапии - ваш психолог не может быть психологом вашего мужа, жены, матери, отца, тётки, бабки, подруги. Потому что он должен быть на стороне клиента, то есть вас - а значит, среди его клиентов не должно быть ваших близких.

2

Достаточно емкий вопрос.

На мой взгляд, первое на что нужно обратить внимание - это профессионализм психолога. Образование, грамоты, рекомендации, разрешение на деятельность - все это сейчас можно увидеть на личных сайтах либо в кабинетах душеведов.


Советую посмотреть на отзывы о том или ином психологе, узнать мнение людей, особенно тех, кто был на приеме у данного терапевта.


И, конечно, личные впечатления от человека. Прислушайтесь к вашей интуиции и впечатлениям - они помогут сделать правильный выбор. Ведь именно вам придется ходить на сеансы и общаться с психологом. И успех и результат от сеансов не будет высоким, если вы негативно относитесь к вашему врачу.

0

Самое главное этот человек должен быть спокойным и уравновешенным. А то иногда такие психологи попадаются, что начинаешь забывать кто из вас в кабинете пациент,а кто врач психолог. Также он должен быть внимательным человеком.