Можно ли тупому развить интеллект, и как это сделать?

4

Ответы (9):

6

Нельзя. Тупость можно развить только в сторону упоротости.

Слово "тупой" имеет только один смысл. Это человек несообразительный, скудного ума.

Для того, чтобы ум был подвижный, открытый для усвоения полезной информации, его надо развивать с детства. Потом это сделать практически невозможно. Человек активно усваивает знания до определённого возраста. Чем больше информации - больше ассоциативных связей.

Уверена, не малую роль играет генетика, особенности мышления, которые даруется ребёнку при рождении. В одной и той же семье, при одинаковом воспитательном подходе, случаются совершенно разные дети. Один читает запоем книжки, а другого из-под палки не заставишь сесть за уроки.

Есть люди просто необучаемые.

Возможно, я это говорю как плохой педагог.

Я много лет искала людей себе в команду...

Здесь хотелось написать много, но не буду, дабы не выглядеть нескромно.

Люди - тупые.

Их таких - много.

Никто себя тупым не считает, но это не мешает им быть в общей серой массе.

5

Никак.

Интеллект - это врожденное.

Как цвет глаз или кожи.

Можно замаскироваться под умного( как цвет глаз линзами или макияжем на кожу), но умным стать не получится.

Можно заниматься тем, что дает пищу ума (как правило, это работа), но максимум, чего можно добиться, это реализовать свой интеллектуальный потенциал, но не развить то, чего не дано.

Я бы пошел по иному пути. Искал бы себя в том, что можешь. Работать руками, ногами, т.е. стать ручных дел мастером или спортсменом, грузчиком или рабочим.

Ведь для большинства таких работ нужен не интеллект, а паять и трудолюбие.

Даже не имею высокого интеллекта можно стать уважаемым человеком и быть счастливым и любимым.

А вот тратя жизнь на развитие того, что человеку просто не дано - означает потратить ее впустую, оставаясь всю жизнь несчастным.

3

Сначала стоит выяснить, почему к данному человеку применили слово "тупой".

В смысле: не развитый, не начитанный, не вступающий в разговоры, нелюдимый, живущий в своём мире и так далее, или по другим причинам?

Без медицинского диагноза - слово "тупой" - это оскорбление, обидное прозвище.

У нас принято самых разных людей называть "тупыми", если они не соответствуют нашим представлениям о развитости ума.

Например, в школе, какая-нибудь "выпендрёжница", которая занята шмотками, ногтями и парнями - всех остальных девочек, которые хотят учиться слушать внимательно на уроках - называет "тупыми".

Кто из них "тупой" - покажет жизнь и будущее.

Из приведённого простого примера понятно, что "выпендрёжница со шмотками", как раз и является образцом тупости.

Так что всё относительно.

Интеллект развивается в течение всей жизни человека до последнего мгновения, - смотря в какую сторону, это надо понимать.

3

Есть короткометражка, где идет по улице учитель и до него докапывается гоповатая молодежь, которая там же распивала спиртные напитки. В общем его, пацан гоповатый один отбуцкал немного. Потом как то показывают идет опять этот учитель вечером уже темно и видит на скамейке этот пацан пьяный дрыхнет. типа учитель теперь то подготовился, носит с собой перцовый баллончик перцовый, электрошокер, наручники. И этого пацана он приволок к себе в частный дом типа на дачу, чтобы его там никто не нашел. Пристегивает наручниками к трубе и перевоспитывает. За месяц гопник превратился в интеллигента, который разбирается в классической музыке, математике, геометрии и в других различных научных областях. Это о чем говорит? О том, что по сути любого можно переучить, если он не инвалид.

если инвалид, то это уже больной человек. Соответственно в связи со своей болезнью он не может чему то научиться.

2

Сразу хочу сказать - нет тупых людей. Есть разница в скорости обработки информации и, соответственно, усвоении её. Генетически, на моё скромное мнение, это зависит от органа чувств, с помощью которого мы получаем эту информацию и типа этой информации. Я, например, плохо запоминаю информацию "на слух", но визуально - уже лучше. Потому никогда и не слушаю аудиокниги, а читаю. Это одна сторона. Вторая, пример опять же "из меня", я плохо запоминаю информацию в виде только цифр, хотя и математик по образованию. Номера телефонов и т. д. Но для себя я нашел некий иной способ для запоминания такой информации. Подставить некоторые математические зависимости, сопоставив их с известными числовыми значениями или последовательностями­. Например. Номер телефона, который мне надо было запомнить - 2 16 12. Для себя уже сделана отметка - симметрия относительно 6. Далее мне надо было как-то запомнить 216. Я нашел для себя такой способ - 216 - 6^3 или 6*6*6 - "Число Зверя".

К чему я это пишу. Тупость - следствие наплевательского отношения в процессе образования к индивидуальным сенсорным особенностям восприятия отдельного человека. Обучение у нас идёт по стандарту, а, как говорят биологи, на Земле нет двух одинаковых людей (кроме однояйцевых близнецов, и то, только генетически). Тупость - это следствие упрощения системы образования под некий стандарт.

ИМХО.

2

Загвоздка в том, что так называемый "тупой" будет развивать свой интеллект тупо. Потому что он тупой. То есть бессистемно, мало чем руководствуясь, нерационально и медленно.

Тем не менее, никогда не нужно прикрывать свою тупость или частичное отсутствие интеллекта тем, что "я родился такой, ничего уже не поделаешь".

Мозг начинает работать, когда им думают. Понятно, что тупому непросто думать, но он может и должен это делать. Тогда интеллект постепенно, но всё-таки будет развиваться. Жить станет интереснее, деньги будут зарабатываться не только копанием ям, а запятые в текстах начнут расставляться не как попало.

Да и кто сказал, что если кого-то назвали "тупой", то он действительно безнадежно туп? Скорее всего, он расхлябанный лентяй или неугодный окружению.

2

Да, выполнять всякую работу. Работа развивает мышление.

0

Интеллект это умственный потенциал который дан человеку от рождения, а потому развить его не получится, то есть выше головы человеку грубо говоря не прыгнуть. Однако если человек будет читать и вращаться в интеллектуальной среде то эрудицию он развить даже на базе своего относительно низкого интеллекта хоть немного но сможет.

Поэтому если он туповат, но без патологических умственных отклонений, то можно сделать так, что бы он хоть в целом смотрелся достойно в обществе в котором живет.

0

Интеллект он вряд ли разовьет, а вот заучить некие действия, некие фразы, заучить как себя вести в том или ином обществе, он сможет.

Но любое отклонение от заученного уже может быть проблемой, так как интеллекта нет.

Как сделать?

Учиться, впитывать от окружающих лучшее, не выделяться в коллективе, меньше говорить и больше слушать.