Можно ли считать произведение «Отцы и дети» настольной книгой психолога?

Об этом произведении много написано, как рецензий, так и глубоких аналитических выкладок. Но меня до сих пор интересует, а можно ли некоторые фразы и даже монологи персонажей интерпретировать, как консультацию психолога? Ведь Тургенев не зря столкнул вместе характеры отцов и детей, с подобными ситуациями люди и сейчас соприкасаются. Выскажите свое мнение?

0

Ответы (3):

2

Можно, конечно.

Психологическое консультирование - недавнее изобретение.

До этого люди прекрасно обходились "консультациями" священников, мудрецов, шаманов, друзей и близких. То есть, людей, накопивших какой-то жизненный опыт.

В каком-то смысле и писатели были исследователями и источниками ценных выводов.

Но настоящей работы с конкретной проблемой это никак не заменит.

Дело в том, что с писателем человек остается один на один.

Представьте, у некоего человека, А, есть таракан. Какая-то проблема в восприятии, которая мешает ему наладить отношения с близкими, или сделать шаги в карьере. Он читает книгу и...все видит глазами своего же таракана! (я упрощаю).

Понимание нашего А заранее ограничено собой же!

Такой сугубо самостоятельной переделкой себя можно наворотить такого, что потом концов не найдешь...А гораздо чаще - просто не продвинуться ни на шаг.

Если какая-то книга цепляет личным, Отцы и дети, или какая-то другая - неважно, намного лучше обсудить свои эмоции по поводу темы этой книги со специалистом. Или, в крайнем случае с другом, человеком, к которому есть доверие, но полностью самостоятельным в своих точках зрения. Такие друзья у людей бывают не так часто...поэтому я и делаю упор на специалиста. Кроме того, настоящая действительно полезная психологическая работа не ограничивается новым пониманием. Мало ли людей, которые "все поняли", а живут по старому. Это всегда конкретные поступки, дела, шаги. Книги, какая бы она ни была, просто мало.

2

"Считать" - можно. Что угодно и чем захочется. От наших "считаний" суть объекта не изменится ни на микрон.

А вот использовать этот "шедевр", как консультацию психолога нельзя.

Потому, что реальной психологии там нет.

Есть некая псевдопсихология, как результат виртуального эксперимента автора на тему - "А что получится, если запустить в головы героям повествования по куче тараканов и заставить их дискутировать о ситуациях и обстоятельствах, в отношении которых они полные дилетанты".

Настолько дилетанты, что даже исходные данные для дискуссий взяты исключительно с потолка.

Вот и получилось, то .... что получилось.

1

Лично я так не считаю. Настольной книгой психолога я вижу конкретные рекомендации человеку, как поступать в той или иной ситуации, чтобы получить то-то и то-то. Анализ, причины конкретных "тараканов" человека и методы их "вытравливания".

А роман "Отцы и дети" - это произведение художественной литературы. Если честно, я ненавижу литературу так, как её нужно изучать в школе. Просто прочитать интересную книжку - одно, а разбирать её "по косточкам", чего-то там анализировать и искать скрытые смыслы автора - совершенно другое.

Психологи, наверное, анализируют поведение героев романа на каких-нибудь занятиях, тренингах. Не более того

Имхо