Можно ли считать насилием заботу о ближнем, если он в ней не нуждается?

4

Ответы (7):

5

Думаю, что в какой-то мере это будет насилием. Допустим, что ко мне, женщине пенсионного возраста, но вполне здоровой и работоспособной, придет тетка из социальной службы и будет за меня ходить в магазин, убирать квартиру, готовить еду. Это будет насилием. Все это я могу делать сама и в помощи не нуждаюсь, это противоречит моей воли.

4

Да, именно так. Особенно часто это встречается в отношениях детей и родителей. Когда родители из лучших чувств выбирают своему ребенку друзей, искренне заботясь о том, чтобы у него было правильное окружение, решают, куда ему идти учиться (заботясь о востребованной профессии), чем заниматься в свободное время, не учитывая интересы и склонности. А ребенок потом имеет ненавистную профессиию, начинает на зло общаться с плохой компанией или уходит в себя. Или частенько лучшие подруги лезут с навязчивыми советами типа: тебе нужен другой гардероб, имидж, мужчина. У каждого своя жизнь, и каждый должен прожить её сам, имея право на совершение ошибок.

2

С одной стороны, я считаю, что человек имеет право совершать свои поступки. Другими они могут восприниматься как ошибочные, что является всегда вопросом относительным. И если даже сам участник действия признает для себя неверность поступка, это ведь еще не означает, что не нужно было его совершать. На то нам и дана каждому своя жизнь, чтобы иметь право на собственные ошибки в том числе.

С другой стороны, я понимаю тех, кто вопреки желаниям другого навязывает определенный порядок действий. Например, есть пожилой человек, который просто капризно хочет кушать все подряд, пьет таблетки, от которых потом же хуже. Опекун назойливо ограничивает питание, навязывает травы вместо таблеток, которые помогут, но не будут давать побочные эффекты. Результат: упорство опекуна побеждает, но с большими нервотрепками - пожилой человек убеждается, что самочувствие улучшилось и сам уже принимает новые правила "игры".

Как поступать? Я не знаю, даже на основании яркого примера, приведенного мной, - по большей части из-за того, что никто не может знать заранее, как лучше, а человеку всегда хочется верить в собственные силы.

2

Если помогать близкому человеку, когда он сам не может о себе позаботиться, то эта помощь будет принята с благодарностью. Но если человек не просит о помощи, потому что вполне способен сам о себе позаботиться, он хочет чувствовать себя независимым, уверенным в своих силах, то забота этому человеку, пусть и близких, может ему не понравиться, он может не понять такое участие в его жизни и принять это как обиду, даже назойливость. Забота о ближнем против его воли, будет считаться насилием, потому что такая забота идёт не во благо, а во вред человеку.

2

Я бы назвал это назойливостью. Но опять же, смотря в чем это проявляется. Если я не хочу есть блины, а вы будете меня заставлять их есть(думая , что я голоден) то это уже насилие. Тут очень тонкая грань.

1

Это как посчитает ближний.Все зависит от вида помощи,времени и человеческой сущности.Времена нынче такие,что в отношениях человека с человеком сейчас материальная составляющая стала преобладать над духовной.И добро,сделанное другому,может бумерангом обернуться против тебя злом.

1

Я согласна с одним из ответивших, что такое поведение, скорее, является назойливостью.

Хотя назойливость - это и есть психологическое насилие, когда навязываешь человеку то, что ему не надо.

Так что, да, я бы согласилась, что это психологическое насилие.