Может ли просветлённый не знать о том, что он просветлённый?

1

Ответы (5):

2

Вопрос у вас довольно интересный, потому что на него нет ответа у простого человека, он может только предполагать. Если вас интересуют обычные рассуждения на эту тему, то я тоже хочу написать пару слов, возможно они и окажутся для вас ответом на вопрос. Во первых нужно понять кто такой просветлённый, в основном это глубоко набожный человек, который живёт в соответствии с заповедями своей религии и достигший мудрости и смысла жизни а так же много другого, что недоступно простому человеку. Это один взгляд на просветлённого человека но есть и другие мнения, они похожи в большинстве но различаются в малом. Моё мнение такое, это человек который познал законы природы, мироздания и живёт в гармонии с этими законами, такие люди в большинстве случаев спокойны и умиротворёны. Кстати таких людей довольно много и необязательно что они живут в монастырях или отшельниками, их и среди нас много но распознать их можно только в определённых обострённых жизненных ситуациях, где обычный человек начинает проявлять импульсивность то просветлённый остаётся спокойным. Он равнодушен к материальным благам и в основном живёт скромно и тихо. Ну вот теперь определившись с тем кто такой просветлённый, можно и попробовать ответить на ваш вопрос. Опять же с моей точки зрения, он может и не знать о своей просветлённости так как обладая великой мудростью он понимает, что совершенству нет предела и считает себя человеком, который немного больше понимает и осознаёт чем другой. Это люди которые общаются с ним, видят в нём необычность жизни и правильность его суждений, поэтому приписывают ему просветлённость. Если ему задать этот вопрос, он ответит отрицательно, хотя все вокруг будут думать по другому.

2

Вряд ли. Потому что от рождения все люди находятся под путами Авидьи, глобальной паутины неведенья и тьмы. Это касается абсолютно всех рожденных в нашем мире. Тоже самое было даже с Буддой или Падмасамбхавой, просветленными, которые не сразу далеко обрели "виденье как есть". Да и разговоры людей, учителей, которые еще даже не просветленные, но несколько раз переживали сатори, сразу выделяют их на фоне других умов, поразительной трезвостью и ясностью. Так что просветление никак не может приобретаться пассивно, чтобы каким-то образом человек этого не заметил и тем более долго об этом не знал. Это момент внезапного озарения, когда вся прошлая жизнь по сути сгорает.

1

Это невозможно, так как состояние просветлённого - это Абсолютное Знание. Восприятие мира в самом себе. Тысячи различных красок, которые не воспринимают обычные люди. Абсолютное Безмолвие в голове. Мыслей нет, и речь его спонтанна. Отсутствуют какие-либо желания и стремления. Прошлого и будущего не существует, есть только здесь и сейчас. Как можно такое с чем-то сравнить?

1

Хорошо бы конечно спросить об этом самого просвнтленного. А если подходить к теме просветления конструктивно, то становится понятно что мы практичнски все переодически переживаем расширение сознания, тобишь просветление. Конечно подразумевается не Нирвана Будды, но, рассеивание тьмы невежества в той или иной мере происходит.

1

Отвечу вопросом на вопрос: А может мужчина не знать, что он мужчина? Если Бог помазал святым духом кого либо, то тот сразу поймет это.