Мат — следствие неуверенности?

Психолог утверждает. А вы согласны?

3

Ответы (10):

4

И в кругу друзей, и среди посторонних мат (нецензурщина) не могут служить украшением. По моему мнению, человек, разговаривающий со мною матом, представляет собой психически нездоровую особь, которая совершенно не может контролировать себя. Взяли то, что и Пушкин, и Есенин говорили и даже писали матом. Никто пока это не доказал официально. Подделок очень много. Но я читал, что Есенин громил в критике поэтов бездарей, глупо было бы считать, что он сам, публикуя такие шедевры, вдруг сорвётся на нецензурщину. Я не считаю, что Пушкин, обладая недюжинным литературным талантом, и богатейшим словарным запасом, спустился до матершины. Матершина развита среди молодёжи, пока она бравирует и хочет как то выделиться и обратить на себя внимание. Если это делает взрослый человек - означает это только одно - он не совсем (мягко говоря) психически здоров.

3

У большинства людей как-то выпадает из внимания то, что эти слова имеют определенное лексическое значение связанное с половой сферой. Бесконтрольное употребление этих слов связано с подавленным состоянием этой сферы. Неслучайно люди обучаются и начинают охотно употреблять мат в период полового созревания во время своей гиперсексуальности, когда многое еще нельзя, но уже сильно хочется. Поэтому все идет не через физиологию, а через речь. На деле не могут, так хоть на словах, а потом это входит в привычку.

И уязвляют эти слова только тех, у кого эта сфера и без того подавлена морально-культурными и ханжескими табу. Отсюда и сильные реакции возмущения на употребление этих слов и невозможность в подавленной среде воспринимать никакие слова, кроме мата (однополые сообщества: армия, тюрьма, вахта).

Тех, у кого половая сфера в порядке, мат и не возмущает, и не требует бесконтрольного употребления.

3

Мат - это скорее средство невоспитанного человека, чем неуверенного. При помощи мата некоторые люди пытаются показать свою самобытность, но это на самом деле всегда выглядит некрасиво. Мат имеет право на существование, но он не желателен в общении приличных людей.

2

Скорее, мат- следствие раздражительности. В состоянии эмоционального возбуждения человек теряет самообладание, им управляют его чувства, и он слепо зависит от них. В состоянии же спокойствия и умиротворения человек руководствуется разумом, и потому все чувства находятся под его контролем. Очевидно, что в состоянии спокойствия Свобода человека выражается наиболее полно, а в состоянии возбуждения и раздражения человек становится рабом своих чувств, не может себя контролировать, к этому относится и мат. И дело тут не в самом мате как таковом, как в ругательстве, а в том, что у такого человека нет контроля разума над своими чувствами. А у кого нет контроля над самим собой, тот всегда испытывает страх и неуверенность, по его мнению- перед жизнью, а на самом деле- перед своими собственными чувствами, которые полностью управляют жизнью человека, а не он ими.

2

В свое время мне рассказали забавную сказку про мат. Само наименование нецензурной лексики, согласно данной теории, происходит от названия строя, которым жили в те стародавние времена - матриархата. Так вот, в те времена прекрасные дамы не только правили в племени (если леди не глупая, то в этом ничего дурного нет), но и занимались всей мужской работой. Вот пойдет она на охоту. Погонится за мамонтом, косы на лицо упали, камень не заметила, упала, все в грязи, коленки разбитые, наряд рваный. От отчаянья бедная слабая скво начинает поливать словесной грязью весь свет, а что еще делать, если копье сломалось, а дротики растеряла, пока бежала. Как мужики додумались взять дело в свои руки - история умалчивает. Однако, беспричинно браниться они могут только если пребывают в состоянии описанной выше неудачливой охотницы.

2

Мат многие используют совсем не потому, что не уверены в себе.

А для связки слов, и для придания выражениям более глубокой эмоциональности.

Согласитесь, слово "дурак" не столь ёмкое и не столь эмоционально окрашенное, как слово "долбо...б".

Приведу цитату из сборника рассказов Джека Лондона "Рассказы южных морей":

"Крепкое словцо, вовремя и к месту сказанное- облегчает душу. Частая же ругань- бессмысленна и отвратительна"

И к тому же есть люди, иного языка просто не понимающие по причине чрезвычайно низкого уровня своего развития.

И к сожалению, с такими иногда приходится общаться, а как?

Так что психолог неправ. И психологи строят свои предположения по своим книгам, а в реальности всё абсолютно другое, чем в голове у психолога...

2

Когда люди пользуются ненормативной лексикой,это значит, что у них бедный словарный запас.Кроме грязных примитивных слов, у них других просто нет, вот и пользуются ими вместо слов - связок.

Иногда мужчины в отсутствии женщин расслабляются и начинают разговаривать на простом и привычном языке, через слово-два: !хххх!!!ххх!!

Наверное, это некая остаточная подростковая бравада,сохранившаяся с тех времен, когда еще не жили самостоятельно,но как-то надо был показать свою "взрослость", а поскольку книжек читали мало,речь свою не развили,вот и привыкли общаться "по рабоче-крестьянски".

2

По моему мнению мат - это ограниченность словарного запаса, образованности и интеллигентности, к примеру для передачи собствееного настроеня или эмоций у человека не зватает неужных слов и он заменяет их на удобоваримые для него и как он думает окружающих слова ненормативной лексики, я никогда их не употребляю - никогда, ни в семье, нив разговоре с близкими людьми и прекрасно себе живу, есть множетсво красивых бранных слов, если уж так необходимо выразить свое негативное отношение к кому либо или к чему либо. Неуверенность? Скорее элементарная безграмотность.

1

Нет, не согласен, всё очень индивидуально. Как раз есть люди, которые разговаривают матом исключительно в кругу людей, в которых как раз уверены (близкие друзья, вторая половинка), а публично стараются от этого воздерживаться. Другой вопрос, что воздерживающийся сознательно человек может сойти на публичный мат в ситуациях сильного стресса, и в этом смысле да, утверждение верно. Но о какой неуверенности идет речь, когда в своем кругу человек переходит на мат? Скорее наоборот.

1

Это всего лишь разновидность лексики , применяемой в обыденной жизни ..Никакой неуверенности и быть не может !Интересно применял ли психолог трактовавший что мат следствие неуверенности сам только тогда когда был не уверен ))