Когнитивно-поведенческая психотерапия. Эффективна ли она?

Каковы основные техники и методики когнитивно-поведенче­ской психотерапии? В чем ее отличия от других психотерапевтических подходов? Эффективна ли она при тяжелых расстройствах личности, панических атаках, депрессиях?

3

Ответы (1):

9

Когнитивно-поведенче­ская терапия включает в себя два больших компонента. Когнитивная часть направлена на прояснение и осознание автоматических стереотипов поведения клиента, поведенческая, соответственно, - на изменение его поведения.

Не секрет, что не все наши автоматические стереотипы поведения, о которых мы давно не задумываемся и которые давно сформированы, иногда в раннем детстве, служат для нашей пользы или удобства. А поскольку действие автоматическое, то мы над ним и его причинами и не задумываемся, точно также как мы не задумываемся над тем, что нам надо сделать, чтобы пойти или написать что-то, так как навыки ходьбы или письма сформированы у нас очень давно.

Наши реакции на взаимодействие с кем-то или на стресс тоже очень часто автоматические, но при этом если стереотип действия по каким-то причинам выработался не очень продуктивный, то у нас могут возникать сложности с чем-то или с кем-то. Когнитивная терапия как раз поможет прояснить неэффективные стереотипы и понять их причину.

После того, как человек осознал, почему он поступает так или иначе и в очередной раз бьется лбом о стену и наступает на одни и те же грабли, есть еще второй компонент - как разрушить неэффективный стереотип поведения и выработать новый, адекватный ситуации, который приведет к желаемому результату. Для этого психолог предлагает определенные упражнения, выполняя которые, клиент закрепляет новую модель поведения и избавляется от неэффективного.

Как любой вид психотерапии, КПТ, имеет свои плюсы, минусы и сферы применения.

К плюсам лично я бы отнесла быстрый эффект (при соблюдении рекомендаций), а также то, что КПТ не "копает" в глубину и не ищет, в чем причина сформировавшегося неправильного стереотипа - она просто моделирует правильный. И да, она краткосрочна и эффективна.

Еще плюс - КПТ относительна универсальна, и спектр ее применения довольно широк, то есть примерно 50-70% проблем, с которыми клиенты обращаются к психологу, вполне могут быть решены именно в рамках КПТ.

Еще плюс - КПТ довольно рациональна, а потому хорошо подходит мужчинам (обычно они не любят копаться в себе и своих чувствах и эмоциях).

Минус - работает не всегда, подходит не всем (есть любители, а точнее, любительницы именно покопаться в себе).

Еще минус - поведенческие домашние задания, которые дает психолог, иногда очень и очень неудобны, а потому клиентом просто не выполняются. В этих случаях эффективности ждать не приходится. И эта ситуация довольно частая, клиенты вообще не любят домашние задания.

Еще КПТ не работает с некоторыми чувствами и процессами, возникающими в процессе терапии, а иногда это мешает терапевтическому процессу.

Некоторые категории клиентов категорически не хотят брать на себя ответственность за процесс терапии, а в КПТ эта доля ответственности клиента, пожалуй, одна из самых высоких. А в России доля таких клиентов очень высока. Они не хотят никакой ответственности, они хотят заплатить деньги, и чтобы за них все сделали, желательно помахав волшебной палочкой. Поэтому частая ситуация - они не будут выполнять никаких заданий и рекомендаций, но потом скажут, что виноват психолог, потому как "не помог". Поэтому многим из них до КПТ еще "расти" и "расти".

Еще КПТ очень поверхностна, а некоторые случаи требуют именно глубинной терапии.

При тяжелых расстройствах личности, пожалуй, она неактуальна в том плане, что расстройство никуда не денется, но как приспособительный механизм адаптации такого клиента к социуму она вполне может использоваться.

При панических атаках и фобиях она вполне эффективна, но тоже есть нюансы. При панических атаках первый эффект вообще можно получить уже через 1-2 сеанса.

А вот при депрессиях она хоть и показана, но толку с нее немного, разве только как вспомогательный вид психотерапии в комбинации с другими. Потому как депрессивные клиенты как раз никакие домашние задания частенько вообще не выполняют..