Какое государство называется унитарным?

2

Ответы (2):

2

Унитарное государство это форма государственного устройства характеризующаяся значительной степенью централизации государственной политической власти. Это форма государственного устройства наиболее распространена в мире. В качестве примера можно привести такие страны, как Испанию, Грецию, Франция, Данию, Японию и многие другие.

Отличие унитарного государства от федерации и конфедерации в том, что действует единая конституция, на всей территории страны; обязательно наличие централизованной судебной системы; единая система высших органов государственной политической власти; единое гражданство для жителей страны и единая система права на всей территории. Территория унитарного государства может подразделяться на несколько административно-территориальных единиц (департаментом, областей, районов и т.д.), которые не дано право политической самостоятельности.

Сейчас в мире существует несколько таких государств, устройство которых определяется наличием некоторой административной автономии для некоторых территорий, к примеру, в состав Великобритании включены Шотландия и Северная Ирландия, которые имеют право ограниченной автономии.

1

Унитарное государство - это одна из самых простых форм государственного устройства, когда вся власть в стране принадлежит единому центру и отдельные области или регионы такого государства не обладают какими-либо полномочиями, кроме местного самоуправления и решения локальных проблем хозяйственной деятельности. все части такого государства являются равнозначными по правам и в своей деятельности основываются конституцией страны и законами принимаемым единым правительством, в которое они могут делегировать своих представителей. Как правило это небольшие страны с единым национальным составом и единой историей, вроде Франции или Польши, но есть среди таких государств и гиганты, например Казахстан.