Какими знаниями нужно обладать,чтобы побеждать на олимпиадах по географии?

Подскажите, как подготовиться к олимпиаде по географии, как можно полнее, пожалуйста.Может быть план дадите какой-нибудь или рекомендации.

Лучшего дам тому, кто полнее всех изложит свой ответ на мои вопросы.

2

Ответы (3):

1
  1. Чтобы побеждать на олимпиадах по географии простой зубрежки недостаточно, необходимо

полностью углубиться в самую суть предмета. Вы должны быть фанатом предмета до мозга костей,

так сказать, спать с глобусом в обнимку и интересоваться всем что касается географии.

  1. Старайтесь больше путешествовать если есть такая возможность. Необязательно путешествовать

по миру, начните с путешествия по своей стране. Ездите по разным городам, узнавайте их

обычаи, устои, изучите их природу, местные достопримечательности, какая у них

инфраструктура, интересуйтесь даже политической обстановкой.

  1. Читайте много литературы связанной с географией. Ищите любую информацию в интернете или в

библиотеке, которая может быть полезной в изучении предмета.

  1. Изучайте различные виды карт, атлас (политические, экономические, социальные,

климатические).

Кстати можно изучать карты, при помощи игры, которую придумала компания Googl, в виде

паззла на платформе Googl maps api. Смысл игры заключается в том, что необходимо расставить

разбросанные части стран по всему миру, на свои места, тем самым вы научитесь хорошо

ориентироваться на карте мира.

Вот все что смог посоветовать, надеюсь мой ответ будет для вас полезной.

2
  1. Влюбитесь в предмет. Это можно сделать при помощи соответствующих сообществ в соцсетях, которые вас вдохновят. Посмотрев на живописные места планеты, изучение географии, точных дат и специфических особенностей мест станет настоящим приключением.
  2. Читайте только то, что вам интересно. Не зубрите все подряд. Если вам тошнит от предмета, то на победу рассчитывать не стоит. Когда вы войдете во вкус, и вам будет мало развлекательной информации, вы захотите получать более точные сведения. Вот тогда и перейдете к атласам и энциклопедиям.
  3. Смотрите видео. Даже самую нудную и сухую информацию можно препднести интересно. Черпайте знания из разных источников. Благодаря интернету вы сможете одновременно и читать, и смотреть и слушать о том или ином месте или термине.
  4. Заведите друзей, которые тоже готовятся к олимпиаде или сильны в географии. Вместе учитться всегда веселее, поэтому найдите единомышленников. Их можно встретить в соцсетях. И важно отметить, что они не обязательно будут занудами.

Удачи и победы! :)

1

Я в школе учился очень давно (с 1955 по 1963 год, 8 классов). География у нас началась с 4 класса. Поскольку в то время каждый класс (с 1 по 4) занимался в своём помещении, в помещении нашего класса постоянно висели большие (примерно 2х3 м) карты Советского Союза и карта мира (обоих полушарий). Когда мы научились разбираться в картах, на переменках мы (примерно 10 человек из класса, а в классах в то время было по 40 человек) не отходили от карты, изучая, где что находится, и задавая друг другу вопросы типа "а где находится архипелаг Новая Земля" (или пролив Лаперуза и т.п.). Ещё в школьные годы у нас было такое развлечение (вне школы, когда собиралось вместе 5-6 человек примерно одного возраста), типа олимпиады. Игра условно называлась "города и реки". Всем раздавали по листочку бумаги и карандашу. Выбирали какую-нибудь букву. Нужно было за определённое время, например, за 5 минут, написать начинающиеся на эту букву названия городов, рек, стран, животных, птиц, рыб, женские и мужские имена. Потом получившиеся списки сверяли, и если у кого-нибудь (хотя бы у двоих) эти слова совпадали, то их вычёркивали. Потом подсчитывали "остатки". Далее на другую букву и так до тех пор, пока не надоест. Чтобы победить, нужно было знать какие-нибудь малоизвестные названия, например, кто знает, что есть такие города, как Асбест, или Алапаевск? Если у кого-то возникали сомнения в существовании такого оригинального названия, то нужно было сейчас же (или впоследствии) доказать, что такое название существует.

Это способствовало хоть и поверхностному (только названия), но широкому освоению географии.