Какие люди считают, что заниматься самоанализом вредно?

3

Ответы (9):

2

Разные люди под самоанализом понимают разные процессы. Если человек все время занимается самоанализом и "ищет себя", то это вредно. Если человек не живет жизнью, ничем не хочет заниматься и совершенствоваться, в том числе и банально деньги на эту свою жизнь зарабатывать, то это вредно. Если человек анализирует свои действия и проводит "работу над ошибками", то это хорошо. Не имея жизненного опыта , основываясь только на чужой, часто недостоверной информации, самоанализ проводить нельзя. Или очень простой, как дети проводят самоанализ (не думая об этом). "Я поиграл с сестренкой и она улыбается. Мама довольна, значит я хороший". Поэтому все зависит от конкретного случая, где-то это вредно и где-то полезно. И отношение одних и тех же людей к самоанализу меняется в зависимости от ситуации.

3

С одной стороны - полезно, но может быть и вредно - человек может дойти до самоедства и разочарованиям в самом себе. С психикой могут быть проблемы, если слишком копаться в себе, а еще можно попасть в "вечный" круговорот самоанализа. Человек залипает сам на себе, ничего и никого не замечая. Анализом необходимо заниматься правильно и чтобы была польза - быть самым честным с самими собой в действиях, чувствах. Так, мы не идеальны. Приходится сталкиваться не с самыми лучшими сторонами нашей личности. Всё равно важно принимать себя такими как есть. Принял в себе что-то плохое, осознав, что оно есть, так можно и поработать над этим. А если человек покопался и проанализировал, пришел к любви к себе и к окружающим, обнаружил в себе сострадание, значит его анализ правильный.

Особенно могут считать, что самоанализ вреден: психологи (если обычные люди будут им заниматься и ещё правильно, то они могут остаться без куска хлеба, хотя чем больше занимаешься, тем больше нужен психолог) и люди, которые не хотят портить себе жизнь. Ещё те, кто занимается саморазвитием и духовными практиками, но опять таки-их занятии ведут к гармонии, а не к дисбалансу.

2

Самоанализ - очень полезная и нужная вещь для всех! Люди склонные к развитию всегда всё анализируют. Считают бесполезной вещью только те, кто даже не пытается вникать в вопросы психологии, саморазвития, самопознания, и вообще, мало чем интересуется.

И ещё таких вещей боятся те, кто боится перемен. Им кажется, что сейчас всё нормально вроде идёт, и так сойдёт, а как начнёшь копать - окажется, что многое придётся пересмотреть, что-то менять пора уже. Не хотят вообще на подобные темы общаться. Боятся, что их с толку собьют.

А вреден он может быть тем, кто меры не знает, кто слишком восприимчив, внушаем, депрессивен. Невротики, если начинают копаться, их же потом не остановить! Вместо того, чтобы на пользу пошло, оно их будет постепенно вгонять в навязчивые состояния. Начнут с того "почему они несчастны и что можно изменить", а закончат депрессией, и ещё кучу недугов у себя найдут попутно.

2

Я думаю, что так считают люди с неправильным мышлением. Но это идёт либо из воспитания в детстве, либо воздействием извне. Например, рассмотрим первый случай : многие родители часто говорят, что ты должен отлично учиться, должен поступить на высшее, должер работать именно в этом месте. Потому что это престижно, так надо и так лучше. И не смей ничего думать! Так надо и все! Вот тебе и конец (вернее отсутствие, даже не начало) самоанализа. Самоанализ - неудобен для "удобных". Не мысли - живи так, как скажут. То же самое и с окружением во взрослом возрасте. На работе вряд ли скажут "да, делай, проявляйся",скорее будет "так надо! Что ты о себе возомнил, думаешь умнее всех?". Если сказать коротко, то моё мнение - самоанализ плох для тех, кто удобный по жизни.

1

Формулировка вопроса странная.

Как будто позиция по такому вопросу определяется какими-то качествами человека.

Да любые люди могут так смотреть.

Зависит от их багажа знаний по этому поводу, и того, с кем они разговаривают в данный момент.

Что касается самоанализа, то им действительно вредно заниматься, но не всем, а только отдельным людям в определенных обстоятельствах. У меня были клиенты, которые под самоанализом понимали мысленную жвачку или построение околобредовых защитных конструкций. Разумеется, это было категорически вредно, и лучшее, что они могли сделать - прекратить такой 'анализ' немедленно.

Настоящий же анализ вреден быть не может. Еще Зигмунд Фрейд использовал себя как обьект для наблюдений, что и лежало в основе целого ряда блестящих выводов. Вот это действительно анализ. Не подмена.

1

Уверенным в себе людям не пристало заниматься самоонализом. Они самодостаточны, у них всё получается. Тратить время на такую ерунду у них нет времени, ведь они не сомневаются в своих действиях. Они всегда правы, продвигаются вперёд во всех отношениях.

1

Психологи. Им выгоднее, чтобы люди оплачивали их услуги, а не занимались бы бесплатно самоанализом.

0

На ум приходит соционика. В какой-то момент времени человек может быть социотипом Робеспьер, аналитик (Логико-Интуитивного Интроверта). По таблице отношений ему конфликтен социотип Наполеон (Сенсорно-Этический Экстраверт). Поэтому не мудрено, что существует социотип людей которым не нравится анализ вообще. Так и самоанализ.

Ещё на ум приходит история одного парня. Его закрыли в пнд на добровольно-принудительное лечение. Как он сказал, предположительно из за того, что он долго думал над вопросами врача.

-1

Точнее сказать: нужно или нет?

Мы так часто себя анализируем: правильно ли я поступаю/поступил, что делать дальше (извечный вопрос..), кто я (такой же извечный вопрос...).

Просто самоанализ не должен доходить до самокопания. Это должен быть именно анализ, который всегда имеет цель, может быть и не вполне осознанную, даже интуитивно/образно понимаемую. Если идет разрушение, то это уже не самоанализ, а погружение в себя с отрывом от "мира сего".

Я так понимаю, самоанализ - либо анализ глобальный типа чего хочешь в глубине души, либо анализ своих качеств, в первую очередь тех, что изменить хочешь, и поисков способов совершенствования в обоих случаях. То бишь самоанализ всегда начало для следующего этапа: выбора/изменения направления действия/развития, т.е. исходная инфа о себе для принятия решени