Как в современной психологии и психотерапии определяется понятие «нормы»?

Как в современной психологии и психотерапии определяется понятие "нормы"?

2

Ответы (3):

5

Понятие нормы, как правило, неизменно. Оно означает соответствие поведения человека поведению большинства. Это самое простейшее (хоть и довольно примитивное и спорное) определение, которая мне попадалось. Оно, я думаю, отчасти верно, поскольку поведенческие схемы могут и меняться, но не так уж радикально, чтобы из шести миллиардов живущих на Земле, более трёх отклонились и стали ощущать мир по-другому. Это будет что-то из разряда психологической революции.

Но никакое определение "нормы" не будет универсальным и практически применимым. Каждый психологический параметр имеет свои нормы, допуски и отклонения.

5

Поддерживаю Звенка. Потому как я обнаружил тот же самый принцип не в рамках психологии, а как метафизическую концепцию формирования разума. Смысл такой концепции заключается в том, что разум в единственном числе не существует. Среди разумных существ используется принцип самотестирования, который осуществим при наличии минимум двух сущностей, сознаний, способных к какому либо оцениванию вообще. То есть, разум это как минимум две единицы и более оценочных «механизмов», в единственном числе разума никогда не было и в принципе быть не может.

Далее этот метафизический принцип самотестирования усложняется, и сформировавшееся более менее единица разума может тестировать и развивать себя только при помощи окружающих его разумов, то есть, человек развивается при помощи своего коллектива. Внешне, такой механизм приобретает черты принципа «соответствие поведения человека поведению большинства».

0

В психотерапии есть понятие безоценочного суждения - то есть человек полностью принимает себя и отказывается от сравнений и "норм". И развитие идет не через "повышение в рейтинге" или соответствие чему-либо, а относительно себя самого вчерашнего.