Как ориентироваться на местности, пользуясь наручными часами?

Как ориентироваться на местности пользуясь наручными часами?

1

Ответы (2):

2

В клипе ошибка. И целых две. Это было возможно, только тогда, когда происходила смена "летне-зимнего" времени. Почему отсчет шел именно от 1 (часа) дня? Потому, что время опережало астрономическое на 1 час (т.н. "декретное" время; иначе бы он шел от полудня, как и подобает). Отсчет должен вестись от астрономического полудня - т.е. теперь от 14 часов по "официальному" времени. Это первая ошибка. Вторая: из-за реформы часовых поясов необходимо, теперь, делать поправку на "сбой" в данной местности от истинного(астрономического) полудня. Т.е. он может достигать и 3 часов, например.

Таким образом, чтобы ориентироваться с помощью часов по солнцу, необходимо иметь точное представление какое истинное время в данной местности, чтобы добавить (или, если где-то "за бугром", то убавить) количество часов к 12:00. На долготе Москвы, в любом случае, делить угол надо не между 13 часами дня, а между 14-ю.

С помощью электронных точно так же можно ориентироваться - но тут понадобятся подручные материалы, да и точность будет меньше. Рисуем с помощью палки круг, делим его на 12 равных частей (хотя бы на 4 и их напополам, только точность упадет, градусов на 12), втыкаем в центр палку под наклоном около 30 градусов, смотрим на часы, помечаем данную точку, как соответствующую времени на электронных часах. Дальше отыскивыем отметку, соответствующую 14 часам (долгота МСК) или региональному времени (сделав соответствующую поправку) и по вышеуказанному шаблону действуем.

2

Если под ориентированием имеется ввиду определение сторон света, то я знаю только один способ, пользоваться которым можно только тогда, когда видно солнце и есть часы с часовой и минутной стрелками.

Способов ориентирования по электронным часам или ночью и в условиях облачности я не знаю.