Как могло появиться такое странное высказывание в книге по психологии?

В книге Анны Анастази "Дифференциальная психология" сказано, что в некоторой группе детей будет обнаружена "сильная положительная корреляция между размером большого пальца и интеллектом". То есть чем длиннее большой палец, тем выше интеллект. Как такое может быть?

5

Ответы (2):

5

Чем старше ребёнок, тем больше у него длина большого пальца ноги. А ведь интеллект детей с возрастом тоже, как правило, увеличивается. Бывают, конечно, исключения из правил, когда пятилетний вундеркинд затыкает за пояс пятнадцатилетнего подростка и т. п. Но всё же в целом при взрослении человек развивается и его IQ растёт. Получается, что чем больше у ребёнка длина большого пальца ноги, тем хозяин этого пальца умнее, то есть тем выше его интеллект. Только вместо пальца можно взять практически любой другой линейный размер тела: рост, обхват груди/талии, длина ног... Разумеется, эксперимент поставлен некорректно. Нужно было сравнивать IQ детей одного возраста.

Я тоже когда-то давно не мог решить подобную задачу. Задача была приведена в одной книге с математическими головоломками, но ответов в книге, кажется, не было. Ответ я нашёл только много лет спустя ужЕ где-то на просторах Интернета.

0

Мне иногда кажется, что некоторым исследователям нечего делать. Вроде все уже доказали и исследовали - им ничего не осталось. И вот начинается... Взаимосвязь интеллекта с большим пальцем, размером носа и ноги и так далее. Вы пишите, что можно догадаться, а у меня никаких предположений нет на этот счет.