Как избавиться от чувства превосходства над людьми?

3

Ответы (6):

3

Для того чтобы избавиться от этого чувства нужно, необходимо вспомнить обо всех, кому вы незаслуженно сделали плохо, кому навредили, обманули, забрали несправедливо их имущество, притеснили, вспомнить тех кому не помогли когда в вас нуждались. К кому не проявили терпение, не дали тепла. Если вы сможете заплакать после этих воспоминаний, если у вас встанет ком в горле, значит у вас получилось, вы избавились от чувства превосходства. Если же после попыток вы не вспомните ничего такого за собой и вы "святой", то значит, нет, не получилось у вас. Значит надо поститься. Причем не так - не ем сладкого и мясного, а строго от рассвета до заказа ни капли воды и еды. Это помогает приземлиться.

2

Если вы немного заноситесь, когда находитесь сами с собой, создаете визуализацию, или смотрите на других, то стоит понять (прежде всего) вот что... чаще всего это реакция компенсации на собственное бессилие, неудовлетворенность собой, где состояние несчатья уже стало некоей константной привычкой.

Вы можете достичь состояния, если захотите, в котором не будете оценивать себя и других, это ангелськи приятное чувство самовластия и полного принятия себя, я вас уверяю. Его можно поддерживать и удерживать. К нему ведут великодушие и скромность.

Каждый гордец существует в крайне натянутом и уязвленном состоянии, сталкиваясь с другими гордецами они жалят друг друга, дальше... проигравшие выпадают в осадок, дальше... пытаются восстановиться, чтобы жалить окружающих еще сильнее.

Тщеславие создает сильнейший ослепляющий фактор помрачения рассудка.

В моменты вспышек самомнения, мелькает целые картины торжества над тем, кто сильнее, и человек мнит себя тем, кем он не является, переоценивая свой потенциал. Это своего рода опасная игра с жаждой славы, свойственная бездельникам. С опытом... этих нежелательных визуализаций будет становиться все меньше, они начнут меркнуть и просто забудутся. Когда ученик встречает гуру, он почтительно складывает ладони и иногда делает поклон. Всяческие остаточные состояния шелушатся, отфильтровываются, с опытом человек обретает целостность и невозмутимое самообладание.

Есть две (по сути) крайности - самооплевывание и превозношение. Объяснять не стану, из названий все понятно. Ничего сложного нет в том, чтобы занять позицию где-то посередине.

Вам наговорят тысячи слов о том, что желательна именно высокая самооценка, но вы, наверное, инстинктивно понимаете, что они лгут сами себе и просто беспросветно глупы. Нам ведь вообще не нужна самооценка, ни низкая, ни высокая, нам важно лишь присутствовать принимая реальность окружающую нас, и адаптивно реагировать на каждую ситуацию.

Фрустрация мало свойственна людям действия, которые уже смогли достичь внушительных результатов. Им просто есть чем гордиться из материальных вещей.

2

1)Чувство превосходства относится к гордыне (а что хорошего в гордыне?).

2)Это чувство, а чувства могут не иметь разумного основания.

3)Если начать рассуждать вместо эмоций, то надо разобрать, по каким параметрам вы себя оцениваете.

4)Очевидно, в вашей системе ценностей вы превосходите других людей. Но надо учесть, что у каждого человека своя система ценностей, причём, обычно в его системе он - молодец (только есть люди, которым в детстве вдолбили, что они - ничтожества, и они неустойчивы в самооценке).

5)Каждому от природы даны свои таланты и способности. Все люди находят место в жизни, все пригождаются. И полы надо мыть, и хлеб печь, и музыку сочинять, и в космос летать. Так что каждый на своём месте главный. (В советские времена продавщица могла разговаривать свысока: "Много вас, а я - одна", а "товарищи учёные, доценты с кандидатами" ездили убирать картошку и подчинялись малограмотному бригадиру.)

6)Чувство превосходства связано с ограниченным жизненным опытом и узким кругозором. Если перепробовать в жизни множество профессий, мест обитания, ситуаций личной жизни и просто разных ситуаций,то на опыте станет ясно, насколько отдельный человек слаб и ограничен и нуждается в помощи других людей. Никто не уникален.

7)Если обратиться к Высшим Силам (у каждого своя) с просьбой избавить от мешающего качества, черты характера, то получишь ситуации, обстоятельства, которые помогут избавиться. Они могут быть шокирующими, пугающими, но эффективными.

1

Зависит от причин этого чувства. Если вокруг вас живут люди сплошь глупые, необразованные и ничего в жизни не добившиеся, а вы академик математических наук, нобелевский лауреат и по совместительству совладелец крупного европейского банка, то наверное у вас есть основания относиться к окружающим несколько свысока. Тут способ один - не пытаться подогнать себя под них, а общаться с равными и теми, кто добился еще большего, чтобы было куда расти дальше.

Если же для чувства превосходства реальных оснований нет, то, видимо, надо просто приучить себя об этом помнить - что вы ничем не лучше их, не умнее и не успешнее, чтобы на кого-то смотреть свысока. Или можно ради практики устроиться на такую работу, где ниже вас никого не будет, а выше вас будут все и на вас свысока будут смотреть все. И для личностного роста профилактика хорошая, и - при его успешности - можно на самом деле дорасти до окружающих и стать в жизни чем-то большим, чем сейчас. Всегда есть куда двигаться.

1

Нужно расслабиться. Понять что вокруг такие же люди не хуже и не лутьше.Снять маску, ведь за ней скрывается скорее всего другой человек.

0

Жизнь сама все расставит на места. Когда приходят испытания, потрясения, от которых никто не застрахован, когда люди все могут потерять, тогда гордыня сменяется унынием. И в этот период своей жизни люди иногда перерождаются, становятся другими. Или погибают, если не хотят понять, что произошло и почему оказался у разбитого корыта.