Как часто вы подавляете свои чувства? Нужно ли это?

К чему это приводит?

2

Ответы (5):

4

Здравствуйте!

Я настолько эмоциональный человек, что не успеваю остановить внутренний всплеск вырывающийся наружу. Так что я ничего в себе не подавляю.) Но работаю над своими чувствами.

Конечно, подавлять свои чувства не только не нужно, но и необходимо быть собой - проявлять свои чувства. Подавление чувств приводит к "сжатию пружины", которая в конце концов с большой силой распрямляется. Когда вы естественно проявляете свои чувства, то они выходят на поверхность из глубин и вы можете определить, какие из них необходимо уравновесить. Более того, только с эмоциями, как с движущимися энергиями, можно работать, совершенствуя их, так как, когда чувства спокойные (спрятанные) просто не с чем работать.

У человека не должно быть, как положительных, так и отрицательных сильных эмоциональных всплесков. Что желательно делать, чтобы привести в комфортное состояние эмоциональность?

Первое, это принять свою чувствительность, а не прятать чувственные проявления, не сбегать от них, не заменять их чем-то другим, пусть даже положительным, ведь так проблема всё равно остаётся. Желательно осознать, что вы специально себе запланировали жизнь с такими чувствами, чтобы научиться их уравновешивать.

Второе, это понижение эмоциональности до комфортного уровня. Нужно при каждом эмоциональном всплеске стараться сокращать его продолжительность. Также надо стремиться негативные мысли-чувства постоянно выводить из тела при каждом их появлении и при любом их уровне эмоциональности.

Необходимо научиться отпускать энергии из тела. Надо чтобы эмоции возникали и уходили, даже любовные. Не должно быть долгой задержки их в человеческом теле. Одну эмоцию прочувствовал и отпустил, другую также прочувствовал и отпустил... Так человек и чувствует и не страдает.

Сожмите кулак с усилием и подержите так. Вот что делают с органами тела подавленные чувства.

2

Полностью свои чувства подавлять не нужно, поскольку со временем это приводит к определенному "букету" болезней, вплоть до самых страшных.

С другой стороны, мы не можем себе позволять демонстрировать свои чувства в полной мере, поскольку существуют определенные нормы поведения в обществе. Поэтому, на мой взгляд, необходимо найти некую золотую середину.

Как это сделать, учитвая, что часть чувств остаются не выплеснутыми и прдолжают давить изнутри. Есть разные психологические методики, которые позволяют просто снизить уровень этих чувств (не путайте с состоянием полной бесчувственности, безразличия). Например, интересна методика "Трансерфинг реальности" Вадима Зеланда.

И помните, что всегда меткое слово, сказанное тихо, имеет большую силу, чем базарный скандал.

2

Лично я уверена,что чувства и эмоции просто необходимо держать под контролем.Иногда, когда вы плачете от обиды, вашим врагам это только на руку. А,если какой-то человек в разговоре с вами начинает повышать на вас голос, то вам очень хочется, как правило высказаться еще громче, но это ни к чему хорошему не приведет.Говорите спокойно, держите свои чувства под контролем и увидите,что будете обладать явным преимуществом. То,что касается чувства симпатии или даже любви, тут,конечно труднее всего держать все под контролем, но все-таки надо постараться.Не всегда то,что кажется нам любовью так и есть на самом деле,бывает,что обычная страсть,которая быстро пройдет,если не увязнуть.

2

В моей жизни совсем недавно случилось горе я потеряла близкого для меня человека и пережить это для меня было крайне сложно.Двое суток я рыдала на взрыд и муж начал меня критиковать мол сколько можно плакать и тому подобное,после чего я замкнулась и не пролила больше не одной слезинки при нем.Вот только и отношения у нас стали совсем другие я не проявляю свои эмоции чтоб не раздражать других,но чуствую что внутри зреет вулкан и когда-то он начнет извергаться и от этого будет только хуже.Поэтому наверное нужно давать волю своим чуствам.

-1

не подавлять стараюсь.если много подавлять можно сказать привет срывам и психосоматическим заболеваниям.

Например..Психологам давно известно - если дать человеку выплакаться или разозлиться, это ослабит депрессию. Не так важно какая именно эмоция подавляется, в большинстве случаев достаточно выразить любую эмоцию, чтобы вывести человека из состояния депрессии. Поскольку подавление эмоций вызывает депрессию, сама депрессия не может рассматриваться как эмоция.

Депрессия представляет собой отсутствие каких-либо эмоций. Депрессию не следует путать с подлинным чувством — например, с унынием, грустью и одиночеством. Чувства являются реакциями на внешние события и меняются, по мере того как изменяется внешняя обстановка. Например, веселая компания может «вытащить» человека из его унылого настроения. Человек же, находящийся в депрессии, никак не отреагирует на изменение внешних обстоятельств.По мере взросления мы учимся, когда и как можно выражать наши чувства. Сознательное сдерживание чувств совершается под контролем сознания. При сознательном сдерживании чувств мы по-прежнему ощущаем наши желания и чувства. Блокируется только действие.Подавление чувств не является сознательным процессом и является результатом хронического сдерживания, которое со временем становится неосознаваемой привычкой. При подавлении человек перестает понимать свои желания и теряет связь со своими чувствами. Та часть тела, которая задействована в выражении чувства, омертвляется хроническим мышечным напряжением, развившимся вследствие постоянного сдерживания. Омертвление какой-то одной части тела влияет на его функционирование в целом. Каждая область, которая становится мертвой, снижает жизнеспособность всего организма.


Внутренние запреты ведут к депрессии.

Депрессия стала настолько распространенным явлением, что иногда говорят, что это «совершенно нормальная» реакция, если она «не мешает нашим ежедневным делам». Но даже если эта реакция «нормальна» в статистическом смысле, то людям в состоянии депрессии от этого не легче. Конечно, никто не может ожидать, что человек будет всегда радостным. Даже дети не могут веселиться постоянно.

Но тот факт, что мы достигаем вершин радости лишь изредка, не может служить объяснением депрессии. Основным критерием нормальной жизни является чувство комфортности. Здоровый человек чувствует себя хорошо большую часть. Он может иногда испытывать боль, грусть и разочарование. Но при этом, однако, он не впадет в депрессию. Можно привести провести сравнение между человеком и скрипкой. Когда струны настроены правильно, на скрипке можно сыграть веселую или грустную мелодию. Если же струны настроены плохо, то получится какофония. Если струны натянуты слабо, инструмент будет «мертвым», неспособным реагировать на движения смычка. Это и есть состояние человека в депрессии. Депрессия отличается от других эмоциональных состояний. Человек, находящийся в унынии, заново обретет веру и надежду, когда ситуация изменится к лучшему. Подавленный человек снова воспрянет духом, когда будет удалена причина его подавленности. Загрустивший человек оживится, когда появится возможность получить удовольствие. Но ничто не сможет вызвать ответной реакции у человека в депрессии; зачастую перспектива перемен к лучшему или удовольствия только усугубит его депрессию. В сильной депрессии человек может часами сидеть на стуле, уставившись в пустоту. Он может лежать на кровати большую часть дня, неспособный найти энергию, чтобы что-нибудь делать. Но в основном случаи депрессии не носят столь тяжелого характера. Люди в состоянии легкой депрессии внешнему наблюдателю могут показаться совершенно нормальными людьми, которые продолжают заниматься повседневными делами. Но часто им требуются невероятные усилия воли просто для того, чтобы утром встать и пойти на работу. Без этих усилий они бы лежали в постели, ничего не делая. Они ощущают внутри какую-то внутреннюю пустоту и не могут получить настоящего удовольствия. Депрессия стала таким распространенным явлением в наши дня, потому что многие люди преследуют нереальные цели, не имеющие прямого отношения к основным человеческим потребностям. Каждый человек хочет любить и быть любимым. Любовь и забота связывают нас с окружающим миром и дают нам ощущение принадлежности к жизни. Люди не впадают в депрессию, когда любят.

Еще одной основной потребностью является самовыражение. Самовыражение подчеркивает нашу творческую деятельность и является источником нашего самого большого удовольствия. У человека, находящегося в депрессии, самовыражение сильно ограничено, если не блокировано полностью.

Еще одной основной потребностью является свобода. Без свободы самовыражение невозможно. Человек хочет быть свободным дома, в школе, на работе, в социальных отношениях. Конечно, любое человеческое общество налагает ограничения на личную свободу человека в интересах социальной сплоченности. Но такие ограничения могут быть приняты, только если они не ограничивают чрезмерно право на самовыражение.

Но помимо внешних существуют еще и внутренние преграды, которые являются более мощными преградами для самовыражения, чем законы или насильственные ограничения. А поскольку внутренние преграды часто бывают неосознанны, то человек скован ими гораздо сильнее, чем внешними.

Человек в депрессии ограничен неосознанными барьерами с табличками «что можно делать» и «что нельзя делать», которые изолируют его, сковывают и в конечном итоге разрушают его душу. Живя в такой своеобразной тюрьме, он тем не менее строит фантазии о свободе, придумывает планы своего освобождения и мечтает о мире, где жизнь будет совершенно другой. Эти мечты, как и все иллюзии, служат для поддержания его духа, но одновременно они не дают ему распознать внутренние силы, которые связывают его. Но рано или поздно иллюзия рушится, мечты улетучиваются — и человек с ужасом видит действительность такой, какая она есть на самом деле, без прикрас. Когда это происходит, он впадает в депрессию и чувствует себя беспомощным.

Так что ,что бы этого не было не сдерживайте себя..Ну,в рамках закона,естественно.)