Как 15-летнемуподростку избавиться от контроля родителей?

Подросток точно знает уважительные причины от посещения школы, ходит регулярно к терапевту и берет справку о простуде, об ушибе ноги (руки), боли в животе и пр. Иногда отпрашивается у школьной медички или просто уходит с урока, по которому контрольная, и говорит, что заболел живот и медсестры не нашел. В конце триместра неделю сдает письменные дополнительные задания для аттестации хотя бы на "3". С нового триместра все продолжается. Его классный руководитель встречает и провожает со школы, отзванивается родителям в случае отсутствия ученика. Мама регулярно ходит в школу за домашним заданием и заставляет сына писать домашки, читает устные уроки, чтобы хоть что-то знал. Папа выслушивает от учителя, от мама с кислой миной, говорит сыну: "Надо учиться!" и продолжает играть в танки, а где пройти не может, просит сына победить кого-ибудь или лбз сделать.

Подросток устал от такого контроля и мечтает жить только с папой. Как ему избавиться от контроля?

2

Ответы (9):

5

Подростку сложно воспринять нотации и нравоучения родителей и зануды-училки. Ему надо самому окунуться в жизнь, коснуться дна, чтобы дошла до него вся соль бытия. Мама сейчас знает это и пытается оберегать чадо, довести его до документа ГИА, потому что сейчас без него никуда-никудашеньки. Только дворы подметать в жару да песочком посыпать в гололед. Если он сейчас будет продолжать противиться, то сильно осложнит свою жизнь, маме тоже горько будет от нерадивости сынка.

Почему же папе его пофигу будущее ребенка? Где он сам работает, что позволяет сыну так себя вести и не учиться? Если есть такой негативный пример в семье, то сложно будет парню в будущем с такой жизненной позицией!

8

Пока никак не избавиться от контроля этому мальчику, потому что он несовершеннолетний. Сейчас родители несут за него ответственность. Они пытаются его все-таки натаскать на занятия. Вернее мама с учительницей, а папа, насколько понятно из вопроса, не очень-то заинтересован в обучении сына.

Папа сам-то как учился в школе? Почему папа не помогает с уроками сыну? А только мама?

Да уж, неприятно жутко, когда контролируют. Может быть, подросток сопротивляется таким образом - прогуливая занятия назло. В причинах такого поведения надо разбираться.

Отказ от учебы небестолковых детей - не единичный случай. Сейчас много развлечений в интернете и подросткам не интересно школьные задачи решать, про очищение крови почками или про окисление феррума учить.

6

Банальная ситуация. Подросток насмотрелся интернета или фильмов, хочется самостоятельности в интересных делах, а опыта жизненного не хватает в обслуживании себя. Если бы он знал как заработать денег на еду, на свое жилье, на коммуналку, на вещи, на компьютер или хотя бы смартфон, то наверно так не выкобенивался. К сожалению подростки узнают об условиях заработков только во взрослой жизни, когда уже его время на обучение ушло, когда очень сложно, хотя и возможно получить образование, но придется втройне тяжело. Сначала надо сдать ГИА, потом ЕГЭ, только потом примут учиться по специальности. И только потом можно будет найти работу с достойным заработком.

5

Чтобы избавиться от контроля родителей достаточно просто регулярно ходить в школу и получать там мало-мальски приемлемые отметки. И всё! Контроль точно ослабнет, как только родители увидят результат. А результат- будет, парень видно не глупый, раз за неделю умудряется аттестоваться за целую четверть. В свободное от школы время, на законных основаниях можно заниматься своими делами(если они есть). Не жизнь, а малина.

3

Никак этому горемычному подростку от контроля не избавиться. Предположим, что мечта его сбудется, и станет он жить с папой. И что? Будут они дружно в танки играть, забыв обо всём на свете? В том числе про школу и про уроки? Так учителя напомнят. Они просто вынуждены будут это сделать, потому что, ... такое дело... их, оказыается, тоже контролируют. Кругом контроль! Система, однако. А если напоминания учителей не подействуют, тогда за дело возьмутся органы опеки. И детская комната милиции может заинтересоваться.

Но выход у подростка всё же есть. Есть выход! Это начать самому себя контролировать. Независимо от того, будет ли он жить только с папой, или только с мамой, или вовсе один. Ведь предпосылки для самоконтроля имеются: походы за справками. Так что и уроки можно самому учить, не дожидаясь конца триместра, и даже не бегать за справкой по всякому поводу. Когда есть чувство ответственности, с ушибленной рукой вполне можно на уроке посидеть. И живот перед контрольной, вполне возможно, не разболится, если подросток будет к ней готов.

3

Подростку необходимо поговорить с родителями, как взрослый человек, и прийти к компромиссу. Он должен обосновать свою позицию: почему он считает школьные предметы бесполезными? Возможно, его вдохновляют другие вещи, и, именно, ими он предпочел бы заниматься? Но в этом случае, важно иметь твердую точку зрения и найти нужные слова. Говорю по собственному опыту, тк был в подобной ситуации.

2

А с папой жить для того, чтобы в танчики играть? Школа пацану неинтересна, это понятно. А к чему тогда у него есть склонности? Чем он собирается заниматься в жизни? Чтобы избавиться от контроля нужно доказать, что ты и сам себя можешь контролировать. Сейчас парню 15 лет, через 3 года будет 18, взрослый человек, должен нести за себя ответственность. А пока, видимо, кроме походов за справкой, он ничему не обучен. Поэтому, мама права, учиться надо. Пример из жизни: у знакомой сын не хотел учиться категорически, в школу не ходил, если родители не приведут за руку, поэтому школу не закончил, выперли с 9 класса. Спрашивают его родители: "Кем ты хочешь стать?". Отвечает:"Компьютерщиком". Они ему:"Но быть компьютерщиком, это не значит играть в компьютерные игры. Там учиться надо еще больше". Теперь здоровый парень, взрослый, образования нет даже среднего. После армии был контрактником, но сократили из армии по причине той же необразованности. Сейчас работает сварщиком. Слава богу, хоть профессию приобрел. Теперь понимает, что мама была права.

2

Знакомая история. Тоже ненавидела школу и искала все возможные причины, чтобы там не появляться. У меня тогда причина была не в уроках, а в коллективе. Именно из-за этого не хотелось идти в школу. Возможно, у вашего подростка то же самое? Почему он не хочет ходить в школу? Поговорите с ним, сходите к хорошему психологу.

По поводу тотального контроля. Маме нужно просто вспомнить себя в детстве: хотелось ли ей жить так, в гиперопеке? Это ужасно - когда тебя все время шпыняют, заставляют и водят везде за ручку. От этого вообще ничего делать не хочется! Может, стоит попробовать отпустить ситуацию, хотя бы на недельку, и посмотреть, что будет. Предварительно поговорив с сыном: мол, вот, я больше не хочу тебя контролировать, ты уже большой, давай сам отвечай за себя.

Классная встречает и провожает? А одноклассники над этим не ржут? Я бы в 15 лет ой как посмеялась над таким товарищем! Усатый нянь уже, а все за ручку водят.

2

Необходимо для начала, чтобы родители были в разводе и проживали отдельно. Вопрос также ещё и в том, а желает ли этого папа хотя бы в чистом, неиспорченном необходимостью заботы о сыне виде. У меня есть серьёзные подозрения, что единоличной головной боли по обслуживанию сына в быту ему не надо от слова "совсем" и с собой он его не возьмет. Ему точно проще подождать максимум 3 года и указать сынишке путь на работу или в армию.

А избавиться от контроля именно родителей несложно - достаточно совершить правонарушение и отправиться отвечать за него в отдельное место проживания. Ещё можно добиться попадания в детский дом. Или просто уйти бродяжничать. В последнем случае до наступления совершеннолетия придется активно прятаться, но зато потом наступит полная, признанная государством свобода отвечать за себя самостоятельно.