Иногда умею посмотреть на ситуац. с разн. сторон, иногда — нет. Почему так?

Этот вопрос меня побудил задать ответ на другой мой вопрос. Цитирую:

С возрастом (по-моему), человек должен видеть проблему уже не однобоко, То есть, если две вещи между собой не ладят, то смотреть надо именно две вещи, а не одну (как с вашим пультом). Потому что телек и без пульта обязан показывать. А если не фурычит, то пульт явно не при чем - причина именно в телеке.

Право, я не знаю, где можно обучить причинно-следственно­й связи, но именно она помогает лицезреть ситуации с разных сторон и при ее понимании, ваши вопросы явно не будут глупыми.

Простите, если чем задела.

Что ж, прощаю! И благодарю за ответ. Однако, я вынуждена еще кое-что объяснить. Напоминаю, началось все с пульта. "Связался" благополучно, но потом телек перестал работать. И я очень напугалась...Но позже мама велела мне посмотреть, не выдернута ли антенна. Я глянула назад - оказалось, именно выдернутая антенна оказалась причиной не показывания телевизора.

Считаю, что Хариз­ма в шокол­аде написала хороший ответ. Все бы ничего, если б не моя "однобокость". Даже тот факт, что с возрастом это должно пройти, меня уже напрягает: сразу чувствуешь себя какой-то недоразвитой. Просто потому что с возрастом ты должна делать/не делать то-то и то-то. И вот когда имеется отклонения, это ужасно огорчает (особенно на фоне того, что изменить ситуацию не в силах)! Но, с другой стороны, так ли все плохо?

С возрастом (по-моему), человек должен видеть проблему уже не однобоко, То есть, если две вещи между собой не ладят, то смотреть надо именно две вещи, а не одну (как с вашим пультом).

Да, если верить этим словам, то получается, с одной стороны, тут я посмотрела на проблему "однобоко". Хотя, с другой стороны - вовсе нет! Потому что я-то как раз понимаю, что телевизор обязан работать и без пульта! И вообще, я конкретно тупанула! Потому что когда телевизор вдруг перестал показывать, мама спросила меня: "Может, ты что-то перепутала? Может, надо было по-другому настраивать?" С нее взять нЕчего - мама в технике разбирается не лучше меня. И я ей ответила: "Если я напутала, то почему телек вчера работал, а сегодня - нет?" Испугалась и стала "ковыряться" в настройках...пока мама не велела мне посмотреть, на месте ли антенна...

Право, я не знаю, где можно обучить причинно-следственно­й связи...

Да, я тоже не знаю:(

...но именно она помогает лицезреть ситуации с разных сторон

Стоп! Кроме вышеописанного случая, со мной происходило множество других. И на большинстве из них я как раз умела и умею посмотреть на ситуацию с разных сторон. Но в данной ситуации "однобокий взгляд на проблему" проявился. С возрастом сие должно пройти. А у меня до сих пор не прошло!:(( А мне 28 стукнет 19.02.18! Что мне сделать, чтоб это поскорее прошло (поделать, почитать и т. п.)?

2

Ответы (4):

4

Надо развивать в себе отрешённость, невозмутимость и беспристрастность. Только так можно не погружаться с головой в захлёстывающие волны эмоций и реакций. Тогда можно будет смотреть на ситуации ясно, не то, чтобы с разных сторон-а прямо, как есть. Как это сделать- методы давно известны. Медитация, самонаблюдение, телесные техники- йога, цигун и так далее.

5

Многосторонний взгляд на различные жизненные ситуации нужно развивать в себе. И возраст здесь не при чём. К сожалению, даже многие пожилые люди не могут посмотреть не однобоко на какую-либо проблему. Анализировать возможные причины произошедшего и того, что что может произойти в результате каких-либо действий в жизни пригодится всегда. Действительно, иногла бывает и так, что человек умеющий рассмотреть ситуацию с десятка сторон, неожиданно тупит при самых очевидных вещах. Со мной такоп тоже бывает. Это не повод отчаиваться, но повод самосовершенствовать­ся. Научить этому не сможет никто, человек может лишь сам научиться этому. Было бы желание. А у вас, как я понимаю, оно есть, а значит всё получится. Удачи вам!

2

Да у всех так, и на 28-летнюю старуху бывает проруха). Кроме Шерлока Холмса и Эйнштейна, конечно. Залог успеха, наверное, в том, чтобы при взгляде на проблему видеть цель конечное решение, а не представлять, как круто было бы посмотреть на нее не однобоко, а сторон эдак с 4-х. Тем более, раз Вы уже задумались о разносторонних взглядах, то так и будете теперь выискивать удачные ракурсы, с которых можно на эту проблему полюбоваться.

П.С. Это всего лишь взгляд с моей стороны, одной из нескольких, смотря сколько граней у проблемы:)

2

angella, вы дали подробное, трогательное пояснение к вопросу, как говорится "берет за душу". Сочувствую и верю, что вы сможете найти ответ на свой вопрос.

Никто не обязан, не должен, да, и в принципе не может всегда и везде смотреть на ситуацию с разных сторон. То есть видеть целое, интегрируя грани. А вы умеете это делать - это уже большое достижение. Остается научиться радоваться своим способностям и не судить себя (и других) за какие-то недоработки. Еще наберетесь мудрости, какие ваши годы...

Удачи и успеха!