Гора Карачун в Славянске — откуда ее название? что там сейчас происходит?

Самая высокая возвышенность Славянска, гора Карачун - откуда такое название? Что оно означает?

Что в этом месте происходит сейчас, в ниши дни?

1

Ответы (3):

3

Легенда про разбойника интересна, но хотелось бы кое-что добавить. Названия "Карачун", "Карачуново" встречаются не так уж и редко, причем далеко за пределами тюркского ареала (например, есть такая деревня в Подмосковье). Могу предположить, что дело здесь не столько в "чёрной смерти" тюрок (так вообще-то называли чуму), а в том, что у славян-язычников был такой мифический персонаж - змей Крачун (Карачун) (ср. с германским чудовищем Кракеном), который в дни зимнего солнцестояния (21-23 декабря) "проглатывал Солнце" (помним, у Чуковского "крокодил красно солнце проглотил"), 25 декабря на самой высокой точке в окрестности проводился обряд спасения Солнца-Коло от Карачуна. После спасения (рождения) Солнца-Коло начиналась праздничная неделя - Колядки.

Так что скорее всего гора Карачун - это место проведения древних языческих солнечных культов. Да и название соседней речки Тор (вспомним скандинавского бога Тора) очень символично, тем более, что именно через эти края примерно 2200 лет назад предки скандинавов ушли с Приазовья в Европу.

1

В городе Славянске недалеко от железнодорожного вокзала есть гора Карачун. О ней существует легенда, записанная со слов местного кобзаря Ивана Богдана. Еще при Иване Грозном, в незаселенные степи бежал попавший в опалу боярин по прозванию Карачун, что в переводе с тюркского - «Черная смерть».

В те времена через реку Торец к Дону пролегал торговый путь. Боярин со своей ватагой поселился у подножия высокой горы, обжился там. Оттуда он вскоре начал нападать на торговых людей, на обозы купцов, которые шли по чумацкому шляху, грабить их, забирать золото, серебро и дорогие товары.

Богател боярин, постепенно росла его верная ватага, становилась грозной силой. Со временем построил Карачун своей боярыне и дочерям высокий терем и светлицы.

Слухи о делах беглого боярина дошли до царя. Разгневался он и велел войско собрать, направить к Торцу и изловить Карачуна, истребить его ватагу. Царевы слуги выполнили приказ: разбили ватагу боярина, изловили его самого, а терем и светлицы сожгли. Но, как гласит легенда, не смогли слуги Ивана Грозного найти надежно спрятанный боярином клад (завернутые в бычью шкуру украшения с драгоценных металлов, монеты, драгоценные камни).

Отсюда и домыслы, что склоны Карачуна до сих пор хранят в себе древние сокровища разбойников, месторасположение которых можно увидеть в сильную грозу – именно туда бьет молния.

А может быть, не серебро и золото, а иное богатство хранила в себе Карачун-гора? Когда в городе построили содовый завод, стали добывать здесь для него мел, проложили железнодорожный путь и построили мост через Сухой Торец.

Давно уже не ведется добыча мела в карьере Карачун-горы. Остались лишь в память о тех временах конусы отвальной породы, пожелтевшие от дождей, ветров и промчавшихся над ними лет. Но остались в памяти народа Славянщины легенды, байки да сказы о разбойнике Карачуне и зарытых им на горе сокровищах.

1

Да уж, название словно специально подобрано для карателей, засевших на горе и стреляющих по мирным жителям с утра пораньше. Помните михалковское : " Вот и карачун тебе, Церетели! " из фильма " Жмурки " ? Одно из значений этого слова - смерть, убийство, уничтожение, гибель. Внезапная, неожиданная смерть без видимых причин - и о покойном говорят, что к нему карачун пришёл. Вообщем, словечко мрачное. У многих народов, в частности у белорусов, карачун - злой дух, несущий людям не доброе. И в то же время так у славян назывался праздник зимнего солнцестояния.