Даёт ли ощущение счастья фанатичное служение идее?

4

Ответы (9):

5

Фанатизм - это преданность без размышлений, без достаточной убежденности и доказательств, что идея или цель стоящая, основанная на массовой истерии. Свою преданность нужно отдавать только достойному объекту.

Хотя, само по-себе, преданность - прекрасное качество. И если человек учится его проявлять, даже если часто разочаровывается, значит он небезнадежен и может считать себя счастливее, чем если бы он оказался предателем.

Не думаю, что фанатизм дает ощущение настоящего счастья. Это может быть ощущение постоянного подъема, эйфория, адреналин, состояние свойственное наркозависимым людям, которое быстро улетучивается.

Но настоящее счастье - это нечто другое, это мир и покой в сердце, не утихающая спокойная радость от того, что ты на верном пути. Настоящее счастье не проходит даже если встречаются трудности и лишения.

3

Ощущение счастья даёт соответствие вашего жизненного окружения вашим внутренним ожиданиям, целям и потребностям. Если в числе этих целей есть достижение некоей идеи (допустим, осуществление мировой коммунистической революции), и вы в своей повседневной жизни этой идее фанатически служите, то ваше окружение находится в гармонии с внутренним миром, и вы будете испытывать ощущение счастья. Если же вы поймёте, что цель является ложной либо недостижимой, и ваше фанатичное служение ничего не даёт, вы испытаете глубочайшее разочарование (то есть состояние несчастья). Если же идея, которой вы служите (допустим, вынужденно) изначально не соответствует вашим внутренним ценностям, счастья вы также не испытаете. Проверено на практике.

3

Безусловно- даёт..

яркий пример тому- советские коммунисты..сейчас тошнотворно длинно и с леденящими душу подробностями описывают как тяжело жилось при ужасной советской власти...

большинство людей при этой самой власти были одушевлены идеей построения светлого коммунистического будущего для себя и своих детей..люди были уверенны- что это будущее

обязательно наступит..они строили великую страну и вносили свой посильный вклад в это будущее...

что сейчас строим мы..пристройку к какому-нибудь французскому банку - обладателю крупной торговой сети или коттедж хозяину полуобанкротившегося предприятия ???

2

Movies, тут вот какое дело...) Дело в том, что фанатично служить идее призван только один человеческий вектор- звуковой. Поэтому, найти звуковику тако щщастье) как свою идею- уже прекрасно! Только он может отдать ей все свое время и силы, и всего себя. И если понимать, что счастье- это когда перестаешь думать о себе, то с этой точки зрения он может быть счастлив! Остается уточнить- точно ли своей идее он предан, и еще насколько она вписывается в окружающий мир и его жизнь, чтобы не противоречить и не идти против ветра и судьбы. Тогда счастье может быть полным и сопровождаться при эмоциональном подъеме всеми остальными составляющими, магнитить их, что сделает его еще более впечатляющим и полноценным. А разве семья-пеленки-распашонки - это однозначное счастье? - Далеко не для всех. Каждому свое, а звуку подайте идею!) С ней он будет куда ближе к счастью, чем с семьей.

2

Дает.

Пока идея более-менее успешна.

Такое служение дает человеку стержень, цель жизни, выброс дофамина в мозг.

Но не следует забывать слова одного немецкого генерала из "17 мгновений весны":

"Фанатики могут победить...на первых порах.Но потом они обязательно устанут от самих себя..."

Фанатизм предполагает сильные чувства и эмоции...от которых рано или поздно "выгорают" внутренне.

2

Да.

Фанатизм — это эгоцентричные убеждения, не знающие другого мнения, кроме своего.

Фанатизм проявляется не тихо, а эмоционально, с рвением, с энтузиазмом, даже с одержимостью.

Фанатик любит свою идею, обожает её и следует ей.

Это и есть его счастье.

1

Конечно даёт. Именно поэтому фанатичные люди - самые опасные люди на Земле.

Ведь они настолько счастливы своей идеей или кумиром, что с ними бесполезно спорить, пытаться приводить контраргументы. Они - настоящие зомби, которые видят только одно направление в нашей многопрофильной жизни.

Хорошо, если идея, которой охвачен фанатик, влияет только на его жизнь. В конце концов, каждый волен сам выбирать свой путь. Но, если идея направлена против жизни других людей, животных или растений, тогда фанатизм начинает творить разные безобразия, устраивать войны, то есть, начинает работать на разрушение жизни. Тому примеров уйма и сегодня.

1

Дает. Более того, пожалуй, только фанатичное служение идее и дает непреходящее ощущение счастья. То есть для такого человека важна только его идея. И чем больше эта идея требует жертв, чем больше на него гонений, тем он счастливее.

Возьмите первых христиан - кто из них мог быть счастлив без служения своей идее?

А хорошая зарплата, уютный дом, и прочие материальные блага редко дают ощущение счастья. Ведь человека постоянно гложет страх их потерять. А вот свою идею фанатик потерять не может.

1

Что отличает кусок картона от пазла, только идея. Идея хорошая и отличная мысль. Мыслить это замечательно, это отличает нас от животных.

Иногда бездумно следовать идее, её ещё можно назвать целью не всегда хорошо.

Нужно прежде всего взвесить все за и против и если это отнимает очень много сил и времени, то возможно нужно над этим задуматься.