Чья помощь ценнее и полезнее: психолога или священника (духовника)?

2

Ответы (9):

5

Все-таки у психолога и духовника функции немного разные. А потому ценность каждого зависит в числе прочего от ситуации. Если у человека острое горе, тяжелая жизненная ситуация или неизлечимая болезнь. И вообще ситуация, где больше нужна не помощь, а поддержка и опора - то, конечно, духовник будет более приемлемым вариантом. А вот если нужна именно помощь, какое-то изменение, снятие последствий травмы или стресса, то лучше профессионал. С фобиями все же лучше справиться психолог. Это первый момент.

Вторым является сами религиозные и вообще жизненные убеждения человека. Религиозному фанатику психолог часто бывает неприемлем. А атеисту или агностику и в голову не придется обратиться к духовнику.

Третьим моментом является то, что все-таки психолог - это чаще всего платная услуга, которая не всегда и не всем по карману, а духовник в этом плане более доступен.

Ну и четвертый момент никто не отменял - и духовники, и психологи бывают очень разные. И всегда хороший психолог будет ценнее плохого духовника, а хороший духовник - предпочтительнее плохого психолога.

3

Все зависит от самого человека. Кто, на каком уровне, сможет до него достучаться и помочь.

У меня тяжело болела подруга, онкология. В центре с ней работал психолог, онкопсихолог.

Мне очень хотелось поддержать. Сначала боялась навязываться, не знала, как воспримется, но потом решилась. Скинула ей фото страниц из книги "Слова. Паисий Святогорец" глава "О болезни". Она мне написала в ответ, что читает и плачет. Эти несколько страниц дали больше, чем часы работы с психологом.

Это большое счастье, когда душа открыта и принимает суть Святоотеческих наставлений - соответственно, и помощь и наставление духовно опытного священника.

1

Верующий человек прежде всего пойдет к священнику искать ответы на свои вопросы. Возможно они будут даны не напрямую, а может это вообще будет молитвенная помощь. Тем не менее, многие люди найдут в этом утешение и реальную помощь.

У священников, благодаря постоянному общению с людьми, на исповедях, беседах, накапливается большой опыт, который может по сути не уступать опыту профессионального психолога. Люди идут со своими болями, переживаниями, у многих они схожи, поэтому священник часто знает - что и как сказать, чем приободрить.

А если священник в итоге стал духовником человека, то он еще лучше может найти правильные слова и подход.

Профессиональные психологи тоже имеют место, конечно, быть. Они получили образование, знают различные школы психологии, методы, проверенные временем. Кстати, некоторые психологи, будучи сами верующими, могут беседовать и направлять человека, в том числе, с точки зрения православного учения и опыта.

1

Лучше психолог чем неопытный и маловерный духовник. Я уже отвечал на подобный вопрос - повторюсь вкратце. Душевный не может судить о духовном , а духовный может и о душевном и о духовном. Психология изучает душу человека( разум, чувства и волю) и может дать некоторые советы, что то объяснить. Но большинство казалось бы психологических проблем имеют более глубокий - духовный характер, поэтому безусловно духовник. Даже если это будет и чисто психологическая проблема, то с ней лучше справиться духовник. Как то видел передачу, когда по отдельности духовник и психолог работали с одним и тем же человеком. Психолог задавал очень много вопросов, духовник всего 2-3 и смог проникнуть в душу человека. Есть и такие, которым просто достаточно посмотреть и духовным взглядом рассказать человеку( особенно с даром прорицания) - как и почему он к этому пришел.

Но вот только мало таких духовников.

1

Для христианина, без сомнения, полезнее и ценнее помощь иерея, так как если бы ему нужна была, хотя бы иногда, поддержка психолога, то в Церкви, непременно, существовал бы штатный психолог. Но его в Ней нет, а вместо него, и вместо врача и иных специалистов – помощников – батюшка! Уверен, что и любому человеку, однозначно, нужнее участие священника. Но, разумеется, настоящего, благодатного, а не наёмника, и уж тем более еретика. Сейчас истинных батюшек от Бога не осталось, а, следовательно, в настоящее время придётся обращаться к психологу. Однако лучше прибегнуть к самому Богу с обетом и молитвой и исповедью, или же к святым, имеющим дары помогать людям, по их просьбам, во всех жизненных ситуациях.

1

Ценнее и полезнее будет помощь того, к кому испытывают больше доверия.

Верующий человек, конечно, обратится к священнику. И его наставления будут для него ценными и полезными. Но это, скорее, относится не столько к верующим, сколько к людям, которые любят соблюдать церковные обряды и доверяют священнослужителям. Однако истинно верующие, скорее, обратятся за помощью непосредственно ко Всевышнему, хотя и беседа со священником тоже не исключена.

Неверующий пойдет к психологу. И если у него возникнут с ним доверительные отношения, то и результат будет полезным.

1

Психолог или священник помогают человеку найти выход из сложной жизненной ситуации. Суть их работы одинаковая - помочь человеку. Поэтому важен труд обоих. Тут важно понять, что все зависит от мировоззрения человека, которому нужна помощь. Кто-то пойдет за советом к священнику, а кто-то к психологу. Возможно, что в поисках ответа человек обратиться к обоим.

1

Это сложно сравнивать. Хотя явления достаточно родственные.

Психолог оказывает помощь основываясь на медицинских спецтехниках, это можно сравнить с лечебным массажём психики. То есть человек может верить в психолога, может не верить, какой-то эффект для пациента всё равно будет.

А помощь духовника (в идеале) основана на Вере в Бога и религиозных чувствах.

1

Ценнее будет помощь Бога, а проводником этой помощи может быть и священник, и психолог, и друг, и даже просто прохожий, или даже враг. И зависеть ценность этой помощи будет в меньшей степени от личности, или профессии помогающего, а в большей от способности эту помощь осознать, принять и быть благодарным за нее.